Николай Милькис рассказал о разработке трудноизвлекаемых запасов нефти в Югре
Опубликовано: 4 октября 2019, 19:34 | Служба новостей ЮграPRO

В Москве на сессии «Инвестиции в высокотехнологичные проекты по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти», которая состоялась в рамках международного форума «Российская энергетическая неделя – 2019» выступил Заместитель губернатора Югры, директор департамента экономического развития региона Николай Милькис. Этом сообщает департамент общественных и внешних связей Югры.
Отмечается, что Николай Милькис представил опыт Югры по вовлечению в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти, за счет которых будет обеспечиваться конкурентное преимущество России на мировом рынке углеводородов.
В частности, директор департамента экономического развития рассказал о проекте «Бажен», который реализуется в регионе с 2017 года.
Проект «Бажен» направлен на создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования для разработки баженовской свиты. В рамках проекта планируется создание и апробация технологий и оборудования для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти баженовской свиты с созданием их производства в Югре. Реализация проекта «Бажен» направлена на достижение единой цели – повышение экономической эффективности освоения нетрадиционных запасов нефти.
«Что касается технологических компаний, тех так называемых стартапов, которые пришли, приходят и, я надеюсь, будут приходить, то здесь нет предела совершенству. Нужна не только система льгот, но еще и иная мера поддержки – возможность предоставить площадку, чтобы пообщаться с инициаторами проекта, молодым компаниям показать свои технологические возможности и на основе конкурсного отбора стать резидентом, участником этого большого проекта», — заявил Николай Милькис.
Напомним, что по прогнозам экспертов, в случае успешного внедрения созданных технологий, уровень добычи нефти из залежей баженовской свиты составит около 15 миллионов тонн к 2030 году. При реализации проекта планируется бурение более 4500 новых добывающих скважин, что потребует производства бурового оборудования, сопутствующих товаров, сервисных услуг, что соответственно приведет к созданию новых высокотехнологичных рабочих мест.
«При решении этой задачи мы четко выполняем три национальных проекта — повышение производительности труда, развитие малого и среднего бизнеса, международная кооперация и экспорт. Это только напрямую три национальных проекта, а косвенно и все остальные – и жилье, и здравоохранение, и дороги… Поэтому здесь мы все линейно для себя выстроили», — высказал мнение Николай Милькис.
Для Ханты-Мансийского автономного округа подбор и внедрение эффективных технологий добычи нефти из отложений баженовской свиты способны кардинально изменить тенденцию снижения добычи нефти, а создание технологического центра «Бажен» может стать новым витком в развитии нефтегазовой отрасли не только Югры, но и России в целом.
Для справки. Баженовская свита – группа нефтематеринских горных пород, выявленная на территории около 1 млн кв. км в Западной Сибири. Свита залегает на глубинах 2-3 км, имеет небольшую толщину и уникальное геологическое строение. По прогнозным оценкам объем геологических запасов углеводородов в баженовской свите достигает 18-60 млрд тонн. Эффективных технологий работы с баженовской свитой на сегодня не существует.
Минэнерго России совместно с Минприроды России, Минпромторгом России, Администрацией Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и ПАО «Газпром нефть» ведется разработка федерального проекта «Освоение баженовской свиты в Западной Сибири».
Каждый новый чиновник, зам. губернатора и т.д., прибыв в Югру, через пару месяцев становится корифеем, знатоком в нефтегазовой отрасли, этаким гуру, важно вещает и поучает специалистов, как говорят, от сохи (от станка, от буровой). Мало того, громоздится на трибуну во дни празднований, научных совещаний, и , не отрываясь от бумажки, написанной подневольными, вещает…И даже не упоминает при этом авторов…И эта позорная картины повсеместно и постоянно…