Воскресенье, 27 сентября 2020 18+

Две истории, похожие на небылицы: как в Югре Максим Ряшин сносит аварийное жилье?

Опубликовано: 2 октября 2019, 17:17 | Служба новостей ЮграPRO

В конце сентября, начиная с 27 числа, глава города Ханты-Мансийска Максим Ряшин со чиновниками явили миру чудо. Напомним, именно 27 сентября столицу округа посетил с рабочим визитом полномочный представитель президента РФ в Уральском Федеральном округе Николай Цуканов. Одним из вопросов, которым системно интересуется Николай Цуканов — выполнение программ жилищного строительства и переселение из ветхого и аварийного жилья.

На этот раз городские и окружные чиновники решили показать Николаю Цуканову аварийный дом в Ханты-Мансийске по улице Калинина, 77, 1964 года постройки: дом подлежит сносу в установленном законном порядке. В доме осталась одна семья, которая находится в ожидании переселения в благоустроенную квартиру. Жилую площадь, как пояснил Николаю Цуканову Максим Ряшин, предоставят из маневренного фонда, в октябре будет заключён договор мены на приватизацию жилого помещения. «ЮграPRO» писало об этом 1 октября 2019 года.

Так в чем же чудо? Аварийный дом на Калинина, 77, снесли уже на следующий день после визита Николая Цуканова, в субботу, 28 сентября.

Горожане в соцсетях поговаривают, что семья, которая встречалась с полномочным представителем президента, ранее тоже переехала и была приглашена на встречу специально. Это похоже на правду, поскольку дом снесли с огромной быстротой без всяких там бюрократических проволочек. Раньше подобные действия чиновников назывались «очковтирательством», сейчас, вероятно, стремлением «сохранить лицо» перед высоким начальством. Каков вывод? Надо распространить опыт Максима Павловича Ряшина по переселению и скоростному сносу аварийного жилья на всю территорию округа, чтобы главы других муниципалитетов почерпнули и внедрили эту передовую практику.

Тем более, что уже сейчас есть кандидаты на обучение переселять «по-ряшински». К примеру, есть до боли знакомая ситуация, которая сложилась в городе Белоярский.

«У нас отобрали через суд единственное жилье квартиру, которая была куплена еще в 1993 году. В двухэтажном деревянном доме 16 квартир. 15 семей уже уехали, мы единственные, кто остался в нем жить, — рассказала корреспонденту «ЮграPRO» Татьяна Сбоенкова, жительница Белоярского. — Дом был признан аварийным и подлежащим расселению еще в 2006 году распоряжением главы Белоярского района Сергея Маненкова №414-р от 14.09.2006.

Мы прожили в нем еще 6 лет, пока этот дом не был повторно признан аварийным распоряжением главы района уже в 2012 году.Но чиновники все эти годы не озаботились переселением, и лишь спустя 13 лет лихо завернули все свои государственные гайки.

 

Нам угрожают выселением через приставов, отключали отопление, мужу угрожали на работе неприятностями. Равноценное жилье нам не предоставили, предложенной денежной компенсации от муниципалитета не хватит на приобретение жилья, а банки не дают ипотеку нашей семье, у нас трое детей, а зарплата у нас с мужем небольшая».

Поистине, чиновничья наглость, граничащая с правовой неграмотностью, безграничны. Несколько лет назад Сергей Маненков потребовал от владельцев квартиры снести 16-квартирный дом за собственный счет, даже не обмолвившись, куда должна деваться семья из собственного жилища! — земля потребовалась «для муниципальных нужд»! Воистину, правая рука не знает, что творит левая…

«Ранее нашу собственность на квартиру и кадастровый номер объекта просто вычеркнули из реестра прав на недвижимость и только после разбирательства в прокуратуре и следственном комитете с подачи губернатора ХМАО-Югра Наталье Комаровой восстановили, но уже другой номер присвоили объекту, — продолжает Татьяна Сбоенкова. — Почему? Потому что здание под старым номером уже как бы уже снесено и как бы уже не существует. У меня даже не было возможности провести свою оценку квартиры для оспаривания суммы компенсации, ведь квартира не стояла на учёте долгое время. По закону квартира была, а на деле ее уже давно стёрли из реестра. По отчетам чиновников нашего дома уже давно нет и якобы его снесли, но мы проживаем и сегодня в своей квартире.

Мне кажется чиновники Белоярского района сегодня действуют по принципу «умру, но газ не сброшу», и всячески противодействуют нашей семье, а не помогают нам, как многодетной семье».

Что тут еще добавить? Похоже на то, что Сергей Маненков, выходец из КПСС, где он занимал видные в советские времена, а ныне — приверженец «Единой России». Не исключено, он по-прежнему мыслит по жизни тоннами нефти, стали, цемента, хотя «Единая Россия» сейчас делает упор на социальные преобразования. Более тридцати лет он на партийно-чиновничьих должностях, а, как известно, мир из окна кабинета выглядит несколько иначе, чем в реалиях.

Как один из выходов решения ситуации с переселением семьи Татьяны Сбоенковой — отправить Сергея Маненкова на стажировку к Максиму Ряшину, который наверняка может научить ветерана чиновничьего труда скоростным методам улучшения жилищных условий граждан: если не публично, то хотя бы в приватной беседе.

КСТАТИ:

Татьяна Сбоенкова для решения своей застарелой проблемы направила обращения Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, Председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину, а также полномочному представителю президента РФ в Уральском Федеральном округе Николаю Цуканову, визиты которого на территории, проверено, обладают прямо-таки магическим воздействием.

Рубрики: Белоярский район, ПравдаPRO, Происшествия, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1190
Просмотры:
13
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Также как кода лес

  2. Коренной пишет:

    Что же вы не пишете,что Сбоенкова отказалась от равноценной квартиры?2 года предлагают переехать в новый дом напротив,а ей нужно 2 миллиона,за однокомнатную деревяшку,чтобы уехать из города…кто здесь воду мутит?

  3. Дора пишет:

    Вот такие личности, как Сбоенкова мало того, что задерживают снос ветхого жилья из-за своих прихотей, так еще и шуму сколько. Из-за одной впертой гражданки расселенный дом стоит больше года. Власти все по закону делают, ну такие вот у нас законы. В Сочи вообще улицы сносили правдами- неправдами. А наши граждане требуют к себе еще и личностный подход, даже и в обход закона. Уж с чем-чем, а с жильем в Белоярском нет проблем.

    • кузьма петрович пишет:

      слушай-те дора… по Закону должны предоставлять равноценно квадратным метрам, а ежели метраж превышает давать ссуду на 5 лет , при чем беспроцентную. и чего Вы , так расшумелись … Вы, лучше спросите куда фонд поколений слился???

    • Север пишет:

      Это у кого есть деньги.у того и проблем нет.Стыдно не дать жилье многодетной матери. Дайте достойное жилье многодетной матери и вами будут гордиться . А когда люди живут в трущобах строить роскошь это кощунство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑