Воскресенье, 20 сентября 2020 18+

В Нижневартовске незаконно расширяется токсичная свалка. Экологи бьют тревогу

Опубликовано: 27 сентября 2019, 11:27 | Служба новостей ЮграPRO

Стало доступным широкой общественности опубликованное в глобальной сети видео со свалки нефтеотходов близ водозабора у реки Вах. Водоохранная зона подверглась загрязнению отходами нефтепроизводства и на видео видно как продолжают, не смотря на запреты, завозить всё новый и новый нефтешлам. Об этом сообщает znak.com

В материалах видеофайла наглядно показано, что на территории работает грузовая техника. По мнению авторов – рабочие пытаются захоронить нефтешлам, это токсичный отход от нефтепродуктов.

«Вот и обваловка сделана. Захоранивают нефтешлам. Отлично, дальше мы пойдем спросим, чей он, вон машины стоят», — подмечают на видео участники экологического рейда. – Обваловки «совсем свежие», сделаны, чтобы он (нефтешлам) вдруг не утек. Но это никак не защитит в период половодья».

Авторы видео в ходе съёмок обнаружили несколько свалок из старых покрышек, которые, видимо закапывают там же.

Очевидно, что границы свалки расшираются.

«Это значит, что не входят даже в землеотвод и являются землями администрации или землями лесного фонда. Примерно на пять-шесть метров границы были расширены в лес. На свалке, которая никем не должна трогаться до того, как на нее не получат заключение экспертизы на утилизацию, творят бог знает что. Всю свалку разворотили», — комментирует автор видео.

Напомним, рядом с водозабором с 2010 года находится токсичная свалка. За прошедшие девять лет на реке Вах побывало множество комиссий. Решением вопроса занимались на федеральном и региональном уровне. Была подключена прокуратура, Росприроднадзор, судебные органы. Однако ни вступившие в силу решения судов о приостановлении размещения токсичных отходов и вывозе их с территории района городского водозабора на реке Вах, ни повышенное внимание властей, ни общественное давление не смогли изменить ситуацию с экологической катастрофой.

Министр экологии РФ Дмитрий Кобылкин в конце лета 2018 года направил материалы проверки по факту загрязнения токсичными отходами в Следственный комитет.

В июле 2019 года следователи Нижневартовска сообщили о расследовании уголовного дела о захоронении экологически опасных отходов в районе реки Вах, возбужденного по части 1 статьи 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных отходов»).

Рубрики: Нижневартовск, Происшествия. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

208
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Спасти и сохранить пишет:

    Похоже пора обращаться в ООН и другие международные ведомства — бессильна природоохранная прокуратура,Чайки не летают в Югре…Только слащавые отчеты Природнадзора Югры и Росприроднадзора доступны всем, радуя вертикаль…

  2. ЭКО. пишет:

    Анатолий Силивончик с переменным успехом борется с этой шламовой свалкой уже лет десять, но кто- то во властных структурах настойчиво покрывает экопреступников. Все окружные экологические проекты типа «Спасти и сохранить». это просто обычные мыльные оперы, результат от которых минус ноль, плюс значительные затраты из бюджета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑