Среда, 23 сентября 2020 18+

«Дорогие покойники» ХМАО… Как судмедэксперты Югры завели свой похоронный бизнес?

Опубликовано: 1 октября 2019, 18:28 | Служба новостей ЮграPRO

25 марта 2019 года «ЮграPRO» опубликовало материал «Nestle для покойников. В Югорске потчуют детей продукцией швейцарской фирмы из морга!»

Речь в нем шла о том, что при прежнем главвраче Югорской городской больницы Федоре Медведеве в больничном морге был организован склад просроченного детского питания: по некоторым оценка, стоимость продукции составляла около 1,5 млн рублей. Кроме дисциплинарных взысканий, которые были применены Департаментом здравоохранения ХМАО-Югры к виновным (об этом вскользь сообщалось в СМИ), Следственным комитетом СУ по ХМАО-Югре было заведено уголовное дело.

Казалось бы, вопрос с больничным моргом закрыт, но, как оказалось, это не совсем так, хотя нынешний главврач Андрей Маренко к скандальной ситуации дело не имеет, поскольку помещениями и оборудованием морга пользуется также Югорское районное отделение КУ Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Бюро судебно-медицинской экспертизы». Заведует отделением Максим Патрашков. По имеющейся у «ЮграPRO» информации морг Югорской городской больницы — заведение многофункциональное. Почему?

«В КУ ХМАО-Югры «Бюро судебно-медицинской экспертизы» г. Югорска, на протяжении многих лет, санитарами А.А Поллак и С.С, Шнейдер во главе с заведующим М.Ю, Патрашковым организовали бизнес на подготовке усопших к погребению. Услуга платная, стоит в пределах 7 тысяч рублей», — сообщил«ЮграPRO» общественник из Югорска Антон Пантин.

С организацией похоронного процесса в городе дела обстоят неважно. Об этом «ЮграPRO» писало 25 июля 2019 года в статье «Будут-ли подростки Югорска за гроши копать могилы?»

— Входит ли подготовка тел умерших к захоронению в функциональные обязанности сотрудников КУ ХМАО-Югры «Бюро судебно-медицинской экспертизы» г. Югорска? — задает вопрос Антон Пантин. Скорей всего, нет, но, тем не менее, существует определенный порядок оказания услуг бюджетными учреждениями. Вот как комментирует этот вопрос один из пользователей соцсети ВКонтакте.

Секрет этого «бизнеса» в югорском морге заключается, видно, в том, что, если услугу по подготовке тел к погребению будет заниматься сотрудник морга — это бесплатно, если «Бюро судебно-медицинской экспертизы» — это уже совсем другое дело, готовьте, скорбящие родственники, денежку.

«За свою работу сотрудники «Бюро судебно-медицинской экспертизы» систематически берут с родственников умерших денежные средства, один из многочисленных фактов зафиксирован на видео, — продолжает Антон Пантин.

— При этом, получая суммы, взятые из головы, плательщику не выдают ни каких квитанций, вводя людей в заблуждение, ссылаясь на один похоронный дом, который может выдать квитанции, за услугу, оказанную в городском морге сотрудниками «Бюро судебно-медицинской экспертизы».

У корреспондента «ЮграPRO» мелькнула шальная мысль: действительно, в Югорске существует «Похоронный дом Милосердие», который оказывает ритуальные услуги. Как строятся трудовые отношения персонала «Бюро судебно-медицинской экспертизы» и «Похоронного дома Милосердие»? Какую часть изъятых на скорбном деле денег попадает в «Милосердие», или не попадает? Состоят ли работники «Бюро судебно-медицинской экспертизы» на работе в «Похоронном доме Милосердие», так сказать, по совместительству, или все годами основывается на доверии? Как в документальном варианте выглядит «черная касса»?

Корреспондент «ЮграPRO» сделал безуспешную попытку разыскать номер телефона «Похоронного дома Милосердие», чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, и выяснил, что сайт Дома есть, а номера телефона на нем нет, как нет и такой услуги, как подготовка тела усопшего к погребению.

 

«Деньги, которые платили родственники умерших, оказывались в руках санитарок, а квитанции выдавались в похоронном агентстве в единичных случаях — в основной массе в выдаче квитанций отказывают под разными предлогами», сообщил «ЮграPRO» на условиях инсайда один из клиентов Бюро и Дома.

«В настоящее время, санитарки «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Поллак и Шнейдер, в своё рабочее и не рабочее время, чаще рано утром, ведут этот бизнес в похоронном агентстве, которое «продвигал» бывший главврач Югорской городской больницы Федор Медведев, — продолжает инсайдер. — Санитарки подготавливают тела умерших к захоронению, что категорически запрещено для сотрудников «Бюро судебно-медицинской экспертизы» в соответствии с приказом по службе №148 от 26.04.2016 года.

Недавно по ХМАО прокатилась череда уголовных дел, связанных с ритуальным бизнесом и сотрудниками судмедэкспертиз. Практически в каждом городе округа были привлечены к уголовной ответственности и уволены санитары и заведующие отделениями. При недавних разбирательствах в полиции, сотрудники «Бюро судебно-медицинской экспертизы» и сотрудники похоронного агентства, дали ложные показания, что, выше описанного случая не было, чем целенаправленно имея умысел, ввели следствие в заблуждение.

Однако, похоже это полностью устроило сотрудников ОБЭП ОМВД по г. Югорску, и дело было прекращено: не были вызваны основных свидетели по делу, у которых есть все доказательства, что этот незаконный и аморальный бизнес существует».

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Югорск. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1742
Просмотры:
19
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Андрей пишет:

    Берут еще как сволочи, наживаются на чужом горе, самому пришлось заплатить, чтобы тело подготовили первым, разводят нас всех, гады!

  2. Андрей пишет:

    Это касаемо города Лангепас, с ближайших Покачей тела везут, а суббота и воскресенье, у них видишь ли выходной, сами берите каталку, сами заносите, сами в холодильник помещайте, ужас!!! и это в 21 веке!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑