Суббота, 19 сентября 2020 18+

Наконец-то пойман серийный поджигатель жилых домов в Югре

Опубликовано: 9 октября 2019, 13:03 | Служба новостей ЮграPRO

Сотрудники полиции Нефтеюганска и УМВД России по Югре в ходе совместных действий осуществили задержание подозреваемого в серии дерзких поджогов жилых двухэтажных деревянных домов и одного автомобиля в посёлке Пойковский ХМАО. Об этом сообщает пресс-служба УМВД России по Югре.

История успевшего наделать шум «пиромана» из Пойковского началась ещё в феврале этого года и тянулась вплоть до сентября. Поджигатель терроризировал жителей посёлка, поджигая их дома один за другим. В апреле в одну ночь в Пойковском загорелись три жилых дома. Причём некоторые из домов были признаны аварийными. Жильцы выбирались из горящих домов сами, остальных эвакуировали пожарно-спасательные службы. Одно из жилых строений было полностью уничтожено пожаром.

Тогда выдвигались разные версии причины возгораний: поджог, неисправность электрики или же внезапные скачки напряжения электричества. Погорельцам требовалась материальная помощь и указывается, что администрация посёлка эту помощь оказывала, переселяя людей в жильё из маневренного фонда.

В мае в населённом пункте пришлось вводить особый противопожарный режим из-за того, что несколько пожаров в стоящих рядом домах произошли с интервалом в несколько минут, что говорило об умышленности и серийности поджогов. Были созданы специальные группы из сотрудников МЧС, Следственного комитета, полиции и представителей администрации, чтобы выяснить обстоятельства случившегося. Также были привлечены эксперты испытательной пожарной лаборатории. В жилых домах проводили внеочередные осмотры подъездов жилых домов и вводили ограничения доступа посторонних лиц в дома.

«Особый противопожарный режим действует на территории третьего микрорайона населенного пункта. Такие меры приняты администрацией поселка в связи с пожарами, которые зарегистрированы в деревянных «двухэтажках» в течение 2019 года. Возгорания произошли на общедомовой территории – подъездах и чердаках – иногда с разницей в несколько минут. Жильцы беспокоятся за безопасность своего имущества и жизней. Специалисты предполагают, что в жилых домах были совершены поджоги», — прокомментировали в пресс-службе ГУ МЧС по Югре.

В июне в Пойковском вновь заполыхало. Ночью загорелся деревянный двухэтажный дом. Без крыши над головой тогда остались 40 жителей посёлка. Люди к тому моменту были уверены, что за пожарами стоит неизвестный человек и в отчаянии обращались к поджигателю через социальную сеть «ВКонтакте», в группе «Типичный Пойковский», чтобы злодей прекратил свои опасные противоправные действия.

«С целью предотвращения возгораний администрацией городского поселения Пойковский проводятся внеочередные осмотры мест общего пользования в многоквартирных жилых домах, принимаются меры по ограничению доступа посторонних лиц в подъезды, подвалы и на чердаки жилых зданий, решается вопрос установки на входных группах устройств ограничения доступа. С населением проводится разъяснительная работа, граждан призывают проявлять бдительность и обо всех подозрительных случаях немедленно сообщать в полицию. Кроме того, жильцы домов сами участвуют в дополнительном обследовании общедомовой территории», — говорили в региональном ГУ МЧС в те тревожные дни.

И вот свершилось, личность серийного «пиромана» была установлена в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Злодей-поджигатель хотел уйти от правосудия и попытался сбежать на поезде, но его сняли сотрудники ОМВД РФ по Нефтеюганскому району на станции «Краснодар». Фигурант в настоящее время доставлен в Нефтеюганский район и находится под арестом.

В результате пожаров, произошедших с февраля по сентябрь этого года, полностью уничтожены два жилых дома, в которых находилось 48 и 16 квартир соответственно. Своего имущества лишились 157 человек, которые в настоящее время расселены в маневренный фонд в поселке Пойковский или проживают у родственников. Еще 5 домов выгорели частично и в настоящее время были полностью восстановлены. Предварительный ущерб от действий злоумышленника составляет не менее 10 миллионов рублей.

Благодаря оперативным и грамотным действиям сотрудников правоохранительных органов по эвакуации людей, среди которых было 50 несовершеннолетних, жертв удалось избежать.

Следователями возбуждено 8 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного статьей 167 УК РФ, которые будут соединены в одно производство.

По имеющейся информации, неработающий ранее судимый местный житель в момент совершения противоправных деяний находился в состоянии алкогольного опьянения. Предварительное расследование продолжается.

Рубрики: Нефтеюганский район, Происшествия. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

502
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑