Суббота, 19 октября 2019 18+

Погода в Югре пугает шахматистов на Кубке мира? Карякин и Харикришна выбывают из турнира

Опубликовано: 18 сентября 2019, 18:51 | Служба новостей ЮграPRO

Турнир в рамках Кубка мира ФИДЕ 2019 по шахматам продлится в Ханты-Мансийске до 4-го октября. Сегодня завершается третий круг соревнований и уже известны первые имена гроссмейстеров, которые прошли в 1/8 финала.

Некоторые игроки ещё доигрывают партии тай-брейка прямо сейчас.

Количество участников Кубка неумолимо уменьшается. Нокаут-система беспристрастна и не даёт шанс исправить фатальную ошибку. Нервы на пределе и борьба на поле для фигур становится всё интереснее.

«Этот турнир и все Кубки мира – особенные соревнования, поскольку борьба очень непредсказуемая. Никому из фаворитов не гарантирован выход наверх. На прошлом Кубке мира всех восхитило то, что чемпион мира Магнус Карлсен проиграл уже во втором круге, – подмечает известный шахматист, тренер и комментатор Сергей Шипов. – Шахматист может хорошо играть, но если он не справляется с напряжением, то не сможет показать, на что способен. Но на этом Кубке мы видим, что некоторые молодые ребята прекрасно справляются. Хочу отметить шахматиста из Санкт-Петербурга Кирилла Алексеенко. Какой ужас играть с индийским шахматистом Харикришной, который выше его на сто пунктов! Но Кирилл играет спокойно, хладнокровно, очень сильно. В первой партии он переиграл индийца буквально подчистую…».

В итоге Кирилл Алексеенко одержал победу над Пенталой Харикришной из Индии в обеих партиях и теперь проходит в 1/8 финала Кубка ФИДЕ.

Александр Грищук (Россия) уверенно обыграл Сюй Сянгю (Китай), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) победил земляка Эльтаджа Сафарли, Уэсли Со (США) забрал победу у Сантоша Видита (Индия), в российском противостоянии Никита Витюгов оставил позади Сергея Карякина, одного из главных фаворитов турнира, Дмитрий Андрейкин (Россия) отдал победу Яну-Кшиштофу Дуде (Польша), Максим Матлаков (Россия) уступил в матче Левону Ароняну (Армения), а Теймур Раджабов (Азербайджан) смог одолеть Даниила Юффу (Россия). 

Гроссмейстеры, которые сыграли вничью, сегодня проводят партии тай-брейка. Некоторые из партий получаются очень упорными, каждый шахматист понимает, что от его удачи, выдержки и мастерства зависит возможность стать обладателем Кубка мира ФИДЕ 2019 – престижного трофея международного уровня. Заманчивый приз, согласитесь?

С помощью онлайн-трансляции, Вы можете сами ознакомиться с ходом тай-брейка, который сегодня завершиться и после станут окончательно известны участники следующего раунда.

Так испугались ли пасмурной погоды искушённые гроссмейстеры, прибывшие из самых разных уголков планеты на турнир в столицу Югры?

«Вы знаете, я был здесь в декабре и в январе, при температуре -35 ходил по улицам, так что нынешняя температура – просто курорт, я наслаждаюсь. И настроение в порядке. Сентябрь для Ханты-Мансийска – идеальное время, когда нет летней мошкары и еще нет морозов. В такое время и надо проводить турниры», – считает комментатор-гроссмейстер Сергей Шипов.

Будем думать, что участники шахматных сражений солидарны с Сергеем и условия для игры благоприятны и устраивают шахматистов. Продолжаем следить за ходом соревнований вместе с Вами.

Рубрики: Спорт. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

289
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑