Воскресенье, 27 сентября 2020 18+

В Югре даже хоккеисты могут раскопать останки древних мамонтов

Опубликовано: 25 сентября 2019, 12:49 | Служба новостей ЮграPRO

На территории Ханты-Мансийского автономного округа есть уникальное местонахождение мамонтовой фауны. На днях, молодёжная хоккейная команда из Ханты-Мансийска «Мамонты Югры», смогла принять участие в палеонтологических раскопках на территории природного памятника регионального значения «Луговские мамонты», расположенного возле поймы реки Обь, близ посёлка Луговской. Хоккеисты, к слову, смогли раскопать древние артефакты и окунуться в глубокую историю Югры.

Куратор волонтёрского движения «Луговские мамонты» Руслан Богордаев отмечает, что цель акции – привлечение общественного внимания к археологии.

«У нас, можно сказать, под ногами находятся исторические памятники, а о них так мало, кто знает. К примеру, здесь ведутся раскопки уже более 20 лет, желающих принять участие в раскопках, пока не убавляется. Мы рады, что, несмотря на такой плотный график, ребята из хоккейной команды нашли время, чтобы нас поддержать».

Добровольцы со всей Югры принимают участие в раскопках. Подобную акцию проводят уже седьмой раз и на базе Музея Природы и Человека сформировался клуб единомышленников, который занимается организацией и проведением раскопок.

«Несмотря на любую непогоду, весь сентябрь в выходные дни собираются по 20 человек и оказывают помощь в раскопках. Это не просто, ведь сапоги вязнут в глине, тяжело даже стоять, ведь одна из версий, почему кости животных нашли именно в том месте – это большая вязкость поверхности, с которой не могли справиться даже мамонты. Но это такая возможность присоединиться к тысячелетней истории! Сегодня к нам присоединяются спортсмены, у которых отличная физическая форма и выносливость. Думаю, что им будет проще справиться с этой работой зачистки территории», – рассказал Руслан Богордаев.

Рубрики: Общество, Ханты-Мансийский район. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

144
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑