Понедельник, 21 сентября 2020 18+

Почему на земле Олега Дейнеки в Югре хозяйничают экологические пираты?

Опубликовано: 8 октября 2019, 17:35 | Служба новостей ЮграPRO

Жители поселка Высокий, который административно подчиняется Мегиону, встревожены: в 200 метрах от жилых домов ведется как бы отсыпка территории, принадлежащей ООО «Авто-Реал». Работы эти начались около двух недель назад, но жители, большинство которых работают в нефтяной сфере, обнаружили, что вместе с местным песком завозится буровой шлам. Для захоронения шлама роются котлованы, которые затем засыпаются. Работы ведутся круглосуточно.

Утилизация бурового шлама таким варварским способом приведет не только к загрязнению земель поселка, но отравит грунтовые воды, которые станут опасными для использования, тем более, что не известен класс опасности шламов, которые «утилизируют» в Высоком. Первые три из них, согласно классификации, приводят к быстрому, неотвратимому, невосполнимому разрушению природной среды, разрушают баланс экологической системы на несколько десятков лет, по третьему классу опасности восстановление природного баланса возможно не ранее, чем через десять лет. Такую вот бомбу закладывают вблизи домов жителей Высокого.

Эти пиратские методы утилизации привели к конфликту между ООО «Авто-Реал», хотя, возможно, общество взяло подряд на утилизацию, и местным населением: неделю назад кто-то из противников этой шламовой свалки поджёг два экскаватора. Сейчас полиция ищет злоумышленников.

Факт самовольного размещения бурового шлама в поселке Высокий корреспонденту «ЮграPRO» подтвердили в администрации Мегиона.

По мнению инсайдера, работы ведутся без разрешительной документации от администрации города, которая не может остановить процесс. Хотя находится в теме того, что происходит. Есть также информация о том, что полиция составила административный протокол — на этом всё. Природнадзор ХМАО-Югры заявил администрации Мегиона, что это не его компетенция — надо обращаться в Росприроднадзор.

Возле территории УМТС аналогичная ситуация: там в наглую, опять же под видом отсыпки территории, завозят шлам, мешая его с песком, вывозимом из Высокого. На момент публикации работы продолжались.

Почему же на земле Югры стало возможным экологическое пиратство, граничащее с преступлением? В апреле 2005 года была ликвидировано самоуправление поселка Высокий, и он был присоединен в статусе микрорайона к Мегиону. Жители Высокого считают, что это решение было крайне ошибочным, так как в поселке наступило безвластие, а городу, который находится в 15 километрах, до поселка дела нет.

Это присказка. Суть в том, что ни предшественники Олега Дейнеки, который сейчас является главой города, ни он сам, так и не удосужились разобраться с тем, кто на мегионской земле хозяин. Когда-то, при советской власти, около Высокого базировались ПМК, леспромхоз, которые в 90-е годы благополучно рухнули, а земли так и остались за теперь уже мифическими предприятиями. Часть строений выкупили предприниматели, посчитавшие землю бесплатным придатком. Теперь они распоряжаются ей по своему усмотрению, и никто тому же ООО «Авто-Реал» не указ.

На 10 октября планировался приезд в поселок Высокий губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой на открытие новой школы. Жители поселка, верящие в то, что после приезда первого руководителя региона ситуация меняется к лучшему, рассчитывали показать ей кладбище буровых шламов: его видно с Центральной улицы, по которой пролегает обязательный маршрут визитеров. По каким-то причинам визит губернатора отменили, и это станет огорчительной новостью для местного населения, потому что они просто не видят ту силовую или иную структуру, которая в состоянии в силу своих полномочий остановить шламово-буровой беспредел. От этого впору впасть в отчаяние.

Рубрики: Мегион, ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

403
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑