Суббота, 26 сентября 2020 18+

В Югре членов общественной палаты выберут по-новому

Опубликовано: 20 сентября 2019, 8:38 | Служба новостей ЮграPRO

Председатель общественной палаты Югры Ирина Максимова и исполняющий обязанности директора департамента общественных и внешних связей Югры Александр Деменко рассказали о процедуре выбора членов палаты. В общественную палату будут избираться люди, имеющие непосредственную причастность к деятельности общественного объединения. Делегировать в состав палаты может только общественная организация. Об этом сообщает департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа.

«Раньше мы формировались так: 22 человека назначались губернатором, 22 избирались от 22 муниципалитетов. Проводились собрания, общественные организации выдвигали своего кандидата и голосованием принималось решение. Сейчас принцип совершенно другой. Есть федеральный закон о формировании региональных общественных палат, в соответствии с ним внесены изменения в наш региональный закон и теперь общественная палата формируется из 3-х списков. По первому 15 человек будут утверждены губернатором из состава членов региональных отделений всероссийских и межрегиональных общественных организаций, работающих на территории округа. Второй список – из региональных общественных организаций, который утверждает дума Югры. После того, как будет сформировано две трети состава, будет определена треть из числа членов местных общественных организаций»,- сообщила Ирина Максимова.

 

Александр Деменко рассказал о том, какие требования предъявляются к кандидатам: «Общественная палата – это орган, который призван обеспечить взаимодействие граждан, некоммерческого сектора со всеми уровнями исполнительной власти. Это серьезная структура, у которой есть много прав, которая может направлять запросы, истребовать пояснения, приглашать для комментария органы исполнительной власти, готовить заключения и предложения. Согласно окружному закону ежегодный доклад общественной палаты учитывается при прогнозе социально-экономического развития округа. Исходя из серьезности и важности этого общественного института, формируется и его состав. Есть отдельные требования к НКО, делегирующим кандидата, отдельные – к гражданам. Условия для граждан – совершеннолетние, отсутствие судимости, дееспособность и др. К НКО – отсутствие принадлежности к политической партии, и организация не должна иметь признаков экстремизма. Если человек является членом какой-либо партии, то на период членства в палате он должен приостановить членство в партии. Не могут войти в состав палаты должностные лица, госслужащие, депутаты. Подробно все требования перечислены в информации на сайтах думы округа, правительства и общественной палаты. Там же размещены образцы документов для подачи заявлений».

Рубрики: Общество, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

111
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑