Понедельник, 30 ноября 2020 18+

Самую дорогую поваренную соль в Югре продают в городе Вадима Шувалова

Опубликовано: 24 сентября 2019, 14:07 | Служба новостей ЮграPRO

В Югре, да и не только, в самом разгаре сезон заготовок на зиму. Люди везут урожай с дачных участков, собирают или закупают ягоды, орехи, грибы и овощи. Рыбаки и охотники также готовят рыбу и мясо для засолки. А как же забудешь про солёное сальце? М-м-м… Вкуснятина, согласитесь?

Вот уже хозяйки закручивают заветные баночки с лечо, солёными грибами, огурчиками и другими дарами природы и заботливо прячут их в чулан. Сейчас их трогать нельзя – неприкосновенный запас.

Зато когда зима войдёт в силу, всё заметёт снегом, тогда и наступает волшебство. Спокойный уютный вечер, домашние собрались на кухне, от горячего чая тянется пар, семья собралась ужинать. И вот тогда-то, хозяюшка достанет из закромов различные соления и маринады. Расходовать запасы будут постепенно, но от этого ничуть не хуже. Даже сейчас могу вспомнить превосходный вкус домашней закрутки или тающего во рту ломтика сала.

Хороша и солёная рыбка и консервированная тушёная утятина, настоящий югорский деликатес.

Но, для всех этих кулинарных изысков нужен один важный ингредиент – пищевая поваренная соль. Цены на данный продукт рознятся по всей территории автономного округа. С начала года, примерно в половине муниципальных образований Югры наблюдается незначительный рост цен на поваренную соль. Максимальное значение прироста цены – 10,09% в городе Урае, на текущий момент килограмм пищевой соли в этом населённом пункте можно купить за 14 рублей 42 копейки.

В городе мэра Вадима Шувалова Сургуте наблюдается рекордное значение падения цены на пищевую соль – -46,37%, почти в половину с начала нынешнего года. Но в то же время цена, даже после значительного снижения осталась самой высокой в автономном округе – 38 рублей 36 копеек (в январе 2019 года было 71 рубль 53 копейки).

Самая низкая цена на пищевую поваренную не йодированную соль в регионе держится в городе Андрея Бородкина Югорске – 10 рублей 87 копеек. С темпом снижения цены на -4,82% с начала нынешнего года. Вот где раздолье для процесса засолки продуктов на зиму.

В столице Югры, Ханты-Мансийске, глава в котором Максим Ряшин, пищевая соль стоит 11 рублей 98 копеек и имеет тенденцию к росту в 3,45%, начиная с января 2019 года.

Также рост цен на поваренную соль наблюдается в Мегионе – 8,39%, Покачи – 7,02%, Ханты-Мансийском районе – 6,27%.

Пищевая поваренная соль представляет собой практически чистый природный кристаллический хлористый натрий (NaCl), состоящий в чистом виде на 39,4 % из натрия и на 60,0 % — из хлора.

По объему реализации поваренная соль занимает лидирующую позицию среди приправ. Хлористый натрий не только преображает вкусовые свойства пищи, но и имеет большое физиологическое значение для организма человека. Соль является непременным компонентом крови, лимфы, желчи и клеточной протоплазмы, служит основным регулятором осмотического давления в тканях и клетках, регулирует водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие в организме, является источником образования соляной кислоты в процессе желудочной секреции и т. д.

Поваренная соль обладает консервирующим действием. Однако высокие концентрации соли (12 % и более) снижают потребительские свойства продуктов.

Суточная норма потребления хлористого натрия для взрослого человека составляет в среднем 10—15 г, фактическое же потребление значительно выше — 20—25 г в день, или до 10 кг в год. При некоторых заболеваниях (например, почечнокаменной и гипертонической болезни) необходимо ограничивать поступление хлористого натрия в организм.

Поваренная соль – хлористый натрий, производится и используется после промышленной очистки минерала Галит. Добывается выпариванием из морской воды или из залежей на месте высохших морей. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого, розоватого или светло-серого цвета.

В приготовлении пищи поваренная соль употребляется как важнейшая специя. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Такая особенность соли обусловлена физиологией человека. Соль также выполняет функцию консерванта, благодаря тому, что высокая концентрация соли в воде губительна для живущих в этой воде организмов. В организме человека соль выполняет две важнейшие функции – поддерживает водный баланс и служит материалом для образования соляной кислоты желудочного сока.

Рубрики: Белоярский район, Березовский район, Когалым, Кондинский район, Мегион, Нефтеюганск, Нефтеюганский район, Нижневартовск, Нижневартовский район, Октябрьский район, Покачи, Пыть-Ях, Радужный, Рейтинги, Сургут, Сургутский район, Урай, Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский район, Экономика, Югорск. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

244
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑