Понедельник, 9 декабря 2019 18+

«Золотой телец» чиновников Югры. Почему участницы голодовки в Сургуте собирают митинг?

Опубликовано: 11 октября 2019, 18:00 | Служба новостей ЮграPRO

5 сентября 2019 года местные и федеральные СМИ писали о бессрочной голодовке, которую объявили пять женщин из Сургута. «ЮграPRO» писало об этом происшествии в день начала голодовки в публикации «Коня на скаку остановят…! Сумеют ли 5 сургутянок голодовкой победить Ипотечное агентство Югры?»

В этот же день участницы голодовки перевидали по месту своего пребывания массу чиновников разного уровня, как местного, так и регионального: своим вниманием их удостоили, в том числе, уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова, Евгений Чепель, генеральный директор Ипотечного агентства Югры, контора которого и находится, собственно, в центре этого не утихающего скандала, связанного с тем, что участников программы «Жилье молодым семьям» просто выкинули из числа участников по достижении одним из супругов возраста 36 лет.

К чести чиновников, они добились желаемого: прекратили голодовку уже на следующий день с помощью посулов и обещаний. Тем не менее, суть конфликта, как и сам конфликт, не разрешены и находятся в тлеющем состоянии, готовый вспыхнуть вновь при появлении более-менее явного раздражителя.

Похоже на то, что участницы голодовки рассчитывали, что на их безумный поступок чиновники Сургута и округа ответят благоразумными действиями, осознав, что в программе, из которой исключили молодые семьи Сургута и других городах округа что-то пошло не так, что чиновники, по определению имеющие нимбы на головах, в чем-то здесь просчитались и нагрешили.

Но уже изначально, по окончанию голодовки, комментируя свою маленькую пиррову победу, уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова сказала: «Ни в одной акции протеста невозможно тут же принять решение. Наша задача сегодня была выслушать этих граждан, которые выдвигают свои требования, разъяснить им нормы права. Максимально разъяснить, доступно разъяснить, чтобы они понимали, где есть нарушения, где нет нарушений. И рассмотреть с ними, какие-то дальнейшие пути возможных решений проблем. Некоторые требования, которые выдвинули экс-участницы жилищных программ, невыполнимы, — отметила Наталья Стребкова, — другие требуют детального рассмотрения и привлечения широкого круга специалистов. Чтобы добиться результата в решении любой проблемы, лучше пользоваться не радикальными, а цивилизованными средствами».

Что имела в виду Наталья Стребкова под «цивилизованными средствами», неизвестно. Во всяком случае, до начала голодовки ее участницы, как они посчитали, уже использовали все эти так называемые «цивилизованные» и не цивилизованные средства, начиная с приемов у высоких начальников и письменных обращений в различные, в том числе и московские инстанции, до митингов и пикетов: результатом безответности стала голодовка.

С тех пор прошло больше месяца. Как одно из средств поддержки своей позиции чиновники решили провести опрос общественного мнения на портале «Открытый регион». Расчет был довольно прост: общественность по результатам опроса не поддерживает участников протеста в Сургуте, значит, участники свободны. Этот финт хорошо известен как подмена понятий, когда предполагаемый виновный свои огрехи перекладывает на безымянных общественников. Причем, что характерно, чиновники используют этот трюк при необходимости как туза в рукаве, когда им это выгодно. Уместно будет напомнить, как жители Нижневартовска, та же общественность, собрали в интернете 72 тысячи подписей за проведение референдума по передаче городских объектов ЖКХ в концессию, и чиновники просто подтерлись этими 72 тысячами. У участников протеста молодых семей по поводу опроса есть свое, отличное от официального, мнение.

Сегодня корреспондент «ЮграPRO» разговаривал с одной из участниц голодовки. «С тех пор мало что изменилось, — сказала она. — 5 октября в зале СурГУ губернатор Наталья Комарова встречалась с сургутянами. Мы также были на этой встрече, но кроме обещаний тоже ничего не услышали, поэтому результатами встречи разочарованы. Правда, Наталья Владимировна сказала, что готова встретиться с нами дополнительно и обсудить все вопросы. («ЮграPRO» сообщало об этом 6 октября 2019 года — ред.)

Эта встреча, по имеющейся у нас информации, должна состояться завтра. Хотя вместо обещанного формата по рассмотрению наших вопросов, а таких семей в Югре около тысячи, ожидается, так же по нашей информации, присутствие большого числа разных чиновников, граждан, которые ждут переселения из балков, так что сейчас что-то предсказывать трудно, хотя мы к этой встрече тщательно готовимся, понимая, что другого такого шанса может не быть.

За прошедший месяц чиновниками было предпринято немало попыток нас расколоть, развести по разные стороны баррикады, но в результате мы только сплотились. Наших мужей шантажировали увольнением с работы, один из чиновников городской администрации стращал (запись разговора имеется), что за размещение видеоролика с нашими требованиями в интернете накануне голодовки нам впаяют статью за проведение массового несогласованного пикета. Это называется дойти до полного маразма и абсурда.

Немало претензий у нас и к уполномоченному по правам человека в Югре Наталье Стребковой. Вместо того, чтобы разобраться в ситуации по сути, она оказывает на нас давление, чтобы мы успокоились и сняли свои требования. Сейчас мы формулируем свои соображения на этот счет, которые, возможно, при необходимости опубликуем.

На 20 октября мы запланировали проведение митинга в Сургуте. С получением разрешения были проблемы, городские чиновники пытались изменить нам место проведения, но нам удалось настоять на своем. На митинге нам есть, о чем сказать, не исключено, что приедут бывшие участники программы «Жилье молодым семьям» из других городов округа. Хотя само проведение мероприятия 20 октября, будет или не будет, зависит от результатов завтрашней встречи с губернатором», — сказала в заключение собеседница корреспондента «ЮграPRO».

Сейчас, в предзимье, подумалось о том, что публичными или нет средствами чиновники округа пытаются укрыть социальные конфликты в округе, как болота снегом, глухим плотным одеялом, на поверхности которого вышиты радужные узоры из конкурсов, олимпиад, соревнований, детских праздников… Этакая лакированная шкатулка, внутри которой кипят страсти, казалось бы, не видимые миру. Проблема в том, что одеяло, раздираемое снизу, все больше расползается на лоскуты, и усилия чиновников направлены не на то, чтобы обновиться, а как ловчее пришить один лоскут к другому. Почему? Над их сознанием довлеет «золотой телец» бюджета, который надо правильно распределить, пополнить, и чтобы ни один грош не попал не по назначению.

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Сургут. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

2157
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Александр пишет:

    Мы молодые семьи ХМАО-Югры не остановимся. Нам нужны субсидии на детей. Без них мы не сможем выплатить кабальную ипатеку в которую замонила правительство ХМАО-Югры обещав нпшим детям субсидии на жилье по подпрограмме «Доступное жилье молодым»….

  2. Ирина пишет:

    Отличная статья! Автор подобрал замечательные слова для отображения действительности!

  3. Антон пишет:

    Чиновники готовы тратить деньги на что угодно, только не на то, что нужно и очень важно!!! Уверен, что нормальный руководитель региона, сможет решить проблемы с полным исполнением действующих жилищных программ в очень, ОЧЕНЬ короткий срок! Ведь деньги на всякую ерунду, вроде 10 млрд. потраченных округом на мусорную реформу, находят. А для социально незащищенных слоев населения, да просто людей воспитывающих детей, которых посулы и обещания властей, завели в трудную жизненную ситуацию, денег нет!!! И все это происходит в богатейшем регионе РФ, за счет которого эта РФ и существует. Мне стыдно за действия наших властей.

  4. Иван Павлович пишет:

    Разве такое возможно в России? Почему об этом не рассказывает Дмитрий Киселев или Владимир Соловьев?….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑