Суббота, 19 сентября 2020 18+

Участники проекта «Яндекс. Лицей» посетили Центр управления добычей «Газпромнефть-Хантос»

Опубликовано: 29 сентября 2019, 15:12 | Служба новостей ЮграPRO

Участники проекта «Яндекс. Лицей» 15 учеников восьмых и девятых  классов побывали Центре управления добычей «Газпромнефть-Хантос», где пообщались с губернатором Югры Натальей Комаровой. Об этом сообщает департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Отмечается, что занятия в «Яндекс. Лицее» начнутся в октябре, и будут продолжаться в течение двух лет. Именно столько времени их будут обучать теории и практике программирования на примере языка Python, который применяется и в YouTube, и в NASA, и , собственно, в Яндексе.

«Сегодня в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре «Газпромнефть -Хантос» впервые в России использует цифровой двойник уже в управлении производством. Это современный пример индустрии 4.0, и наши школьники, как учащиеся Яндекс. Лицей в перспективе будут работать с этими технологиями. И сегодня очень важно детям показать, куда пришла технология не только в окружающей среде, но и в нефтяной отрасли. Чтобы ребята увидели реальные примеры цифровизации, и в перспективе смогли бы работать в сфере IT», — рассказал руководитель . Центра управления добычей «Газпромнефть-Хантос» Игорь Сашин.

Для справки. Инновационный центр был создан на базе «Газпромнефть-Хантос» в 2017 году. Применяемая в нем цифровая модель способна самостоятельно калиброваться на основе динамично меняющейся информации, поступающей от средств автоматизации. Цифровой двойник позволяет автоматически подбирать оптимальные режимы работы всех элементов месторождения, заранее идентифицировать нештатные ситуации, вести превентивную работу. Центр управления добычей объединил решения по повышению эффективности добычи и управлению активом. Вся поступающая информация с объектов компании визуализируется, что позволяет команде своевременно принимать необходимые решения.

Ожидается, что общий экономический эффект от цифровизации производства в ближайшие 3 года превысит 2 миллиарда рублей, а потенциал дополнительной добычи увеличится до 1,5 процента.

«Газпромнефть-Хантос» – динамично развивающееся нефтяное предприятие, ведет свою деятельность на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с 2005 года и является одним из основных добывающих дочерних предприятий компании «Газпром нефть». «Газпромнефть-Хантос» добывает нефть на месторождениях Ханты-Мансийского автономного округа (Южная лицензионная территория Приобского месторождения, Пальяновская площадь Красноленинского месторождения, Южно-Киняминское, Орехово-Ермаковское,  Южное месторождения, Малоюганское, месторождение им. А.Жагрина) и  Тюменской области (Зимнее месторождение).

Рубрики: Происшествия, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

139
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑