Суббота, 26 сентября 2020 18+

«Чёртова дюжина» в Югре отказывается служить в армии

Опубликовано: 16 октября 2019, 21:35 | Служба новостей ЮграPRO

В разгаре осенняя призывная компания. Призыв начался 1 октября, в Международный день пожилого человека, хотя это тут не причём. На данный момент «топтать плац» в армии России отправились уже полтысячи югорчан призывного возраста. Об этом сообщили члены призывной комиссии на пресс-конференции в «Открытом регионе».

«В осеннюю призывную кампанию по заданию Минобороны должны отправиться на службу порядка 1700 югорчан. Всего вызову на призывные комиссии подлежат около 8000 человек. Часть ребят получит отсрочки по семейным обстоятельствам, по временной негодности, для продолжения образования. Часть будет освобождена от призыва по состоянию здоровья»,- рассказал начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Югры Рустам Абдрашитов.

Председатель военно-врачебной комиссии Евгения Юровских рапортует об улучшении общих показателей физического здоровья будущих защитников Родины на 5% по сравнению с прошлым годом.

Стоит сказать, что в Югре, в основном служить в армию парни идут с охотой и их «покупают» в элитные подразделения войск – на флот, в десант и военно-космические силы страны. Югра на хорошем счету в вооружённых силах России, так как поставляет наиболее подготовленных к службе ребят.

«Ребята в основном идут с желанием, уклонистов незначительное количество. Весной было 13, по каждому проведены проверки. Материалы переданы в правоохранительные органы. За отказ от воинской службы грозит уголовная ответственность. Предусмотрен штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 2 лет. После погашения судимости уклонист все равно обязан пройти службу», – подчеркнул Рустам Абдрашитов.

Вот она «чёртова» дюжина парней, которые не считают службу в армии угодным делом. Может быть, они не в курсе про альтернативную службу?

С начала осени всего 4 человека решили отдать долг родине таким способом.

Есть оказывается и ещё один вариант, который озвучили представители военкомата.

«У призывников, имеющих средне-профессиональное или высшее образование есть возможность поступить на службу по контракту вместо службы по призыву. Правда служить по контракту придется минимум 2 года, а срочная служба – 1 год. Но есть и много плюсов: возможность выбора места прохождения службы, рода войск, денежное довольствие. На сегодня в среднем оно составляет порядка 35 тысяч рублей, в северных районах соответственно выше, учитывая районный коэффициент. С 1 октября денежное довольствие военнослужащих проиндексировано на 4,3 процента. С 1 сентября для военнослужащих, занимающих первичные воинские должности (водители, стрелки) денежное довольствие повысилось на 50 процентов. Повысилось денежное довольствие водителей категории «С» на 30 процентов. Установлено много льгот и социальных гарантий – ежегодные отпуска, нормированный 8-часовой рабочий день, 5-дневная рабочая неделя. Плюс предоставляется жилье», – поделился начальник пункта отбора на военную службу по контракту Ханты-Мансийска – Джангар Мутаев.

Так что выбор всё-таки есть. Ещё ходят неофициальные слухи, что от службы можно откупиться, но это не точно…

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

614
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑