Воскресенье, 27 сентября 2020 18+

«Какой-то мрак». Гроссмейстер Ян Непомнящий разочаровался в системе проведения Кубка мира по шахматам в Югре?

Опубликовано: 27 сентября 2019, 19:39 | Служба новостей ЮграPRO

Сегодня завершаются ответные партии ½ финала Кубка мира ФИДЕ 2019 по шахматам в Югре. Напомним, что турнир проводится в Ханты-Мансийске с 9 по 4 октября. Именитые гроссмейстеры съехались в Югру со всего мира, чтобы выяснить, кто же лучший в нокаут-системе в этом сезоне.

Прямо сейчас участники полуфинала в Югорской шахматной академии ведут бескомпромиссную борьбу на шахматных полях. Совсем скоро станут известны имена двух мастеров древнейшей игры на планете, которые будут сражаться за Кубок в финале.

На кону 110 тысяч долларов за победу в соревнованиях + право участвовать в турнире претендентов, чтобы сразиться с действующим шахматным «боссом» – Магнусом Карлсеном. Общий призовой фонд турнира 1,6 миллиона долларов. За участие игроки получают 6 тысяч «зелёных» банкнот, даже в случае поражения.

Обстановка на турнире становится напряжённой, система «на вылет» не прощает ошибок и некоторые гроссмейстеры выступают с критикой текущей нокаут-системы.

Например, российский шахматист Ян Непомнящий не постеснялся выказать своё недовольство в Twitter, написав короткое: «Какой-то мрак». Это произошло после матча Никиты Витюгова, который в упорном поединке уступил жителю «поднебесной» Юй Янъи в дисциплине армагеддон.

Чуть позднее Непомнящий оставил более развёрнутое сообщение, в котором выразил мысль о несовершенстве нокаут-системы на данном турнире.

«Я бы многое хотел сказать… Иногда кажется, что вам не нужно хорошо или даже прилично играть в шахматы, чтобы продвинуться далеко на Кубке мира. Оба матча были просто за пределами добра или зла. Текущая система нокаутов не имеет ничего общего с определением лучшего игрока, — сказал Ян Непомнящий.

В ответ на данное мнение Никита Витюгов написал следующее:

«Этот турнир похож на жизнь – в конце концов, у него печальный конец. Удачливые парни быстро уходят, упрямые, которые борются на своих границах – иногда болезненно. Но то, что здесь произошло, также имеет значение, и я горжусь тем уровнем шахмат, который я показал на турнире (не сегодня :-).» – прокомментировал ситуацию Витюгов.

Сам Непомнящий также выбыл из турнира в четвёртом раунде, проиграв Юй Янъи.

Сегодня упрямый китаец ведёт ответную партию со своим соотечественником Дин Лиженем. На данный момент игроки сыграли две партии вничью.

А вот азербайджанец Теймур Раджабов наверняка доволен своим выступлением на турнире и уверенно продвигается вперёд, сметая на пути всех соперников. По итогам двух матчей с французом Вашье-Лагравом шахматист из Азербайджана ведёт в счёте. Одна партия вничью и одна победа Теймура. Раджабов в финале господа. Осталось узнать, кто из китайских гроссмейстеров составит ему компанию в финале Кубка мира ФИДЕ 2019 по шахматам. Ожидаем кульминацию.

Рубрики: Спорт, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

347
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    …с 9 по 4 октября…

    Даты поправьте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑