Вторник, 22 сентября 2020 18+

Как храбрый кавказец спасал жительницу Нижневартовска от гибели в пожаре. Подробности и видео

Опубликовано: 24 сентября 2019, 18:43 | Служба новостей ЮграPRO

22 сентября, в Нижневартовске, в районе 16 часов в многоэтажном доме по ул. Мира 60, произошло возгорание в трёхкомнатной квартире на 5 этаже. Сообщение поступило в пожарную часть города. В горящей квартире находилась молодая девушка 2001 года рождения. Об этом сообщает beta.nv86.ru со ссылкой на пресс-центр ГУ МЧС России по Югре

Девушка высунулась из форточки, кричала и взывала о помощи. Из окна валил густой чёрный дым. На место происшествия прибыли пожарные в составе 24 человек личного состава с 6 единицами техники. Очевидцы снимали происходящее на видео и стали свидетелями уникального события.

Огнеборцы действовали по инструкции. Подогнали пожарную машину к подъезду и стали поднимать к окну пылающей квартиры автолестницу. В это же время другие спасатели пытались пробиться в квартиру, но дверь нужно было выламывать, а время шло на секунды. Девушка начинала задыхаться от едкого угарного газа.

Развернувшаяся во дворе многоэтажки драма, могла перерасти в трагедию, но тут появился он – скромный, но по-настоящему храбрый житель республики Дагестан Али Омаров. Заботливый муж и отец четверых детей. Мужчина был в городе проездом, а в горящем доме, как выяснилось позже, проживал его знакомый. По счастливой для девушки случайности, Али Омаров оказался рядом с местом происшествия и не смог остаться в стороне.

«Мой муж прилетел по делам в город. В этом доме мы не проживаем. Там живёт его друг. Они проезжали мимо. Увидев пожар и пожарные машины, поехали туда», — рассказывает супруга героя Альмира.

Быстро сообразив, что делать, мужчина поднялся на 6 этаж и постучался в квартиру, которая находилась прямо над той, в которой разгорелся пожар.

«Во время пожара меня не было дома, но была старшая несовершеннолетняя дочь, которая рассказала мне о том, что какой-то молодой человек забежал к нам в квартиру, чтобы вытащить девушку с форточки 5 этажа горевшей квартиры. Рискуя своей жизнью, он сумел её вытащить и поднять вверх. Очень хочется, чтобы об этом молодом человеке узнали все», — пишет в комментарии в соц. сетях Арина Телицына.

На глазах у соседей девушки, пожарных и других очевидцев, Али Омаров высунулся по пояс из окна расположенной на этаж выше квартиры, дотянулся до рук девушки, которая уже готова была прыгнуть вниз, спасаясь от зловонной гари и жара, и смог затащить девушку наверх. Таким вот простым, но по сути героическим поступком 29-летний житель Кавказа, спас молодую вартовчанку от неминуемой гибели в огне.

«Это реально герой нашего времени, мы соседи с 11 этажа, наблюдали и переживали, как он поднимал девочку, это было страшно конечно! Хочется его поблагодарить за храбрость!», — написала в комментарии Екатерина Третьякова.

Али Омаров даже вернулся к хозяевам квартиры, в которую затащил спасённую девушку, чтобы извиниться за учинённый в ходе спасения бардак на кухне.

«Там стояли горшки с цветами на подоконнике, и их пришлось быстро убрать. Честно сказать, меня поразили его извинения, ведь он спас человека, а ещё переживает за такие пустяки», — добавила Арина Телицына

Супруга Али отметила, что муж всегда старается помочь людям и это не первый случай.

«После видео от очевидца уснуть не могла. Я не думала, что настолько все серьезно, но в муже не сомневалась ни на секунду. Всегда он хочет помочь другим», — рассказывает Альмира Омарова.

Девушку, которую удалось спасти из огня, доставили в медицинское учреждение с признаками отравления угарным газом. Её состояние стабильно и угрозы жизни нет. По данным пресс-центра 5-го отряда федеральной противопожарной службы, причиной пожара могло стать нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрических приборов. Взору пожарных, прошедших в квартиру предстала горящая тв-тумбочка, всё вокруг было покрыто копотью и нагаром.

Сам Али Омаров, оказался не только храбрым, но и скромным человеком. Как и подобает истинному герою. В видео мужчина рассказывает, что о его поступке быстро узнало много людей, звонили друзья и родня, радовались и поздравляли. Но сам Али не считает себя героем, а поступок особенным. Просто оказавшись рядом, захотел помочь пожарным и спасти девушку. Любой человек, по мнению Али Омарова должен поступать также, помогать людям.

«Руки у меня дрожали от того, что я слышал, как кричит девушка. Хотел аккуратно убрать горшки с цветами на подоконнике, но все четыре штуки уронил, беспорядок устроил. Попытался дать девушке руку, увидел что не достаю и чуть не упал сам. Удержаться было трудно. Первый раз чуть не упал. Достал свою сумку с ремнём. Подтянул, и удалось ухватить её за кисти рук. Как только поднял девушку, она потеряла сознание. Я и сам надышался дымом и несколько часов приходил в себя».

Ставший героем в социальных сетях, Али Омаров не желал публичной известности, но сама общественность, и конечно супруга, вознесли человека спасшего жизнь на «олимп» героев нашего времени.

«Как правило, кавказцев связывают с какими-то плохими поступками. Об этом постоянно везде говорят, а вот о хорошем – редко», – поделилась супруга Альмира с новостным порталом Нижневартовска.

Сейчас в правительстве Дагестана решается вопрос о награждении Али Омарова.

Выдающийся поступок простого человека. И ведь не так важно, к какому этносу принадлежит герой, теперь он наш общий пример для подражания. Однако нужно всегда отдавать себе отчёт в действиях, ведь риск, дело конечно благородное, но всё-таки должен быть оправдан. Как в данном случае.

Рубрики: Нижневартовск, Происшествия.


Рейтинг новости:

246
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑