Среда, 2 декабря 2020 18+

Первую социальную гостиницу для бывших «зеков» откроют в Сургуте

Опубликовано: 25 сентября 2019, 9:05 | Служба новостей ЮграPRO

Проект некоммерческой организации «Шаг вперёд» поддержали на конкурсе президентских грантов, а затем и на региональном уровне. Суть заключается в том, чтобы открыть социальную гостиницу для только что освободившихся из мест заключения людей. Это первая гостиница подобного назначения в Югре. Об этом сообщает югражданин.рф – портал гражданского общества Югры.

Часто происходит так, что человек выйдя из тюрьмы, оказывается совсем один и идти ему некуда. В социальной гостинице он получит не только крышу над головой, но и мобильный телефон с сим-картой и проездной билет на общественный транспорт.

Некоммерческая организация «Шаг вперёд» на данный момент единственные, кто решил помочь освободившимся из мест заключения югорчанам. На реализацию социального проекта выделен президентский грант на сумму свыше 500 тысяч рублей. Может быть это станет первым шагом для реальной социальной адаптации человека, который провёл длительное время в изоляции от гражданского общества. Человек почувствует себя живым и нужным и возможно сможет вновь начать нормальную жизнь. Не будет обречён снова вставать на путь совершения преступлений из-за нужды в крове и пище.

Сотрудники «Шаг вперёд» хотят развивать данное социальное направление дальше. Ведь для тех, кого на свободе никто не ждёт, куда важнее вопрос жилья, и только потом работа. Эту идею Наталья Прокошева оформила в новый проект, который тоже поддержали грантом, в этот раз губернаторским.

«Мы поняли, что человека не спасет только сотовый телефон с выходом в интернет и проездной билет, то есть в любом случае ему негде будет жить. Мы будем им также помогать трудоустраиваться, мы заключили соглашение с центром занятости населения. Мы будем искать их близких родственников, если это необходимо. И если возникнет такая необходимость, мы будем отправлять их к прежнему месту жительства», – разъяснила Наталья Прокошева.

Социальная гостиница занимает крохотную площадь на отсыпанном участке земли и представляет собой пару жилых вагончиков. Расположена она рядом с ночлежкой для бездомных людей. Сами бездомные вызвались помочь в обустройстве жилья для бывших заключённых. В центре социальной адаптации Сургута бывшие осужденные — это практически треть всех подопечных.

В исправительных колониях Сургута и Нижневартовска в курсе о проекте «Шаг вперёд» и уже появилось много желающих стать подопечными организации.

Статистика прошедших лет показывает, что количество рецидивистов в исправительных колониях автономного округа снижается. В основном, это заслуга силовых структур.Но и те, кто добровольно берёт на себя ответственность за освободившихся и проводит работу по возвращению в социум достойны похвалы.

Волонтеры уверены, что вспомнить когда-то забытые нормы и правила жизни может каждый, только для этого нужно создать минимальные условия.

Рубрики: Общество, Сургут. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

154
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑