Вторник, 22 сентября 2020 18+

АО «Корпорация развития»: начало агонии? Один из акционеров – департамент по управлению имуществом Югры

Опубликовано: 3 октября 2019, 18:22 | Служба новостей ЮграPRO

Федеральная налоговая служба (ФНС) России с 1 октября 2019 года приостановила операции по банковским счетам «Корпорации развития» (ранее «Урал промышленный — Урал полярный»). Информация об этом содержится на сайте ведомства в разделе «Информирование банков о состоянии обработки электронных документов».

Об одном из недавних активов Корпорации, АО «Полярный кварц», который не в состоянии выплатить 21 млн рублей налогов, «ЮграPRO» писало 13 сентября 2019 года.

Кстати, по поручению акционеров АО «Корпорация развития» 6 июля 2018 года акции АО «Полярный кварц» были проданы АО «Управляющая компания «Промышленные парки Югры».

По данным ФНС, сообщается в системе отчетности СБИС, на 1 октября 2019 года для АО «Корпорация развития» имеются действующие решения о приостановлении операций по банковским счетам в Сбербанке, СКБ-Банке, Газпромбанке, Росбанке, Альфа-Банке и Совкомбанке. Что стало причиной этих действий, которые, как водится, являются предвестниками банкротства, ФЕС и банковские структуры не сообщают.

Дыма без огня не бывает. Кризис, в котором оказалась корпорация начался не сегодня и даже не вчера: читатель наверняка сможет сам установить точку отсчета по времени, ознакомившись со страничкой отчета АО «Корпорация развития» о деятельности в 2018 году.

Начало финансовой дыры в бюджете Корпорации приходится на 2016 год, хотя к этому времени активы в 1 млрд рублей уже были выведены со счетов акционерного общества. Генеральный директор Сергей Маслов 19 октября 2016 года был задержан по подозрению в хищении 1 миллиарда рублей. Тогда же был задержан его заместитель Владимир Караманов. В конце ноября 2016 года их освободили из-под стражи.

Задержание Маслова проходило в стенах его подмосковной усадьбы на территории элитного поселка «Архангельское». Перед глазами оперативников предстали коллекция брендовых часов класса «люкс», коллекция живописи русских художников, а также денежные средства на сумму 100 тыс. евро. Еще не привыкнув измерять деньги сумками и обувными коробками, Маслов старомодно хранил их в сейфах. В активе экс-директора также недвижимость в Москве и за рубежом, автопарк машин представительского класса и гражданство Швейцарии.

Предшествующие аресту годы ребята жили на широкую ногу. К примеру, Владимир Караманов в ноябре 2013 года собирался купить челябинский банк «Ураллига».

Но это в прошлом. Осенью 2016 года губернаторы регионов УрФО, входящие в состав акционеров, на закрытом совещании мучительно решали, что делать с Корпорацией развития: ее ликвидация наделала бы много шума и грозила потерей десятков миллиардов рублей, которые вкачивались в Корпорацию из бюджетов областей и округов УрФО. Назначили временного генерального.

Сейчас Корпорацию возглавляет Сергей Черняев, который, по мнению инсайдера, по сути компромиссная фигура, поставленная на «Корпорацию развития» элитами Югры. Сергей Черняев — человек в Югре не чужой: до назначения руководителем Корпорации он входил в управляющие структуры Государственной страховой компании «Югория», куда пришел с должности замдиректора Департамента экономического развития Югры. Об этом также писало «ЮграPRO».

Результаты его деятельности в Корпорации с точки зрения экономики и финансов иначе, чем провальными, не назовешь.

Как будет развиваться ситуация с АО «Корпорация развития» дальше, возможно ли связать руки ФНС и «распечатать» многочисленные счета Корпорации в банках? Поживем — увидим. Не исключено, что нас ждут увлекательные сюжеты, не уступающие по остроте тем, что сочинили Маслов и Караманов.

Рубрики: ПравдаPRO, Ханты-Мансийск, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

924
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Эксперт пишет:

    Так господин Маслов, гражданин Швейцарии, все перекачал на новую родину? И награбленное туда же увел? Короче, где миллиард, украденный из этой конторы «Рога и Копыта», которая столь шумно рекламировалась ЕР? Где ответственность господ губернаторов? Это из-за неё убрали копеечные дотации на питание учащихся ССУЗов и ПТУ?

  2. Ждёмс... пишет:

    Неплохо подкормились жирные коты на проекте УП-УП. Не уж — то не дождёмся того момента , когда российские форбсята начнут махать кайлом на 501й стройке.

  3. Ходок от народа пишет:

    Уникальный человек господин Маслов. Все вокруг виноваты, а он этого не знал, того не делал, все враги вокруг, все его обижают, а он белый и пушистый живет как барон на невесть откуда взявшиеся средства.
    В прессе намекают на связи обиженного с г-ном Тимченко. Потому, мол, и жирует кот безнаказанно. Может и связан. Вполне логично было посадить своего человека для развития инфраструктуры под проекты Новатэка. Новатэк проекты строит, запускает. А сколько объектов инфраструктуры для проекта построил «доверенный человек»? И должность была, и бюджеты государевы подвели. А инфраструктуры нет. И финансовой отчетности нет. Зато есть объекты собственной недвижимости в России, за рубежом…
    По интернету гуляет нескладная байка про то, как господин Маслов кинул некоего господина в ОАЭ. Втерся в доверие, денег взял и… кинул. А дальше все по той же схеме, не знал, не ведал, не при делах… Скажем честно, много нестыковок да домыслов в тех статьях. Но не голом месте эти статьи появились. Что-то наводит на мысль, что мил человек крысятничает. Ладно у чужих. Но и у своих покровителей. Может стоит поискать в ОАЭ потерянные на Урале деньги?
    Кто когда интересовался интересами народа? Но тут другая история: и разбазаривание народных средств, и подстава покровителя, региональных властей, доверивших хоть что-то полезное для региона сделать. Была в истории России одна уникальнейшая история, когда и народ недоволен, и интересы авторитетных людей затронуты. История с господином Улюкаевым. Ну если народ у нас ничего не решает, может власти, обведенные вокруг пальца господином Масловым свое чувство гордости проявят? Не пора ли «успешному менеджеру» вернуться к проекту Северного широтного хода? Не в качестве менеджера, конечно, в качестве настоящего строителя, проживающего на одном из северных «курортов». Хоть иногда «своих» надо сдавать, особенно, если «свои» ведут себя как и не свои вовсе. И для народа они давно чужие, народ очень даже поддержит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑