Среда, 23 сентября 2020 18+

Руки коротки? Почему прокуратура Сургута виновными в срыве авиапарада «Бессмертный полк» 9 Мая признала 2 участковых?

Опубликовано: 24 сентября 2019, 11:33 | Служба новостей ЮграPRO

Если вам неведомо, как из заведомо непригодного сырья сделать конфету — обратитесь в прокуратуру ХМАО-Югры: у них есть готовые рецепты на все случаи жизни. Но есть также случаи особенные, один из них, который вызвал широкий общественный резонанс — запрет на полет женской пилотажной группы «Барсы» 9 Мая над Сургутом во время шествия «Бессмертный полк». «ЮграPRO» писало об этом 9 мая 2019 года в публикации «Мэр Сургута Вадим Шувалов проявил преступную трусость, предав память воинов, погибших на Великой Отечественной войне?»

На факт нарушения законодательства РФ, последствием которого стала задержка вылета на 6 часов обратила внимание прокуратура. Напомним, что причиной задержки, как ее мотивировали силовики, стало не удовлетворительное техническое состояние воздушных судов. Дальнейшие действия силовиков, буквально заблокировавших аэродром, наводят на мысль об их массовом умственном помешательстве: девчат-пилотов доставили в полицейский участок, допросили, сняли отпечатки пальцев. Скажите, где «техническое состояние», и где «отпечатки пальцев»?

Идиотизм ситуации разрулила губернатор Наталья Комарова, которая, по свидетельствам очевидцев, произнесла тираду, смысл которой сводится к «вы тут что, все с ума посходили»?

По свидетельству тех же очевидцев, которые находились на аэродроме, всей операцией руководили люди, которых после событий, связанных с присоединением весной 2014 года Крыма к Российской Федерации, стали уважительно называть «вежливые люди».

Напомним, что вылет женской пилотажной группы «Барсы» 9 Мая, в День Победы, единственной не только в России, но и в мире, был согласован с Росавиацией, другими структурами, которые ответственны за безопасность воздушного пространства. После того, как закончился «разбор полетов», встал вопрос: кто пытался его запретить, и кто санкционировал задержание летчиц, имеющих мировую известность? Не был ли при этом нарушен закон?

Ответ на этот вопрос еще 9 Мая дал Евгений Барсов, руководитель пилотажной группы, ныне к тому же депутат думы Сургута.

«Я считаю произошедшее событие, не просто испорченным праздником, а позором власти, которая с помощью силовых структур попыталась не допустить пилотажную группу к параду. В итоге, по сути это превратилось в захват аэродрома. Спасибо Наталье Комаровой, личное вмешательство которой, позже все-таки позволило поднять самолеты в воздух. Мне непонятно, почему наш город, имеющий уникальную возможность поддержать с неба главный парад, в итоге прославился позорным скандалом. Люди, отдавшие приказ остановить «Бессмертный полк» плюнули не только в души девчонок, которые хотели почтить память своих дедов, пролетев в военном строю, они плюнули в души всех тех, кому дорога память о Великой Победе. В том же Новосибирске такая акция стала грандиозным событием, хотя у новосибирцев не было возможности, как у нас, поднять в небо целую пилотажную группу. Мне также непонятно, почему руководство города, при помощи силовых структур решило заняться той молодёжью, которая занята развитием спорта, авиации, учится в университетах, а не той, которая сегодня потеряна и ждет помощи. Как можно было из этих девочек, из детей сделать преступников, увезти в полицию на допросы, снять отпечатки пальцев, и все это сделать 9 Мая? Мы проводим огромную работу, привлекая молодежь к развитию авиационного спорта, вкладываем силы в то, чтобы они приобретали физическую и духовную закалку. Их победы на различных соревнованиях поднимают Югру на достойный уровень в России. А в то же самое время, проводится работа, которая позорит Ханты-Мансийский округ на всю страну. Я считаю, что это преступная безалаберность со стороны тех, кто все это сделал, преступная к людям, к своему городу, и к самой дате, которую в этот день чтил весь мир» — сказал Евгений Барсов.

Надо полагать, что именно на «преступную безалаберность» обратила внимание прокуратура ХМАО-Югры. Сегодня корреспондент «ЮграPRO» попытался узнать подробности рассмотрения дела в прокуратуре Сургута. По факту неправомерного доставления летчиц в дежурную часть было внесено представление в УМВД по городу Сургуту. Представление было признано обоснованным, и оно было принято. В результате два сотрудника полиции были привлечены к дисциплинарной ответственности. Это те сотрудники, которые доставляли летчиц в полицейский участок.

Вы понимаете, в чем идиотизм ситуации? По мнению прокуратуры Сургута, проводившей проверку, два полицая, занимающие рядовые должности, по собственной инициативе блокировали аэродром, проверили техническое состояние самолетов, затем арестовали летчиц, доставили их в участок, допросили, сняли отпечатки пальцев и затем отпустили, чтобы спустя 6 часов они смогли подняться в небо?

По логике, следуя из результатов представления прокуратуры Сургута, любой участковый уполномоченный из опорного пункта полиции может организовать по собственной инициативе, без приказа, захват аэродрома, задержать пилотов, допросить на предмет где они прячут гранаты, которые собираются сбросить врукопашную на «Бессмертный полк» и затем отделаться «дисциплинарным взысканием». Хочется спросить вслед за губернатором: вы там что, все с ума посходили? УМВД Сургута втюхивает заведомую «липу» прокуратуре, прокуратура эту «липу» проглатывает, и, что, главное на данный момент, все довольны.

Ситуацию для «ЮграPRO» прокомментировал вице-президент федерации самолетного спорта Югры Павел Манченко: «Выводы, к которым пришла прокуратура, слегка удивили. Почему? Они не раскрывают в полной степени картину произошедшего, свидетелем которой я был. Глупо утверждать, что во всём виноваты два участковых. Совершенно очевидно, что сотрудники полиции действовали в соответствии с указаниями вышестоящих должностных лиц. «ЮграPRO» публиковало документы, на основании которых были запрещены полеты. Эти документы принимались в стенах администрации Сургута. Прокуроры и силовики, которые наказали невиновных и уберегли непричастных, напоминают монаха, который пользуется услугами женщины с пониженной социальной ответственностью, но при этом зажигает прихваченную на всякий случай из монастыря свечку. К сожалению, многие люди не могут до конца уяснить для себя очевидную истину: нельзя быть на каждой свадьбе женихом, и на каждых похоронах — покойником. Решения вырабатывались под прикрытием якобы сообщений о подготовке террористического акта. Если такие сообщения были, то они оказались ложными и тогда чьи-то действия должны квалифицироваться ст. 207 УК РФ. Если эти сообщения были выдуманы в высоких кабинетах для выполнения чьих-то решений о недопущения полётов 9 мая, то это более серьёзная ответственность, чем «выговор за необоснованное задержание». И эти обстоятельства, судя по всему, не исследовались. Боюсь, что двух полицейских всего лишь сделали, как это часто бывает в нашей стране, просто «стрелочниками». Но более всего возмущает то, почему за свои противоправные действия ни кто из полицейских не извинился».

Для «особо понятливых» из прокуратуры Сургута «ЮграPRO» повторно публикует позорные документы городской комиссии по авиа вопросам, где указаны все участники процесса запрета полета женской пилотажной группы «Барсы». Надо полагать, что данные на полицейских в ранге не ниже подполковника, отдававших приказы, имеются у каждого уважающего себя прокурора на рабочем столе его персонального компьютера.

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Сургут. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

687
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Сам себе редактор пишет:

    Все как всегда — наказание не виновных, награждение не причастных. Но все таки 9 мая самолёты в небо поднялись и Бессмертный полк над Сургутом был!
    Так сказал ли кто то слова благодарности девчонкам из Барсов? Может быть кто из Администрации города, Полиции или Росгвардии извинился перед ними? Может надо было администрации города поблагодарить девчонок из пилотажной группы «Барсы», ведь они поднялись в небо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑