Воскресенье, 23 февраля 2020 18+

Раз-два и в дамки. На выходных состоится чемпионат Югры по шашкам

Опубликовано: 11 октября 2019, 18:02 | Служба новостей ЮграPRO

В Центре развития теннисного спорта Ханты-Мансийска, на этих выходных с 12 по 13 октября, состоится Отрытый лично-командный чемпионат округа по стоклеточным шашкам в основной и молниеносной программах. Участие в турнире примут игроки из Пыть-Яха, Нижневартовска, Сургута и Ханты-Мансийска, чья команда на нынешних соревнованиях будет самой многочисленной. Об этом сообщает пресс-центр АУ «ЮграМегаСпорт».

Матчи начнутся 12 октября с 11 часов 15 минут по местному времени. Вечером участников соревнований ждёт молниеносная программа (блиц) турнира.

13 октября матчи начнутся с 9 утра, а в 19 часов вечера состоится церемония награждения победителей и призёров.

В основной программе у каждого игрока будет 60 минут до конца партии, а в молниеносной — 5 минут с добавлением 3-х секунд за каждый сделанный ход.

В прошлом году в общекомандном зачёте победила команда Сургута. Кто станет первым в этом году узнаем в эти выходные.

Шашки — одна из самых древних игр. Известно, что ими увлекались еще египетские фараоны. Древние египтяне считали, что шашки изобрел бог мудрости Тот, а древние греки приписывали создание этой игры вестнику богов Гермесу, покровителю воров и торговцев.

О популярности шашек на Руси свидетельствуют находки археологов. Так, в слоях, относящихся к 10 веку, были обнаружены шашки из камня, янтаря и глины. Считается, что эта игра была завезена на Киевскую Русь викингами, поскольку похожие шашки, принадлежавшие к той эпохе, были найдены в Швеции, Норвегии, Дании и Исландии. В средневековой Европе умение играть в шашки считалось одной из рыцарских добродетелей.

Во времена Петра I игре в шашки и в шахматы уделялось особое внимание. На учрежденных императором ассамблеях для игроков выделялась особая комната.

Первую статью о шашках в России написал в 1803 Н .М. Карамзин. Среди русских поэтов и писателей шашками увлекались: Г.Р. Державин, А.С. Пушкин, Л.Н.Толстой. Наполеон Бонапарт предпочитал шашки шахматам, черпая в этой игре стратегию ведения боя, известно, что он никогда не расставался во своей перламутровой шашечной доской.

Рубрики: Спорт, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

116
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑