Суббота, 19 октября 2019 18+

«Ищите нестандартные решения!» – глава Югры Наталья Комарова требует решить вопрос с дольщиками

Опубликовано: 16 сентября 2019, 13:37 | Служба новостей ЮграPRO

Совсем недавно, в Югре, состоялась встреча губернатора с дольщиками Нефтеюганска и Сургута. Об этом сообщает Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского округа.

На встрече представителей власти и граждан обсудили пути решения острых вопросов связанных с долевым жильём. Ранее, в мае текущего года, была начата работа по выработке решений по проблемным домам. Прошло четыре месяца…

В Нефтеюганске решения найдены в отношении 3 строительных объектов из 5, в Сургуте показатели – 10 из 14 объектов. Хорошие ли это показатели? Всё, как известно, познаётся в сравнении…

У граждан было достаточно много накопившихся вопросов, часть из которых озвучили в ходе встречи. Пострадавшие дольщики, которые вынуждены снимать жильё в аренду, жалуются на медленную реализацию решений принятых на прошедших встречах по поводу предоставления жилья в арендных и наёмных домах.

На портале открытого правительства Югры – myopenugra.ru, в материале от 13 сентября сообщалось о создании «Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Югры».

«Правительство автономного округа позволило использовать этот фонд для того, чтобы дольщики, которые пострадали, имели возможность тратить меньше денег на съем жилого помещения до тех пор, пока их жильё будет введено в эксплуатацию»,- отметила губернатор Наталья Комарова.

Органы местного самоуправления должны были своевременно отреагировать и предпринять эффективные действия по решению текущего вопроса.

Заместитель главы Сургута Алексей Жердев сообщил, что такое решение принято. От горожан поступило 13 заявлений и 6 семей получат жильё в ближайшее время. Интересно, когда именно наступит «ближайшее время»?

Наталья Комарова настоятельно рекомендовала выдать квартиры сургутянам до 18 сентября.

По вопросу стоимости аренды высказался заместитель губернатора автономного округа Андрей Зобницев: «Все пострадавшие граждане имеют право на 10% стоимости. Предусмотрена 40%-ная скидка на коммунальные платежи для тех, у кого после оплаты ипотечного кредита остаётся сумма ниже прожиточного минимума, от 1 до 2 прожиточных минимумов — скидка 25%». Получается три вида дисконт-поддержки со стороны властей.

Сами дольщики принимавшие участие во встрече, озвучивали предложения, которые по их мнению, позволять завершить строительство домов.

Собственники квартир, расположенных в домах под номерами – 1 и 2 в микрорайоне 31б жилого комплекса «Любимый», говорят о продаже участков земли, что принадлежат застройщику для решения ситуации.

Однако замглавы Алексей Жердев сказал, что такой вариант уже рассматривался. Даже нашёлся покупатель – ООО «Брусника.Сургут». Но по неизвестным причинам застройщик до сей поры не выполнил необходимые выдвинутые условия. Губернатор дала поручение администрации города разобраться в ситуации.

В правовую коллизию попали дольщики Нефтеюганска, большая часть которых ратовала за расторжение договоров и возврат денежных средств. Суть в том, что по закону РФ нельзя обналичивать материнский капитал и те, кто уже внёс его, как сумму в долевое строительство – не могут получить его обратно. Обязательство по созданию проектного решения в этом вопросе, взял на себя зам. губернатора Андрей Зобницев.

Жители муниципалитетов также просили понизить процентную ставку по ипотечному кредитованию.

Оказывается, Наталья Комарова уже обратилась с такой просьбой к руководству правления ПАО «Сбербанк», но официального ответа пока не получила: «Предварительно со мной связывались по этому обращению. Я подтвердила нашу заинтересованность в решении этого вопроса. Меня заверили в том, что мою заявку рассматривают доброжелательно».

Судя по материалам федеральных СМИ некоторая тенденция по снижению процентной ставки по ипотеке всё же наблюдается. Сбербанк снизил ставки на основные позиции ипотечных продуктов в начале августа месяца: ипотека в новостройке по ставке – от 7,6% годовых, а на вторичном рынке недвижимости – от 9,1% соответственно. Руководитель кредитной организации Герман Греф предположил, что до конца 2019 года Сбербанк еще раз незначительно снизит ставки. Поживём, как говориться, увидим.

В соответствии со вступившим в силу в июне 2019 года федеральным законом, определён новый порядок учёта проблемных объектов жилищного строительства. Все проблемные объекты должны быть внесены в единую информационную систему службой жилищного и строительного надзора Югры. До 1 октября все регионы страны должны утвердить план-график по завершению их строительства. Муниципальные образования обязали сформировать планы-графики с проблемными жилыми объектами до 18 сентября. Пострадавшие дольщики зарегистрированы в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нефтеюганске, Лангепасе, Нягани, Югорске и Нижневартовске.

«Ищите нестандартные решения! Мы вправе принимать собственные, дополнительные решения к имеющимся на федеральном уровне, потому что могут быть обстоятельства, которые не учтены в среднем по РФ. И правительство автономного округа настроено на то, чтобы при необходимости включать другие механизмы для решения возникших проблем с достройкой домов» – обратилась губернатор к свои коллегам.

В Думе Югры был принят закон, предусматривающий предоставление земельных участков без торгов инвесторам, оказывающим меры поддержки гражданам, пострадавшим от действия/бездействия застройщиков. Порядок реализации этого закона будет принят на одном из заседаний регионального правительства. Так сообщается на сайте администрации округа.

«Нам нужно достроить дома, отдать их людям и идти дальше», — заключила Наталья Комарова.

Рубрики: Города, Нефтеюганск, Сургут. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

440
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑