Суббота, 26 сентября 2020 18+

Губернатор Наталья Комарова выпила травяного чая в топиаре «Арэх Моньть»

Опубликовано: 25 сентября 2019, 19:28 | Служба новостей ЮграPRO

«Арэх Моньть» – это национальный топиарный парк, расположенный в Пыть-Яхе. Название переводится с языка ханты, как «Лесная сказка». В рамках рабочего визита глава автономного округа Наталья Комарова посетила историко-этнографический музей под открытым небом города Пыть-Яха, на территории которого и расположен топиарный парк. Об этом сообщает Департамент общественных и внешних связей Югры.

А что же значит слово – топиар? Всё просто, топиар, – это такой вид скульптуры. Например, замысловатые фигуры и образы животных, которые созданы путём художественной стрижки кустарников и деревьев. Попросту говоря искусство фигурной стрижки зелёной растительности путём придания растению декоративной формы. Это могут быть, и геометрические, и абстрактные фигуры, макеты архитектурных объектов и др.

Открытие парка «Арэх Моньть» состоялось ещё 6 августа 2019 года. Мастера топиара создали здесь уникальные скульптуры, изображающие животных характерных для фауны Югры: медведи, заяц, белка, олень, лось и даже нерасторопная улитка была запечатлена скульпторами-садоводами. Кроме того, обустроен «зелёный» чум и даже лавочки в стиле растительного декора.

Все желающие, кто захочет посетить этнографический музей, смогут не только приятно провести досуг в атмосфере эстетического наслаждения от красоты природы и топиарных инсталляций, но и погрузиться в быт и традиции коренных народов Югры.

Архитектурный комплекс музея представляет собой ряд хозяйственных и религиозных построек народа ханты: летний дом, два хозяйственных лабаза, навесы, домик для роженицы, святилище.

Наталья Комарова смогла ознакомиться с коллекцией экспонатов музея, в которую входит более 90 предметов, 10 из которых представлено в экспозиции и включено в основные фонды.

Глава Югры поучаствовала в мастер-классе по изготовлению игрушек коренных народов и конечно же отведала ароматный таёжный чай из трав.

Рубрики: Общество, Пыть-Ях.


Рейтинг новости:

181
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑