Суббота, 19 октября 2019 18+

Гроссмейстер Дмитрий Яковенко из Нижневартовска прошёл в 1/16 Кубка мира ФИДЕ по шахматам

Опубликовано: 16 сентября 2019, 17:19 | Служба новостей ЮграPRO

Сегодня, в столице Югры начался третий круг соревнований Кубка мира ФИДЕ 2019 по шахматам. Среди гроссмейстеров со всего мира, выступающих на турнире за право обладания Кубком 36-летний Дмитрий Яковенко. Он родился в Омске, но детство провёл в Нижневартовске и выступает за сборную округа «Югра» в командном чемпионате России. Поэтому мы по праву можем называть Дмитрия югорчанином.

Прямо сейчас югорский шахматист проводит партию с гроссмейстером из Франции – Максимом Вашье-Лагравом, который превосходит югорчанина на 93 пункта в актуальном рейтинге и является одним из фаворитов турнира.

Напомним, что по регламенту турнира, матчи идут по системе «навылет». Победители данного круга проходят в четвертый и далее через все этапы до финала.

Кроме Вашье-Лаграва, высочайший уровень шахматного мастерства демонстрируют Владислав Артемьев и Сергей Карякин из России. Также россиянин Даниил Юффа уверенно преобладает над высокорейтинговыми соперниками, чем вызывает ажиотаж на турнире. Прямо сейчас Даниил ведёт напряжённую партию с Теймуром Раджабовым из Азербайджана.

Вчера завершился второй раунд соревнований и вот его результаты:

Эльтадж Сафарли (Азербайджан) выиграл у Нихала Сарина (Индия), Леньер Домингес (США) — у Ниджата Абасова (Азербайджан), Джеффри Шонг (США) был сильнее Амина Табатабаи (Иран), Юй Янъи (Китай) переиграл Баскарана Адибана (Индия), Максим Матлаков (Россия) — Бориса Гельфанда (Израиль), Петр Свидлер (Россия) выбил из турнира соотечественника Андрея Есипенко, Александр Грищук (Россия) обыграл Бенджамина Бока (Нидерланды), Дин Лижэнь (Китай) нанес поражение Сергею Мовсесяну (Армения), Кирилл Алексеенко (Россия) одержал победу в матче с Йоханом-Себастьяном Кристиансеном (Норвегия), Дмитрий Яковенко (Россия) выиграл у Гавейна Джонса (Англия), Никита Витюгов (Россия) – у Никласа Хушенбета (Германия), Санан Сюгиров (Россия) проиграл Теймуру Раджабову (Азербайджан), а Давид Антон Гихарро (Испания) уступил Вэй И (Китай), Люк Макшейн (Англия) уступил Даниилу Юффе (Россия), Аниша Гири (Нидерланды) в упорнейшем матче победил Евгения Наера (Россия).

Всего в третий круг Кубка ФИДЕ пробились 12 российских гроссмейстеров.

Гости из других стран подмечают высокий уровень организации турнира, доброжелательность жителей Ханты-Мансийска и говорят, что чувствуют себя как дома. Видимо Ханты-Мансийск можно уверенно называть городом гроссмейстеров.

Все игроки признают мастерство других участников турнира и происходят не совсем ожидаемые результаты в матчах, от этого становится только интереснее. Упорная борьба, столкновение интеллектов и выдержки. ЮграPRO продолжает следить за Кубком мира ФИДЕ 2019 по шахматам и мы будем освещать для Вас интересные события и сенсации турнира.

Рубрики: Нижневартовск, Спорт, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

246
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑