Понедельник, 9 декабря 2019 18+

Не остаётся ли кто-то в дураках? Депутаты думы Сургута изучают концессию объектов теплоснабжения

Опубликовано: 9 октября 2019, 17:48 | Служба новостей ЮграPRO

В Сургуте начался процесс обсуждения передачи в концессию городских теплосетей. Судя по формату концессии, который представляет претендентООО Холдинговая компания «Вектор», на Сургут снизойдет благодать в виде повышения тарифов на теплоэнергию около 7 процентов. А дальше начнется рай среди сибирской зимы: в течение нескольких лет концессионеры обещают вложить в городское коммунальное хозяйство 5,1 млрд рублей вместо необходимых до 2035 года 12,5 млрд. И будут ли вообще эти 5 миллиардов: обещать — не значит жениться?

«ЮграPRO» писало об этом 18 сентября 2018 года в публикации «Заграница Сургуту поможет»? Как австрийские граждане Биков и Бобров выворачивают карманы уральцам и сибирякам?»

Скорей всего, Корпорация «СТС», мрачная тень которой маячит за ХК «Вектор», просто рассматривает бюджет Сургута и кошельки граждан как безответную дойную корову, которую даже кормить не надо — она сама будет регулярно и с лихвой кормить австрийских господ Артёма Бикова и Алексея Боброва.

Вероятно, Биков и Бобров держат местных депутатов и городских чиновников за лохов, которые, раскрыв рот, смотрят, как продувные господа при всем честном народе обыгрывают их в наперстки.

Подобная ситуация с концессией складывалась не так давно в Нижневартовске. Игроки были схожие: нижневартовское АО «Горэлектросеть», за которым стоят господа Биков и Бобров, и городской муниципалитет, поддержанный депутатами думы Нижневартовска. В середине сентября губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова подписала тройственное концессионное соглашение между администрацией Нижневартовска, АО «Горэлектросеть» и правительством автономного округа. Как сообщалось в официальных источниках, работа над документом шла работа более двух лет. Обещано также, что с реализацией соглашения будет модернизирована система горячего водо- и теплоснабжения Нижневартовска, а весь процесс пройдет за счет средств концессионера. По истечении срока соглашения вся инфраструктура вернется в муниципалитет.

По соглашению концессионер инвестирует в «коммуналку» более 4,5 млрд рублей в течение десяти лет. Основной объем инвестиций — свыше 2,5 млрд рублей — инвестор обязан вложить до 2024 года.

Депутаты Думы Сургута, настороженно отнеслись к предложению о концессии ООО ХК «Вектор» и на заседании рабочей группы решили разобраться, на каких дрожжах Корпорация «СТС» решила замесить бюджет системы теплоснабжения города, который день ото дня должен пухнуть и пухнуть, и в конце концов это денежное изобилие решить все проблемы отрасли.Так вот, из 5,1 млрд рублей, которые концессионер готов направить на модернизацию теплосетей в Сургуте, большая часть — это по сути городские деньги: почти 2,2 млрд рублей — амортизационные отчисления с нынешних сетей, 770 млн рублей — «арендная плата» (не уточняется, какая именно, вероятно, за пользование муниципальным имуществом); почти 900 млн рублей — прибыль, пущенная в инвестиции; остается 1,2 млрд рублей, которые концессионер готов привлечь в виде кредитов; программа комплексного развития коммунальной инфраструктуры города до 2035 года предполагает вложение в сети 12,5 млрд рублей, а не 5,1 млрд рублей, как предлагают бизнесмены. В этих опубликованных подсчетах не отражена прибыль, которая будет получена за счет увеличения тарифов для населения и организаций. Так что, Корпорация «СТС» заниматься благотворительностью отнюдь не намерена. Отнюдь.

Кстати, в Нижневартовске одной из точек противостояния городских чиновников и горожан стало именно повышение тарифов на тепло более чем на 11 процентов. Это только разово, дальше — ни-ни, убеждали протестантов в Нижневартовске чиновники. Надо отдать должное чиновникам местного и окружного полета, обладающим аппаратным мастерством. Понимая, что принятие тарифов перед подписанием концессии может зарубить ее на корню, они выдержали паузу, и повышенный тариф не утвержден до сих пор — документы на изменение тарифа от концессионера, если они поступили в региональную службу по тарифам, только рассматриваются. Во всяком случае, в анонсах ближайших заседаний правления региональной службы по тарифам этот вопрос не значится.

Что же касается Сургута, то депутаты думы, участвовавшие в заседании рабочей группы, признали, мягко говоря, формат концессии теплосетей,предлагаемый ООО ХК Вектор»,нецелесообразным.

Далее город предполагает, кроме рассмотрения вопроса концессии на депутатских слушаниях, провести также общественное обсуждение проекта. То есть, все вправе ожидать повторения нижневартовского сценария, когда горожане проводили митинги и пикеты, собрали более 72 тысяч подписей за проведение референдума по передаче объектов городского ЖКХ в концессию.

«ЮграPRO» еще 24 мая 2019 года, когда страсти по проведению референдума в Нижневартовске находились на пике, аргументированно прогнозировало, что городского референдума не будет. Именно об этом шла речь в публикации «Югра — вам не Англия! Референдума в Нижневартовске по концессии ЖКХ не дождётесь?»

Сейчас, по некоторому прошествии времени, появляются новые факты для осмысления, которые порой трудно объяснимы. Почему, к примеру, в условиях многовариантной рыночной экономики, упор, как на единственное средство спасения делается на концессию. Предприятия отдаются концессионерам без торгов и конкурсов, все надзорники помалкивают, хотя, для успокоения общественного сознания можно бы и выступить с комментарием: нечего, мол, пургу гнать, чиновники все делают по закону.

Непонятно, к тому же, почему нужно «спасать концессией» прибыльные предприятия, которые по определению не могут быть убыточными? Забавным кажется и то, как официальные региональные СМИ пытаются слепить из австрияк Бикова и Боброва образ этаких коммунистов, которые самоотверженно отправились на село поднимать умирающий колхоз! Мир точно сошел с ума.

Между тем, во всех этих сюжетах про концессию в Югре есть объединяющее начало: вопросы передачи многомиллиардной собственности другому пользователю «за так», повышения тарифов на услуги ЖКХ уходят на второй план, если понять: тема из сугубо экономической уже перешла в политическую. В 2021 году предстоят выборы в окружную Думу, представительные органы власти муниципалитетов, того же Сургута… Тему экономики чиновники-управленцы, как на подбор состоящие в «Единой России» собственноручно трансформировали в политическую. Надо быть чрезмерно быть уверенными в собственных силах, чтобы как ослепший в ходе боя танкист, на всех газах переть только по прямой, даже не подозревая, что кто-то уже стоит на изготовке и может нанести сокрушительный удар с фланга.

Рубрики: ПравдаPRO, Сургут. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

462
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Адвокат пишет:

    Голосование по концессии в думе Сургута сделать открытым, чтобы горожане знали, кого прокатить во время выборов. Теплосети не нуждаются в концессионерах! Они и без них работают надежно. Пусть тырят деньги у других лохов! Сургут — не лохи!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑