Суббота, 19 октября 2019 18+

«Заграница Сургуту поможет»? Как австрийские граждане Биков и Бобров выворачивают карманы уральцам и сибирякам?

Опубликовано: 18 сентября 2019, 16:53 | Служба новостей ЮграPRO

Концессия ЖКХ пытается топать победным маршем по территории ХМАО-Югры. Попытки чиновников внедрить это новшество в Нижневартовске и Радужном встретили жесткий отпор населения, хотя это глупое население чиновники отправили куда подальше, и всё лесом. Сейчас на очереди Сургут, хотя там передачу в концессию пытаются провести без огласки, шума и пыли. Сначала о предыстории вопроса.

Модернизации ЖКХ посвящён один из указов президента Владимира Путина от 7 мая 2012 года. Минстрой РФ предложил концессию — государственно-частное партнерство — как один из приемлемых механизмов оздоровления сферы ЖКХ. Далее появляется поручение главам субъектов Российской Федерации по созданию графиков и «дорожных карт» передачи в концессию всех государственных и муниципальных унитарных предприятий сферы ЖКХ, управление которыми признано неэффективным. Как сказал президент страны, «необходимо избавляться от мутных структур».

Сторонники концессии утверждают, что в любом случае для потребителя она, в отличие от конкурсов, гораздо лучше регламентирована законодательством. По их мнению, правовая база в области концессионных соглашений сегодня соответствует лучшим мировым практикам как в части прозрачности процедуры и тарифного регулирования, так и в четко установленной ответственности сторон. При работе в соответствии с этой правовой формой оператор-инвестор в собственность активы предприятия ЖКХ не получает. Производственные и инвестиционные программы концессионер реализует только после согласования с концедентом — администрацией города, а тариф на услуги регулирует региональное подразделение ФАС, так что его неконтролируемый рост невозможен: только контролируемый.

На виду передачи объектов ЖКХ Сургута в концессию, конечно, чиновники города и его глава Вадим Шувалов. Но это только кажется, потому что совсем иные силы и интересы. Так кто же является в Сургуте настоящим движителем концессионного процесса?

Путем простейших сопоставлений удалось выяснить имя этого господина — Пак Мен Чер, генеральный директор ООО «Сургутские городские электрические сети». Дело в том, что по факту это предприятие не принадлежит городу. Его учредили АО «Негосударственный пенсионный фонд «Профессиональный», ООО Корпорация «СТС» и ООО «ВАРДО» с персоналом численностью 1 человек. Все учредители зарегистрированы в Москве по адресам так называемой «массовой регистрации».

А причем здесь господин Пак Мен Чер, и каким боком он прислонен к передаче в концессию объектов теплоснабжения Сургута? Судя по всему, Пак Мен Чер является доверенным лицом по продвижению интересов одиозных предпринимателей Артема Бикова и Алексея Боброва, бенефициаров ООО «Корпорация СТС», которые также прославились на ниве ЖКХ.

Чем же знамениты Биков и Бобров кроме того, что в их распоряжении находится банк «Агропромкредит», отделения которого есть в ХМАО, в том числе и в Сургуте?

Биков и Бобров не новички в ЖКХ. Они присутствуют в ХМАО, ЯНАО, Тюменской области, Кургане, других регионах. О результатах их деятельности люди, попавшие в финансовые мясорубки, ручки которых крутят предприниматели из Австрии, без слез говорить не могут. Биков и Бобров активно «работают» в регионах, кочуя по городам и весям даже тогда, когда после их деятельности в ЖКХ обнаруживаются огромные бюджетные дыры и руины вместо инфраструктуры ЖКХ. «Корпорация СТС» становится фигурантом скандальных историй, связанных с первыми лицами региона. Так, результатом деятельности Бикова и Боброва в Ямало-Ненецком автономном округе стало получение 34 млрд рублей государственных субсидий. Неплохой «куш» Боброву и Бикову принесла схема, внедренная в регионе при участии экс-главы ЯНАО Дмитрия Кобылкина (сейчас он возглавляет Минприроды и экологии РФ). Связанная с «Корпорацией СТС» компания «Ямалкоммунэнерго» получала огромные субсидии за так называемые «выпадающие» доходы. Разницу между «коммерческими» тарифами за отопление для жителей Крайнего Севера и тарифами реальными Боброву и Бикову оплачивало государство.

Сейчас, когда тему повышения тарифов при концессии в Сургуте стараются замалчивать, она встанет сама собой, явочным, так сказать порядком, как только вновь явленный концессионер доберется до материальных активов, финансовых документов и банковских счетов. Если в ХМАО будет внедрена та же схема бюджетных субсидий по выпадающим доходам за отопление, тогда суммы, которые сейчас навзрыд называют чиновники города и депутаты и необходимые для поддержания и развития инженерных систем Сургута, говоря, что их в бюджете просто нет, покажутся мелочью, которую мама дает первокласснику на школьный завтрак.

Широкую известность получила также «питерская эпопея» Боброва и Бикова. Там на месте деятельности компании «Лентеплоснаб», учрежденной «Корпорацией СТС», остался полный разор. «Лентеплоснаб» работал по договору аренды инфраструктуры в Колпинском и Пушкинском районе города. Котельные, теплосети и теплопункты принадлежали городскому ГУП ПушТЭК, — примерно ту же схему предлагается реализовать в Сургуте. Компания Боброва и Бикова довела теплосети до аварийного состояния, и они неожиданно «поломались», оставив без тепла и света 651 многоэтажку. Не слабо? После инцидента Биков и Бобров умудрились «спихнуть» ПушТЭК вместе 4 млрд рублей долгов на баланс города и были таковы.

Вернемся, тем не менее, к господину Пак Мен Черу и ООО Холдинговая компания «Вектор»: именно она собирается осуществлять концессию объектов теплоснабжения Сургута. Пак Мен Чер — генеральный директор «Вектора», и именно он будет подписывать концессионное соглашение с главой города Вадимом Шуваловым. В соглашении, правда есть и другие должностные лица, но в данном случае это не имеет большого значения.

Итак, что представляет собой ООО Холдинговая компания «Вектор»? Она была зарегистрирована 4 июня 2018 года, основной вид деятельности — распределение пара и горячей воды (тепловой энергии). Бесспорно, что никакого пара и горячей воды «Вектор» не распределял и распределять не мог. Среднесписочная численность персонала за 2018 год — 0 человек. Ноль, Карл!

Совершенно очевидно, что «Вектор» был создан именно для подписания договора концессии и собрался распределять в первую очередь не пар и горячую воду, а финансовые потоки, которые просто не могут не хлынуть в его кассу от жителей Сургута, бюджетных и прочих организаций. Какова цена вопроса? Только по государственным контрактам организация СГМУП «Тепловик», которая будет ликвидирована, являлась поставщиком на сумму 388 874 577 руб.Организация СГМУП «Городские тепловые сети», которой также уготована участь «Тепловика», являлась поставщиком в государственных контрактах на сумму 5 187 487 191 рублей. Это без денег населения почти 500-тысячного города, магазинов, кафе и прочих частных предприятий.

Учредителем ООО Холдинговая компания «Вектор» стали «Корпорация СТС» и ООО «Перспектива», зарегистрированная в Москве 4 июля 2018 года, имеющая в списочном составе 1 человека. «Перспектива» не собирается из московского далека распределять пар и воду: ее специализация — финансовые услуги. Не исключено, что «Перспектива», как и «Вектор», заточены исключительно на сургутскую концессию.

Теперь пару слов о ООО «Корпорация СТС». О некоторых аспектах ее деятельности говорилось выше, но любопытным может оказаться тот факт, что «Корпорация СТС» — на 100 процентов австрийская компания. ООО «Корпорация «СТС» на первый взгляд принадлежит россиянам – олигархам Артёму Бикову и Алексею Боброву, которые входят в так называемый «Клуб свердловских олигархов.

Артём Биков

Алексей Бобров

Предприниматели открыли на территории Австрии холдинг с уставным капиталом в 6 млн евро, в который входит четыре компании, являющиеся учредителями «Корпорации СТС»:

Так что Биков и Бобров предпочитают цивилизованную Австрию диким холодным просторам Урала и Сибири, куда и потекут денежки сургутских потребителей тепла.

Было бы неправильным не сделать попытку понять, почему сургутские чиновники так полюбили «Корпорацию СТС», что отдают в концессию стратегические объекты жизнеобеспечения города незнамо какой ООО-шке, которая в данной теме даже не плавает: нет опыта, нет рекомендаций — нет ничего, чтобы давало преимущества. Есть смысл обратить внимание на наших соседей из Тюменской области. Инфраструктура Тюмени досталась в эксплуатацию Боброву и Бикову даже несмотря на то, что конкуренты, финская компания «Фортум», предоставляли те же услуги дешевле. Но тюменские чиновники почему-то решили сделать ставку на проекты принадлежащей «Корпорации СТС» СУЭНКО («Сибирско-Уральской Энергетической Компании»). На данный момент портфель госзаказов СУЭНКО превышает 16,2 млрд рублей. Скорее всего, за те же услуги можно было бы заплатить и куда меньшие деньги.

Теперь про тарифы. По данным портала «Русская Пресса», стоимость отопления в Тюмени за 3 года работы «Корпорации СТС» выросла в 2,65 раз. Такое существенное повышение вряд ли удастся обосновать только объективными причинами. Скорее всего, Бобров и Биков завышают цены исключительно ради повышения собственной прибыли.

По мнению депутата Думы Сургута Евгения Барсова, с которым связался корреспондент «ЮграPRO», решение о передаче в концессию предприятий коммунального комплекса Сургута более, чем преждевременно, потому что при его принятии необходимо прежде всего руководствоваться интересами жителей города, а не интересами энергетических олигархов. Вывод ЖКХ Сургута на коммерческие рельсы возможен только при условии формирорвания конкуретного рынка и твердых гарантий со стороны администрации города и недопущения роста коммунальных тарифов.

В деле концессии, сургутской в том числе, казалось бы, немало загадок, главная из которых, почему чиновники столь ласковы и податливы к «Корпорации СТС», под названиями каких бы «дочек» она не присутствовала в регионах? Перед ней пали ниц Екатеринбург, Челябинск, Курган, Тюмень, Нижневартовск… Теперь на очереди Сургут. Знающие люди говорят, что «Корпорация СТС» умеет мотивировать чиновников и депутатов любого уровня на принятие ими нужных корпорации решений. А пикеты недовольных граждан, попытки провести референдумы — это все чепуха, не имеющая к реальной жизни совсем никакого отношения.

Рубрики: Нижневартовск, ПравдаPRO, Сургут. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2903
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Сам себе редактор пишет:

    Элементарный передел рынка!
    Этим Бибикову и Бобрикову только в Тобольске не удалось ТЭЦ к рукам прибрать. И знаете почему? Потому что там Сибур понял, что эти пацаны потом будут им «руки выкручивать» тарифами и дали команды и ТЭЦ стала их активом. Но там понятное дело Михельсон…. У сургутян путинского зятя в акцинерах нет, за них президенту словечко не замолвят, обдерут, как липку!

  2. Житель Сайгатино пишет:

    Что делать?

  3. Евгения пишет:

    Главное не допустить повышения тарифов, чтобы не пооучилось так, что люди платили бы больше чем онм должны на самом деле!!!

  4. Сургутянин пишет:

    Согласен с депутатом Барсовым. Не надо торопиться в таком важном деле. И главное, не допустить резкого роста тарифов.

  5. Алексей Во пишет:

    Барсов правильно говорит. А на вопрос, «что делать?» я отвечу, собираться нужно нам всем, всем участвовать в данном вопросе, не сидеть сложа руки, а то эти Бибиковы уже хотят нас Сургутян снова кинуть не на малые деньги!

  6. Молчаливый пишет:

    Деньги к деньгам

  7. Антифашист пишет:

    А еще не забудьте о том КТО им сделал это гражданство!!! Это австрийский фашист Йорг Хайдер , которому эти граждане перевели по 1 млн на предвыборную компанию! Делом занималась австрийская прокуратура, но его закрыли по причине смерти Хайдера! Долой фашистов долой продажных буржуев!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑