Понедельник, 21 сентября 2020 18+

Выбираем главный государственный символ Югры – геральдический герб

Опубликовано: 27 сентября 2019, 16:00 | Служба новостей ЮграPRO

Для автономного округа Югра разработан официальный герб. Начиная с 26 сентября 2019 года, будут проводиться общественные слушания во всех муниципальных образованиях региона. По итогам будет утверждён герб Югры, который будет соответствовать строгим геральдическим традициям, отражать в себе историческую роль и статус автономии. По задумке, герб Югры должен быть понятным для каждого югорчанина и стать своим – родным, близким и вызывать чувство гордости и патриотизма в жителях округа.

Примеры эскизов герба для выбора жителями Югры

Смысл и значение герба

Герб – отличительный знак, эмблема государства или региона, города или сословия, семейного рода и так далее. Происходит термин от немецкого слова «Erbe», что в переводе означает – наследие. Суть использования официальной символики заключается в отражении истории, значимых событий и достижений носителя, будь то отдельный человек, семейный род или же целое государство. В нашем случае рассматривается герб Югры, как будущий официально утверждённый геральдический символ значимого региона Российской Федерации, который будет соответствовать историческому и правовому статусу округа и нести в себе информацию об уникальной богатой истории нашего края, которой все мы, жители Югры гордимся.

В 2008 году, герб образца 1995 года не прошел геральдическую экспертизу в Геральдическом совете при Президенте РФ по следующим причинам:

– венки, окружающие гербовые щиты, указывают на то, что владелец герба якобы полностью лишен прав суверенитета и самостоятельности, хотя на деле автономный округ Югра является суверенным субъектом РФ;

– использованный прием «щит в щите» толкуется таким образом, что при своем формировании автономный округ завоевал некую другую территорию;

– синяя лента с надписью «Югра» символизирует то, что регион был награжден орденом Андрея Первозванного, что также не соответствует реальности, кроме того на девизной ленте должен размещаться девиз, а не название региона.

Необходимо учесть, что не всякая эмблема в науке геральдике считается гербом. Чтобы являться гербом изображение-эмблема должна соответствовать ряду условий и быть созданной по определённым правилам и традициям геральдики. Геральдика (гербоведение) – научно-историческая дисциплина, которая изучает гербы, традиции их создания и применения, точно определяет какие графические изображения и цвета можно наносить на государственный герб и разъясняет значение каждого из них.

Создание и выбор официального символа Югры

Для того чтобы Югра, регион, упоминания о котором в русских исторических летописях появились ещё 900 лет назад, наконец-то обрёл свой официальный утверждённый Геральдическим советом при Президенте РФ статус, была специально сформирована авторская группа. Лидером творческого объединения по созданию герба Югры стал главный редактор сетевого издания «Геральдика.ру», автор гербов для десятков других муниципальных образований страны Юрий Росич.

На выбор предлагается четыре вариации эскизов главного символа нашего родного округа. Макеты герба были изготовлены по правилам геральдики с учётом экспертного мнения Геральдического совета при президенте России. Обязательно принимается во внимание мнение самих жителей Югры, высказанное ранее на общественных слушаниях.

«На основании замечаний Геральдического совета при президенте Российской Федерации наша авторская группа подготовила новый эскиз герба Югры. Предложенный вариант устраняет все нарушения геральдических правил, на которые указывали эксперты в отношении действующего символа региона, и при этом сохраняет историческую преемственность в изображении стилизованного символа «Кат ухуп вой» – двуглавой птицы. Проект герба дополнен статусной короной в виде княжеской шапки, соответствующей статусу Югры как субъекта Российской Федерации. Эскиз герба также имеет изображение девизной ленты с надписью «Делами великая». Это слова из гимна Югры», – рассказал лидер авторской группы Юрий Росич.

Югра – важный регион страны, но единственный на Урале без герба

Стоит сказать, что Ханты-Мансийский автономный округ, единственный субъект Уральского федерального округа, который не имеет официально утверждённого герба. Хотя Югра, однозначно ключевой субъект Российской Федерации по социально-экономическому вкладу и обеспечению общественно-политической стабильности. Поэтому так важно, чтобы у округа был утверждённый герб, а не просто эмблема.

На изображении подготовленных эскизов, мы можем видеть классическое воплощение герба по геральдическим канонам. В центре размещён аутентичный щит с изображением птицы «Кат ухуп вой», которая является значимой фигурой в фольклорных преданиях коренных народов Югры ханты и манси. Герб украшен национальными орнаментами и короной (княжеским головным убором), которая также обрамлена орнаментом и является символом статуса автономного округа. По бокам щита размещены животные щитоносцы, выбор общественности пал на медведей – священных для коренных малочисленных народов Севера. Медведь – полноправный хозяин тайги, хранитель югорских земель, сильный и предусмотрительный. В лапах медведи держат флаги, что акцентирует внимание на особом почётном статусе округа в нашей стране и олицетворяет историческую преемственность по отношению к древним княжествам, находившимся на просторах Югры в давние времена. Золотой или чёрный цвет шерсти медведя выбран не случайно, это допустимые в геральдике цвета, бурый или коричневый не используется в данной историко-научной дисциплине.

Чтобы показать характер природных условий округа, местность лесной тайги и принадлежность к Западной Сибири, в качестве подножия для щитодержателей предложены вечнозелёные ветви благородного кедра. Цвет девизной ленты и литер выбран, исходя из геральдических правил (по цветам фигур и поля в щите), а также отражает преемственность к ленте в прежнем изображении. Слова «Делами великая» взяты из гимна автономного округа.

Со слов автора щитоносцами могут выступить и другие традиционные для культуры ханты и манси и характерные для фауны региона животные: медведь, северный олень, волк, соболь или другие представители животного мира нашего округа.

Определение персонажей-щитодержателей авторы эскиза считают важным для создания герба Югры и поэтому нужно максимальное вовлечение общественности.

Принимайте участие в выборе герба Югры

Уже с 27 сентября по 11 октября во всех муниципалитетах Югры будут проведены общественные обсуждения эскиза герба. Участие в дискуссиях примут представители общественных советов муниципальных образований, общественных организаций, коренных малочисленных народов Севера, почетные жители и активные граждане.

В тоже время жителям Югры предоставляют возможность проголосовать и оставить свой комментарий в официальном сообществе «ВКонтакте» и на портале «Открытый регион – Югра». 1 октября начнётся голосование за понравившийся эскиз герба, а завершится оно 13 октября.

15 октября состоится итоговое слушание в режиме видеоконференции с участием всех муниципальных образований автономного округа.

«Каждый житель должен участвовать в принятии решения. Герб – это символ нашего округа, который будет свидетельствовать о нашем отношении к своей земле, родной Югре», – подчеркивает председатель общественной палаты Югры Ирина Максимова.

Рубрики: Общество, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

495
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Геральдик пишет:

    Югра — не государство, соответственно, и герб. Кроме того, нужны геральдическая экпертиза, это песня длинная.

  2. Знак пишет:

    Все эти разговоры о гербе противоречат ситуации, при которой Тюмень без конца принижает Югру, пользуясь её деньгами! И губернатор у нас какой-то неполноценный, якобы подчиняющийся тюменскому, реально управляющему лишь малой, по сравнению с Югрой и ЯНАО, территорией. Если Югра в подчинении или вассальной зависимости, что постоянно подчеркивают тюменские власти, о какой суверенности идет речь в статье? Вассал моего вассала — не мой вассал (лучше б он из нашего бюджета не сосал)!

  3. Ситуация... пишет:

    На герб эта картинка совсем не похожа. Зачем тут стадо медведей с флагами Югры? Баден- Баден ? (Зачем два раза повторять), да и край всё таки нефтегазовый. Налепив всего понемногу ,с короной Российской Империи, и двуглавой птицей, сваяли широченную картину панорамную, вроде явления Христа народу. К тому же статус ХМАО, как субьекта совсем не ясный. Мутная это наука геральдика, да ещё при президенте. Народ Югры мало что в том понимает, и выносить вопрос о гербе на всеобщее обсуждение- абсурд.

  4. Сибирячка пишет:

    Кажется, мне, кресты на короне здесь совсем ни к чему. Югра многорелигиозная , и вообще, ханты и манси были язычниками , некоторые до сих пор остаются. А два медведя-это что? Тоже из гимна : «Югра многоликая..»?

  5. Вадим пишет:

    Зачем это вообще обсуждать? Народ свою волю выразил, нам этот фантик не нужен!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑