Вторник, 29 сентября 2020 18+

На какие грабли больше всего любят наступать малолетние преступники Югры?

Опубликовано: 11 октября 2019, 15:57 | Служба новостей ЮграPRO

Естественно на грабли наркосбыта. Только вчера был опубликован материал «ЮграPRO» о 17-летнем подростке, которого задержали сотрудники полиции Сургута и при нём было обнаружено 45 пакетиков с наркотическими веществами, которые юноша намеревался продать.

А уже сегодня, пресс-центр Следственного управления СК РФ по Югре сообщает о новом задержании подростка-наркодилера там же, в Сургуте. Малолетние преступники оказались к тому же сверстниками. Чувствуется едкий запах эпидемии детской наркоторговли в Югре. Что с этим делать?

Нового персонажа оперативных сводок задержали 8 октября в ходе операции по выявлению причастных к наркосбыту лиц. При обыске у подростка также обнаружили наркотическое вещество в крупном размере, которое он намеревался сбыть путем расфасовывания в специально оборудованных тайниках на территории Сургута.

Следственный отдел Сургута завёл уголовное дело на 17-летнего преступника по статье «покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере». По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления. Следствие ходатайствовало перед судом о заключении обвиняемого под стражу.

За совершённое преступление несовершеннолетнему юноше грозит реальный тюремный срок до 10 лет.

Парень – пример типичного случая «трудного» подростка. Нигде не учился и не был трудоустроен. И как оказалось, уже был судим за воровство и нанесение телесных повреждений другим людям.

Всё это происходит на фоне общего снижения потребления наркотиков в Югре. Статистические данные обнародовали в ходе научно-практической конференции наркологов в Сургуте, которая проходила в апреле 2019 года.

По общим данным – количество жителей Югры страдающих зависимостью от психоактивных веществ уменьшилось с 4 до 3 тысяч человек.

«В целом, на сегодняшний день ситуация стабильна. Мы фиксируем устойчивое снижение количества потребителей наркотиков. Которые наблюдаются у врача и те, которые впервые в жизни обратились. И гораздо меньше стало отравлений и смертельных отравлений в результате употребления наркотиков. Но, в любом случае, есть наркотик, есть доступ к наркотику и есть потребители. Да, некоторые случаи из жизни потребителей попадают в СМИ, это вызывает вопросы в обществе, но в целом ситуация стабильна», — сказал главный внештатный психиатр-нарколог департамента здравоохранения ХМАО-Югры Андрей Новиков.

Значит, в Югре стало меньше зависимых от запрещённых веществ и «барыги» видимо пошли на кощунство, впрочем, как и всегда, стали привлекать к сбыту детей. Не всех конечно, а тех, кто живёт в сложной социальной среде или же малообеспечен и плохо образован. Таких ребят легче завлечь звонкой монетой, мнимой «крутизной» и перспективой безбедной жизни. К тому же мало у кого из сверстников есть доступ к таким вот, вызывающим сильную зависимость, веществам.

Внимание медицинского сообщества сейчас направлено на аптечную наркоманию, явление достаточно распространённое среди подростков.

«Есть подростки, они ориентированы на потребление не наркотических психоактивных веществ, а на те вещества, которые они могут найти в свободном доступе. Не буду их называть, чтобы не рекламировать, но, как правило, это проблема аптечной наркомании», — отметил Андрей Новиков.

Рубрики: Происшествия, Сургут. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

880
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑