Универсальные солдаты! Кто и как контролирует ЖКХ в Югре?
Опубликовано: 7 октября 2019, 17:03 | Служба новостей ЮграPRO

Валерий Иванович Леонтьев, проживающий в Когалыме, — энергетик с 50-летним стажем, уже давно и добровольно принял на себя обязанности общественного контролера в сфере городского ЖКХ и не дает спокойно спать как чиновникам городской администрации, так и нижестоящим по этой самой ЖКХ линии, аббревиатуру которого местные остряки все чаще расшифровывают как «жилищно-криминальное хозяйство» или «жулико-криминальное хозяйство». Очередные размышления Валерия Леонтьева «ЮграPRO» опубликовало 8 июля 2019 года в статье «Почему в Югре социальный флюгер направлен в сторону кучки чиновников и их прихлебателей?»
Почему же столь обеспокоен Валерий Леонтьев положением в ЖКХ Когалыма, хотя вопросы, которые он задает, выходят далеко за рамки этого города окружного подчинения?
Общественник убежден, что чиновники любого уровня должны действовать только в рамках закона и, в обязательном порядке, быть профессионалами своего дела. Валерий Леонтьев считает, что городское хозяйство — это сложная инженерная система, эксплуатация которой требует исключительно профессиональных действий, и с этим не поспоришь.
Между тем, дискуссии последних месяцев разворачиваются вокруг темы передачи объектов ЖКХ в концессию конторам, которые будто с небес свалились, повышения тарифов на услуги ЖКХ, которые растут как на дрожжах, вне зависимости от Региональной службы по тарифам Ханты-Мансийского автономного округа – Югры: она, судя по всему, все больше становится похожей на безликого регистратора.
Летом этого года Валерий Леонтьев обратился с посланием по вопросам организации, эксплуатации и обслуживания ЖКХ в ХМАО-Югре к уполномоченному по правам человека в ХМАО-Югре Наталье Стребковой. Почему именно к ней? Очевидно, Валерий Леонтьев усмотрел в том, как он выражается, беспределе в системе ЖКХ, прямое нарушение прав человека, то есть обычных граждан, проживающих в округе. По некоторому размышлению с этим трудно не согласиться.
Наталья Стребкова переслала письмо Валерия Леонтьева в Жилстройнадзор Югры, руководитель которого Артём Копылов, в свою очередь, ответил Наталье Стребковой, а та переслала ответ вместе с сопроводиловкой Валерию Леонтьеву. Ответ заявителя не устроил, потому что сильно смахивает на обычную отписку. Запрос был? — был. Ответили? — ответили. Всё, дело закрыто, а что ответили, по теме, не по теме — не суть важно: главное — процесс бумагооборота чиновников завершен. Входящие, исходящие — всё чин-чинарём.
Прежде, чем привести контрдоводы Валерия Леонтьева, «ЮграPRO» решило без купюр опубликовать ответы Натальи Стребковой и Артёма Копылова как образец отписок, частично, к тому же состоящих из информации, бесстыдно сдутой исполнителями из интернета.
«ЮграPRO» полностью уверена, что Валерий Леонтьев, прекрасно осведомлен о том, что «АО «Газпром энергосбыт Тюмень» является крупнейшим гарантирующим поставщиком», он также знает многое другое из не всем понятной коммунальной кухни. Зачем же держать человека за дурака, если он спрашивал совсем о других вещах, наивно полагая, что может хоть чуть-чуть сдвинуть эту спаявшуюся чиновничью глыбу, в крайнем случае, проделать в ней хотя бы маленькую брешь?
Теперь о контрдоводах. «ЮграPRO» приводит поступившее в редакцию письмо Валерия Леонтьева с некоторыми сокращениями, но без правки.
«Наш доблестный омбудсмен Стребкова Наталья Васильевна «не копенгаген» по вопросам организации, эксплуатации и обслуживания ЖКХ в ХМАО-Югре и не знает, что каждое городское поселение в области ХКХ и жилищно-коммунальных услуг при Администрации должно иметь:
1) Единого Заказчика — Муниципальное Казённое Учреждение «Управление Жилищно-Коммунального Хозяйства городского поселения» (МКУ «УЖКХ городского поселения»);
2) Планово-экономический и расчетно-финансовый отдел при Едином Заказчике — Единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ — чувствуете различие в негосударственном ООО «ЕРИЦ»);
3) Корпус лицензированных Управляющих организаций по техническому обслуживанию и ремонту жилого фонда городского поселения;
4) Муниципальные службы по содержанию, техническому обслуживанию городского имущества — дорог и подъездов, инфраструктуры и парков, инженерных сетей и систем, освещения и иллюминации;
5) Гарантирующих поставщиков водоснабжения и водоотведения, электрической и тепловой энергии, природного и сжиженного газа, всех видов топлив, масел и жидкостей;
6) Государственных операторов сбора, переработки и утилизации твердых бытовых (ТБО) и промышленных отходов и капитального ремонта жилого фонда городского поселения;
7) Общественные формирования — советы многоквартирных жилых домов (МКД) с их Председателями и Старостами дома и Общественный совет по контролю за деятельностью МКУ «УЖКХ городского поселения».
Это всё жители города Когалыма (аж с 2012 года) пытались сказать нашему омбудсмену Стребковой Н, В., но, по-видимому у неё уши «золотом завешены» — в результате и такие безграмотные (не соответствующие государственному чиновнику) ответы.
Поэтому вернемся как говорят «к нашим баранам» и объясним, что самая «страшная кошка» в сфере ЖКХ и ЖКУ — это Служба жилищного и строительного надзора ХМАО-Югры, при которой и на её дотации должен существовать Общественный Совет по контролю за деятельностью МКУ «УЖКХ городского поселения». Но многие мэры и «мэрчики» «прихватизировали», как в Когалыме, себе это право и создали карманные, бесконтрольные и безотчетные Советы.
Законодательная «делопутская» власть города Когалыма не разработала, не отработала, не актуализировала ни одного организационно-правового документа в области ЖКХ и ЖКУ, а отдельно взятые «делопуты» даже не отчитались о проделанной работе и исполнении наказов своих избирателей.
Наша доблестная Прокуратура города Когалыма не ведает и не знает о том что, нет и отсутствуют договора Собственников и Владельцев жилых и нежилых помещений жилого фонда Когалымского городского поселения с Государственными операторами, Гарантирующими поставщиками, Управляющими организациями и прочими поставщиками ЖКУ замалчивает, как будто это не их «собачье» дело, а Когалымский городской (самый справедливый) суд со своими «прижизненными» и «пожизненными» признает бездоговорные притязания частной коммерческой коллекторской фирмы — ООО «ЕРИЦ», принимает от неё исковые заявления и выносит безграмотные вердикты.
Но последний разговор с Натальей Стребковой был по поводу энергообеспечения в сфере ЖКХ и ЖКУ Сетевых организаций и Потребителя, где я, инженер-энергетик со стажем около 50 лет, пытался ей доказать, что Служба жилищного и строительного надзора ХМАО-Югры не соответствует нормативам Положения, утвержденного Постановлением Правительства ХМАО-Югры от 25 июля 2012 года № 216-П. Поэтому эта Служба занимается только откатом от строителей по стоимости одного квадратного метра жилья. Также Стребкова не понимает что в городе Когалыме, с попустительства Администрации, какой-то там начальник Когалымского участка Лангепасского межрегионального отделения «Газпром энергосбыт Тюмень» самостоятельно определяет статусы Потребителей электрической энергии от Трансформаторных подстанций городского Муниципального имущества и без заключения и перезаключения договоров с Собственниками и Владельцами, Квартиросъёмщиками и Арендаторами жилых и нежилых помещений предъявляет к оплате (в нарушении «Правил предоставления коммунальных услуг» № 354) «За электроэнергию» и «Общедомовые нужды».
А МКУ «УЖКХ города Когалыма» по состоянию на 1.07.2018 года не обязало Сетевую организацию — АО «ЮТЭК-Когалым» установить на всех трансформаторных подстанциях Муниципального городского имущества на высокой стороне современные цифровые многотарифные многофункциональные электрические счетчики (УУЭЭ), вести мониторинг расходов электроэнергии потребителей, технологических потерь на трансформаторных подстанциях, потерь на кабельных вводах и несанкционированных потребителях, с оплатой им разницы тарифов СН2 и НН по каждой трансформаторной подстанции с учётом расхода электрической энергии на содержание и инфраструктуру Муниципального городского имущества и ввести им оплату за ТОиР Муниципального имущества от разницы оплаты тарифов СН2 и НН, с учетом затрат на содержание наружного городского освещения и технологических нужд инфраструктуры».
Далее Валерий Иванович приводит примеры вопиющей безграмотности при эксплуатации объектов теплоэнергетики, водопроводно-канализационного хозяйства в Когалыме. При прочтении перечня всех недостатков, поневоле встает вопрос: почему так происходит? Очевидных причин две: первая, работники ЖКХ, в том числе сектора энергетики просто не знают, как установить недостающее оборудование, потому как для этого нужно иметь профильное базовое образование и желательно опыт работы. Вторая — руководители предприятий пытаются нагло сэкономить на приобретении и установке оборудовании, невзирая на всякие там «бережливомеры», получая при этом компенсацию за потери с населения и предприятий.
Редакция «ЮграPRO» в ближайшее время планирует продолжить тему ЖКХ, одной из направлений которой будет попытка дать ответы на вопросы: не умеют работать или не хотят?