На тебе, Боже… УК «Промышленные парки Югры» ищет деньги на «Полярный кварц» в Германии?
Опубликовано: 15 октября 2019, 17:56 | Служба новостей ЮграPRO

Похоже на то, что биография некогда восславленной компании «Корпорация развития» (ранее — «Урал промышленный — Урал полярный») скоро придет к закату. «ЮграPRO» писало об этом 3 октября 2019 года «АО «Корпорация развития»: начало агонии? Один из акционеров – департамент по управлению имуществом Югры».
Основные акционеры «Корпорации развития» — Тюменская область, ХМАО и ЯНАО. Проект, предполагавший масштабное освоение минеральной базы Северного Урала, курировался полпредством президента РФ в УрФО и «Единой Россией». Уставной фонд корпорации составлял более 31 млрд рублей, которые были вкачаны в него из бюджетов Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Как это ни прискорбно, Корпорация под руководством «финального менеджера» Сергея Черняева, закончила работу в 2018 году с убытком в 4 млрд рублей. Складывается впечатление, что Черняев, собственно, при назначении на должность руководителя «Корпорации развития» как-то не планировал восстановить положение компании на строительно-инвестиционном рынке «тюменской матрешки», поскольку его успехи, на территории ЯНАО по строительству более, чем скромны. «Строительная компания Развитие», «дочка» «Корпорации развития», распродает все имущество, технику, как говорится, до ржавых гаек и болтов.
Полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Цуканов на встрече со СМИ обмолвился, что «Корпорация развития» дискредитировала идею межрегиональной кооперации и возможна ликвидация этой структуры. По информации источника, правительство ХМАО-Югры сейчас готовит некие мероприятия по этому поводу. Непонятно одно, как это сделать, потому как сейчас, кроме обширных долгов, у Корпорации ничего нет. Тайное банкротство многомиллиардной корпорации невозможно, а при публичном неизвестно какие скелеты и с какой пропиской начнут выпадать из секретных шкафов Корпорации.
Судьбой этого колосса на глиняных ногах заинтересовались депутаты органов представительной власти сразу трех регионов: Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Закоперщиками выступили члены фракций ЛДПР, их поддержали депутаты из КПРФ. Депутатов от «Единой России» тема возможного многомиллиардного растаскивания бюджетных траншей вроде как не особо волнует.
Как прокомментировали ситуацию с депутатским запросом во фракции ЛДПР Думы ХМАО-Югры, ответ Николая Милькиса они ждут с нетерпением и рассчитывают получить исчерпывающую информацию.
Завтра состоится тридцать второе заседание Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры шестого созыва. Сегодня прошли заседания комитетов Думы, где предварительно рассматривались вопросы, включенные в думскую повестку дня. Стоит отметить, что на заседании комитета по бюджету, финансам и налоговой политике депутат Виктор Сысун задал вопрос, зачем правительство ХМАО-Югры решило выкупить акции АО «Полярный кварц» через АО «Управляющая компания «Промышленные парки Югры»? Сделка состоялась 6 июля 2018 года. «ЮграPRO» писало об этом в публикации «Кощей над златом чахнет»? Почему предприятие в Югре «Полярный кварц» не может рассчитаться с налогами?» 13 сентября 2019 года.
Заместитель губернатора Геннадий Бухтин пояснил, что в данный момент правительство ХМАО озабочено поисками инвестора в Германии, с помощью которого можно будет выплатить долги по зарплате персоналу и закрыть налоговую задолженность.
Депутата от ЛДПР Виктора Сысуна поддержал депутат от «Справедливой России» Михаил Сердюк, который заметил, что постепенно стоимость «Полярного кварца» стремится к нулю, и чем дальше, тем менее он будет представлять интерес для инвесторов. Воистину, если хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах.
Для «ЮграPRO» ситуацию прокомментировал Виктор Сысун: «Проект «Урал промышленный — Урал полярный» должен был стать форпостом в деле диверсификации экономики Югры, оплотом в ее формировании. Программа развития промышленности в Приполярном Урале была основана властями Югры в 90-х годах. Сейчас стараются поменьше об этом проекте говорить. Мы же считаем, что все проекты, которые внедрялись ранее или же реализуются сейчас в нашем регионе должны быть с четко поставленными задачами и целями, понятной командой для реализации идеи. Цели должны быть выполнимыми, только в этом случае жители Югры увидят конечный уникальный продукт и конкретный результат деятельности местной власти. Или же дырку в бюджете и банкротство предприятия как в случае с АО «Корпорация развития». У Корпорации были благие цели, амбициозные, хорошие. А вот их реализация на практике, итоги деятельности — оставляют массу неприятных вопросов. Суть в том, что по результатам деятельности 2018 года в отчете аудитора АО «Корпорации Развития» за 2018 год указано, что по состоянию на 31 декабря 2018 года чистые активы данного предприятия меньше его уставного капитала. Деятельность «Корпорации Развития» за 2018 год завершилась с чистым убытком в размере свыше 4 млрд. рублей(!). Кроме этого Федеральная налоговая служба России с 1 октября 2019 года приостановила операции по банковским счетам данной компании. Возникают резонные вопросы: на что потрачены баснословные бюджетные средства, и кто ответит за неэффективность в управлении предприятием и его предбанкротное состояние?
По всем признакам , Черняева поставили обеспечить преднамеренное банкротство. Нужно же зачищать криминал в «Развитии» .
Вы не написали, сколько миллиардов бюджетных денег вбухали в эту профонацию!
При Сталине за разбазаривание народного добра, а бюджетные деньги это самое, что ни на есть народное добро, — расстреляли бы!