Воскресенье, 27 сентября 2020 18+

Епархию Югры задели отголоски «московского дела»?

Опубликовано: 30 сентября 2019, 16:30 | Служба новостей ЮграPRO

На личной странице протодиакона Андрея Кураева в социальной сети Facebook опубликовано письмо от клирика Покрова Божьей Матери в Мегионе ХМАО Марка Мазитова. Клирик заявляет о связи его отстранения от послушания с поддержкой фигурантов «московского дела».

Марк Мазитов находился в Югре в командировке до 18 декабря и надеялся на принятие в штат епархии. Со слов клирика, у него состоялся тяжёлый разговор с референтом владыки по поводу коллективного письма в отношении нашумевших событий в Москве. Мазитов считает, что именно его высказанная позиция по этому вопросу стала причиной перевода.

Открытое письмо священников РПЦ в поддержку арестованных и осуждённых по «московскому делу» появилось 17 сентября. Более 150 священнослужителей из России и Европы его подписали, в том числе иерей Марк Мазитов.

Ранее глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда пообещал, что подписавшие письмо священники не будут наказаны.

«Иерей Марк Мазитов не являлся клириком Ханты-Мансийской епархии, а был временно командированным клириком Яранской епархии Вятской митрополии. Служил на приходе Покрова Божией Матери города Мегиона в течение девяти месяцев. Вопрос о принятии его в клир Ханты-Мансийской епархии не рассматривался. Его перевод с прихода никаким образом не связан с его личными делами и участием в подписании письма в поддержку фигурантов „московского дела“», — заявили в югорской епархии изданию «Говорит Москва».

В тоже время Председатель Отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе назвал это обращение «попыткой участия в правозащитной деятельности, которая фактически превратилась в политическую декларацию».

Ниже приведены примеры комментариев под постом Андрея Кураева:

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

166
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑