Губернатор Наталья Комарова выпила травяного чая в топиаре «Арэх Моньть»
Опубликовано: 25 сентября 2019, 19:28 | Служба новостей ЮграPRO

«Арэх Моньть» – это национальный топиарный парк, расположенный в Пыть-Яхе. Название переводится с языка ханты, как «Лесная сказка». В рамках рабочего визита глава автономного округа Наталья Комарова посетила историко-этнографический музей под открытым небом города Пыть-Яха, на территории которого и расположен топиарный парк. Об этом сообщает Департамент общественных и внешних связей Югры.
А что же значит слово – топиар? Всё просто, топиар, – это такой вид скульптуры. Например, замысловатые фигуры и образы животных, которые созданы путём художественной стрижки кустарников и деревьев. Попросту говоря искусство фигурной стрижки зелёной растительности путём придания растению декоративной формы. Это могут быть, и геометрические, и абстрактные фигуры, макеты архитектурных объектов и др.
Открытие парка «Арэх Моньть» состоялось ещё 6 августа 2019 года. Мастера топиара создали здесь уникальные скульптуры, изображающие животных характерных для фауны Югры: медведи, заяц, белка, олень, лось и даже нерасторопная улитка была запечатлена скульпторами-садоводами. Кроме того, обустроен «зелёный» чум и даже лавочки в стиле растительного декора.
Все желающие, кто захочет посетить этнографический музей, смогут не только приятно провести досуг в атмосфере эстетического наслаждения от красоты природы и топиарных инсталляций, но и погрузиться в быт и традиции коренных народов Югры.
Архитектурный комплекс музея представляет собой ряд хозяйственных и религиозных построек народа ханты: летний дом, два хозяйственных лабаза, навесы, домик для роженицы, святилище.
Наталья Комарова смогла ознакомиться с коллекцией экспонатов музея, в которую входит более 90 предметов, 10 из которых представлено в экспозиции и включено в основные фонды.
Глава Югры поучаствовала в мастер-классе по изготовлению игрушек коренных народов и конечно же отведала ароматный таёжный чай из трав.