Понедельник, 21 сентября 2020 18+

В Югре грядёт сезонный подъём энтеровирусной инфекции. Что делать?

Опубликовано: 9 октября 2019, 19:47 | Служба новостей ЮграPRO

В Ханты-Мансийском автономном округе наблюдается сезонный рост энтеровирусной инфекции (ЭВИ). По данным опубликованным на официальном сайте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Югре, в регионе зарегистрировано: по первичным диагнозам – 78 случаев ЭВИ и 5 случаев энтеровирусных менингитов.

Самые высокие показатели заболеваемости замечены в Сургуте – 43 случая, Нижневартовск и Ханты-Мансийск – по 15 случаев.

В группе риска находятся дети до трёх лет, они болеют чаще всего.

В настоящий момент, на фоне сезонного подъема энтеровирусной инфекции, основными направлениями работы по профилактике энтеровирусной инфекции является недопущение распространения ЭВИ в организованных коллективах: в летних оздоровительных учреждениях, детских дошкольных учреждениях и отделениях стационаров медицинских учреждений.

Энтеровирусная инфекция – инфекционное заболевание, вызываемое определенным видом вируса. Энтеровирус входит в группу кишечных вирусов. Имеет много разновидностей – серотипов. Они способны поражать многие ткани и органы человека (центральная нервная система, сердце, легкие, печень, почки и др.) и это определяет значительное клиническое многообразие вызываемых ими заболеваний.

Эти вирусы в последние годы стали вызывать вспышки массовых заболеваний во всем мире. В Управление Роспотребнадзора и территориальные отделы поступают звонки с вопросами о ситуации на курортах, как проявляется инфекция, и что делать, чтобы не заразиться.

На сегодняшний день энтеровирусная инфекция распространена практически повсеместно. Из практики – наиболее благоприятные условия для циркуляции вируса в теплых странах и южных регионах России. Именно там существует угроза здоровью туристов.

Чтобы остаться здоровым, нужно соблюдать простые правила:

— Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду.

— Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены.

— Перед употреблением фруктов и овощей их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком.

— Купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду.

— Не приобретать продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах.

— Соблюдать правила личной гигиены.

— Содержать в чистоте детские игрушки, тщательно мыть их.

При первых признаках ухудшения самочувствия следует обращаться за медицинской помощью. Не занимайтесь самолечением.

Рубрики: Общество. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

294
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑