Среда, 23 сентября 2020 18+

Кто в Югре занимается пропагандой духовного искусства?..

Опубликовано: 2 октября 2019, 17:40 | Служба новостей ЮграPRO

Вчера, 1-го октября, весь Мир отмечал Международный день музыки. А музыкальный ансамбль из Югры «Сибирь-Брасс» начал юбилейные выступления к своему 15-летию. Корреспондент ЮграPRO побывал на представлении духового камерного оркестра в концертно-театральном центре «Югра-Классик» города Ханты-Мансийска.

На концерте уникальных артистов нашего округа был аншлаг. В зале собрались не только родные и близкие музыкантов, чтобы порадоваться началу юбилейного года «Сибирь-Брасс», но и все, кто пожелал провести яркий, запоминающийся вечер в атмосфере музыкального искусства и эстетики.

Каждый артист ансамбля – личность. Художественный руководитель и первый трубач – лидер коллектива Али Садик. Спокойный, сдержанный тромбонист Виталий Дзюба. Добрый валторнист Илья Негребецкий. Весельчак – тубист Сергей Бураков. Хоккейный фанат – второй трубач Павел Отегов. Все они являются выпускниками филиала Академии им. Гнесиных. Вместе учились, теперь вместе выступают по всему миру и конечно для родной Югры.

Ансамбль «Сибирь-Брасс» стал профессиональным с 2008 года и состав за исключением второго трубача, остаётся неизменным. Дружба, по словам артистов – крепкая основа творческого коллектива.

«Со времен своего студенчества мы перенесли наш юношеский задор. Он всегда с нами. Все концерты мы обыгрываем, театрализовываем. Это доступно для зрителя, прививает ему чувство прекрасного. Как я часто говорю, мы являемся пропагандой духового искусства в Югре», – рассказывает Али Садик.

Каждое выступление по-своему уникально. Недаром, ансамбль прозвали в шутку «стилягами», ведь в их гардеробе много разных костюмов. Артисты каждый раз радуют зрителей не только качественной музыкой, но и заводными танцами и даже поют. Однажды удалось лицезреть, как «брассы» лихо жонглируют своими музыкальными инструментами и играют мелодию – виртуозы.

В этот раз, после обстоятельных репетиций к концерту была подготовлена программа с классическими произведениями в джазовом исполнении. В начале вечера артистам «Сибирь-Брасс» аккомпанировала известная в Югре органистка Елена Коземиренко. Вместе музыканты реализовали мощное напористое начало концерта. Далее прозвучали произведения Грига, Бетховена, Джо Дассена и других именитых композиторов. Каждое выступление вызывало бурю овации и восторженные крики «браво» у зрителей. Всего один ребёнок заплакал и его мама тактично покинула концерт, не каждый малец готов высидеть весь концерт, но в то же время было видно с каким интересом за игрой на духовых наблюдает маленькая девочка. Всем не угодишь – а ценитель всегда будет.

География выступлений «Сибирь-Брасс» обширна. Это и выступления, например в Париже, и гастроли по всему автономному округу.

«У нас ненормированный график работы. Могут позвонить вечером и сказать, что мы выступаем утром или уезжаем на 2 недели. Как-то раз за 15 часов мы успели съездить в Нижневартовск, вернуться и сыграть концерт в Органном зале. А еще у нас есть личный рекорд – за 30 дней мы дали 35 концертов по округу», – поделился Али Садик.

Возможность выступить на сцене «Югра-Классик» на вечере получил воспитанник Али Садика, ученик Центра искусств для одарённых детей Севера – Асад Аликулов. Он вместе с ансамблем исполнил на трубе «Неаполитанский танец» Петра Чайковского.

«Я уже выступал на больших сценах, но в КТЦ «Югра-Классик» – впервые. Абсолютно не волновался перед выступлением. Но самое приятное для меня в сегодняшнем концерте – это слушать аплодисменты зрителей», – сказал Асад.

Кроме того, был презентован видеоклип на песню «Наша Югра», снятый с помощью квадрокоптера. Удивительные планы попали в кадр и получилась интересная цельная работа.

Артисты «Сибирь-Брасс» приглашают всех любителей музыки и искусства на юбилейные концерты. Их в программе будет минимум четыре.

Рубрики: Общество, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

156
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑