Суббота, 19 октября 2019 18+

Посольство Киргизии изъявило желание открыть офис канцелярии в Сургуте

Опубликовано: 18 сентября 2019, 19:54 | Служба новостей ЮграPRO

В Сургуте состоялась рабочая встреча руководителей органов исполнительной власти Югры и администрации Сургута с делегацией Киргизской республики возглавляемой полномочным послом в России Аликбеком Джекшенкуловым. Об этом сообщает пресс-центр Правительства Югры.

В ходе рабочей встречи, стороны смогли обсудить планы будущего сотрудничества в культурной, экономической и социальной сферах деятельности.

Заместитель губернатора округа Николай Милькис, рассказал делегатам о достижениях округа в социально-экономическом развитии.

Югра – экспортно-ориентированный регион. На экспорт идут: нефть и продукты перегонки, минеральное топливо, битум, пиломатериалы. На долю экспорта приходится 93,5% объёма внешнеторгового оборота.

В число основных аспектов несырьевого экспорта автономного округа выделяют: рыбоводство, въездной туризм, нефтесервисные услуги, лесоперерабатывающий комплекс и научно-технологические решения.

«Наш регион заинтересован в развитии сотрудничества со странами СНГ, с регионами стран СНГ, в том числе в расширении сотрудничества с Киргизской Республикой, – сказал замглавы округа Николай Милькис. – В странах СНГ популярностью пользуется продукция предприятий рыбопереработки, поэтому в нашем округе активно развивается товарное выращивание рыбы – сегодня его ежегодные объемы превышают 300 тонн».

Автономный округ Югра является административным центром региона и именно здесь, сосредоточены финансовые и управленческие ресурсы.

Полномочный посол Киргизской Республики в РФ Аликбек Джекшенкулов, в ходе беседы говорил о том, что по их данным на территории РФ проживает по меньшей мере 1,2 млн граждан Кыргызстана и практически половина из них имеет паспорт России. Люди из республики в основном едут работать.

В Сургуте планируется открыть офис канцелярии Киргизского посольства.

В городе мэра Вадима Шувалова проживает около 2,5 тысяч киргизов и сотрудники канцелярии намерены заниматься консульским сопровождением в вопросах выдачи паспортов, справок, свидетельств, оказывать правовую помощь своим гражданам, кроме того планируется принимать активное участие в развитии социально-гуманитарных, культурных отношений с Россией.

«После визита президента РФ Владимира Владимировича Путина в Киргизию в марте текущего года наши отношения с Россией получили новый импульс. У нас высокий уровень отношений по вопросам безопасности. Сейчас мы наращиваем экономическое сотрудничество. Все это должно базироваться на межрегиональном сотрудничестве» ­ подметил полномочный посол республики.

Киргизская делегация выразила уверенность в том, что власти автономного округа сформируют дополнительные условия для комфортной интеграции, социализации граждан Киргизии на территории Югры. Кроме того, участники встречи обсудили возможное сотрудничество в направлении высшего образования. Киргизия заинтересована в обучении молодежи по инженерным и техническим специальностям в российских вузах, в том числе по нефтегазовому направлению в Югре.

Рубрики: Города, Общество, Политика, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

183
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Сам себе редактор пишет:

    Все для гастробайтеров!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑