Среда, 13 ноября 2019 18+

Для кого чистят лес в природном парке югорской столицы?

Опубликовано: 15 октября 2019, 13:59 | Служба новостей ЮграPRO

В грядущем 2020 году в Центре зимних видов спорта им. А.В. Филипенко планируется провести Чемпионат Европы и финал Кубка мира по спортивному ориентированию на лыжах. Для решения организационных вопросов Ханты-Мансийск с рабочим визитом посетили вице-президент Федерации спортивного ориентирования России Александр Близневский и технический делегат Международной федерации ориентирования (IOF) Сикстен Силд. Об этом сообщает пресс-центр АУ «ЮграМегаСпорт».

Программа соревнований, которые будут проводить в югорской столице, была презентована на международном Конгрессе IOF в Норвегии.

«Спортсмены проявляют большой интерес к Ханты-Мансийску. Не только, как к городу России, но и как к месту, где спортивные соревнования проводят на самом высоком уровне», — отметил Александр Близневский.

Различные инспектирующие делегации приезжали для оценки состояния трасс и объектов инфраструктуры спортивного комплекса и остались довольны. Однако, учитывая специфику соревнований, которая заключается в прохождении неизвестной дистанции с использованием спортивной карты и компаса, необходимо будет провести подготовительные работы на территории природного парка «Самаровский чугас».

Нужно убрать валежник в лесном массиве парка. Лыжню для традиционных лыжных гонок на трассах Центра зимних видов спорта подготавливает ратрак, а в спортивном ориентировании большую часть гонки спортсмен проводит в лесу, добираясь до контрольных пунктов по специальной лыжне, которая называется «сетка».  Ее накатывают в различных направлениях лесного массива с помощью снегохода непосредственно перед соревнованиями, и ее ширина не превышает 120 см.

«Центр зимних видов спорта готов к проведению любого крупного спортивного события хоть прямо сейчас, — рассказывает куратор соревнований со стороны Федерации спортивного ориентирования Югры Адик Бектимиров. — Инфраструктура на очень высоком уровне. Наибольший объем работ предстоит проделать по расчистке леса, чтобы зимой можно было подготовить сетку. В марте 2020 года перед чемпионатом Европы и Кубком мира мы проведем тестовые соревнования, но уже в этом июне здесь пройдет летнее первенство Уральского Федерального округа по спортивному ориентированию».

По правилам спортивного ориентирования, побеждают атлеты, раньше всех прошедшие неизвестный заранее маршрут по контрольным точкам при помощи карты и компаса.

В России чемпионаты Европы по спортивному ориентированию проводились трижды — в 2001, 2006 и 2014 годах. В 2017 году в Красноярске прошел  Чемпионат мира по спортивному ориентированию на лыжах, он был одним из тестовых соревнований, которые прошли в городе в преддверии Универсиады. Югра же столь крупные старты по спортивному ориентированию еще не принимала, но в марте этого года уже встречала на своей территории лучших ориентировщиков страны в рамках Чемпионата России, который прошел в Сургуте.

Соревнования пройдут с 8 по 16 марта. В них примет участие около 120 лучших спортсменов-ориентировщиков Европы. Медали будут разыграны в пяти дисциплинах — спринт, смешанная спринт эстафета, средняя дистанция, длинная дистанция и эстафета.

Рубрики: Спорт, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

265
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑