Когда будет питьевая вода? Прокуратура Югры выявила более 80 нарушений закона в сфере водоснабжения
Опубликовано: 3 октября 2019, 16:37 | Служба новостей ЮграPRO

Вчера, 2-го октября, было проведено заседание коллегии по вопросам состояния прокурорского надзора в сфере водоснабжения и водоотведения под председательством прокурора автономного округа Е.Б. Ботвинкина.
Участие в совещании приняли: заместитель Губернатора ХМАО-Югры А.Н. Зобницев, руководство Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики ХМАО-Югры, Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре, Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре, Природнадзора Югры, территориальные прокуроры. Об этом сообщает пресс-служба Прокуратуры Югры.
В ходе заседания был поднят крайне актуальный для жителей Югры вопрос об обеспечении качественной питьевой водой. Кроме того, обсудили наличие проблем при отведении сточных вод, ход реализации государственных и муниципальных программ, а также результаты надзорной деятельности органов прокуратуры в данной сфере водоснабжения и водоотведения.
Основными причинами плохого качества питьевой воды назвали – несоответствие подземных источников гигиеническим нормативам, недостаточное количество водоочистных сооружений и высокий износ водопроводных сетей.
В текущем году, выявлено 82 нарушения законодательства в направлении водоснабжения. В целях устранения данных нарушений которых опротестовано 2 нормативных правовых акта, внесено 33 представления, в суды заявлено 7 исков, по постановлению прокурора 2 лица привлечены к административной ответственности.
В реки продолжают сбрасывать плохо отфильтрованные в очистных сооружениях сточные воды.
Наружу выплыли, как фекалии из канализации, факты ненадлежащего содержания, ремонта и реконструкции объектов водоподготовки, непринятия мер по актуализации схем водоснабжения и водоотведения, корректировке технических заданий. Требует решения проблема бесхозных объектов водоснабжения. Не во всех случаях установлены и утверждены зоны санитарной охраны и соответствующие заключения на проекты этих зон. Ответственность за решение данных вопросов несут органы местного самоуправления.
Тут же вспоминается недавний случай с уголовным делом в отношении генерального директора «Инновационные технологии» Артака Микаеляна, обвиняемого в хищении 90 млн бюджетных рублей при строительстве водоочистных сооружений в Пыть-Яхе. В этом городе также остро стоит вопрос с чистой водой для жителей.
Недовольны качеством воды и жители Нефтеюганска. Губернатор Наталья Комарова побывала там, в конце августа с рабочей поездкой. Была проведена встреча с нефтеюганцами, которые явно выражали своё негодование. Однако глава Югры подметила, что правительство округа выполнило свои обязательства путём финансовых влияний из бюджета округа. А на местах деньги тратились нерационально. Все видимо стараются переложить вину на других, а не выполнять нужную работу, в результате жители Югры вынуждены пить грязную воду, которая может быть опасной для здоровья.
Вернёмся же к прокурорскому заседанию. Прокурор автономного округа Е.Б. Ботвинкин потребовал обеспечить действенный прокурорский надзор за исполнением законодательства в области водоснабжения и водоотведения, целевого использования выделенных на эти цели бюджетных средств, принятия своевременных мер реагирования по всем выявляемым нарушениям, в том числе по даче им уголовно-правовой оценки.
По итогам заседания запланирован ряд проверочных мероприятий, направленных на улучшение состояния законности в данной сфере.
Хочется верить, что действия прокуратуры округа смогут изменить ситуации с плачевным состоянием питьевой воды. Ведь это жизненно важный ресурс для каждого югорчанина, в том числе и для самих чиновников и их детей.
Могут только деньги рвать с населения россии
Надо же, прокурорские очухались!? Можно подумать, что эта проблема вчера возникла! Реакция на нарушения, хуже чем у ленивца Флэш из мультфильма Зверополис.