Вторник, 1 декабря 2020 18+

Утечка данных в Сбербанке. Найден виновный и озвучены новые подробности

Опубликовано: 8 октября 2019, 19:13 | Служба новостей ЮграPRO

В прошлый четверг, в материале ЮграPRO, сообщалось об утечке базы данных кредитных карт ПАО «Сбербанк» Россия. Речь шла о 60 миллионах кредитных карт, данные о которых якобы выставили на продажу в «даркнете» – так называемом теневом интернете, куда так просто обычному пользователю не попасть. Можно сказать это «чёрный рынок» глобальной сети Интернет.

Руководство кредитной организации подтвердило утечку данных 200 клиентов, но ни одной мошеннической операции по данным картам зафиксировано не было, а сами карты были перевыпущены.

Сбербанк начал внутреннее расследование, понимая, что в круг подозреваемых попадают сотрудники с доступом администратора. «Засланный» казачок был найден в ходе служебного расследования и позже руководитель банка Герман Греф выступил с комментарием ситуации:

«Никакой утечки данных, кроме 200 владельцев карт, которые опять-таки не были опубликованы в открытом доступе — они находятся у нас, и еще в трех источниках, которые мы контролируем. Но все эти карты были перевыпущены, владельцам волноваться нечего. От себя лично и всей команды Сбербанка хочу еще раз принести глубокие извинения 200 нашим клиентам за произошедшее и всем нашим клиентам за доставленные переживания. Мы сделали серьезные выводы и кардинально усиливаем контроль доступа к работе наших систем сотрудников банка, чтобы минимизировать влияние человеческого фактора. Хочу поблагодарить всех наших клиентов за веру в нас и доверие, а также сотрудников Службы безопасности банка, нашего дочернего предприятия «Бизон» и правоохранительных органов за четкую и слаженную работу, которая позволила в течение считанных часов раскрыть преступление», – сказал Герман Греф.

Сотрудником, который осуществил хищение клиентской информации в корыстных целях, оказался нечистый на руки руководитель сектора одного из бизнес-подразделений Сбербанка 1991 года рождения. Он имел доступ к базам данных. Были собраны и задокументированы необходимые улики для доказательства совершенного преступления.

Службой безопасности банка во взаимодействии с правоохранительными органами были изъяты все украденные сведения и зафиксированы доказательства этого.

Примечательный факт. Дополнительно было установлено, что в конце сентября нерадивый сотрудник Сбербанка, совершивший преступление, продал несколькими траншами одной из преступных групп в теневом интернете в общей сложности пять тысяч учетных записей кредитных карт подразделения Уральского банка ПАО «Сбербанк», значительное количество из которых являются устаревшими и неактивными.

Но ведь это совершенно другие цифры. Не 200, а 5000 учётных записей клиентов! Опять же сообщается, что и эти карты перевыпущены и угроз для денежных средств клиентов банка нет.

Кроме того, на прошлой недели в СМИ рассказывалось об утечках данных не только в ПАО «Сбербанк», но и в «Вымпелком» («Билайн). После проверки оказалось, что база данных оператора связи, всплывшая в «даркнете» неактуальна и носит устаревший характер. Роскомнадзор анализирует данную ситуацию.

Рубрики: Происшествия, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

186
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑