Вторник, 22 сентября 2020 18+

Жаркие шахматные баталии Кубка мира продолжаются в Югре

Опубликовано: 13 сентября 2019, 13:12 | Служба новостей ЮграPRO

Сегодня наступил третий день соревнований по шахматам в рамках Кубка мира ФИДЕ 2019 в Ханты-Мансийске. Завершился первый круг соревнований и по окончании двух прошедших игровых дней, турнир покинули несколько фаворитов.

Так называемые «андердоги» продемонстрировали настойчивую, виртуозную игру, чтобы одержать победы в матчах. Высокий уровень мастерства показали гроссмейстеры в партиях: Кристиансен – Войташек, Хушенбет – Найдич и Юффа (Россия) – Навара, в которых первые игроки одержали верх над вторыми.

Каждый из состоявшихся матчей заслуживает отдельного разбора, но от себя можем рекомендовать партию Нихал – Кори, матч между индийским и английским игроками. Скажем сразу, что индийский юниор провёл блестящую партию и одержал заслуженную интеллектуальную победу.

Вчера, 12 сентября состоялись тай-брейки первого круга, тем самым завершив его.

В категории быстрые шахматы, победителями стали: Давид Антон Гихарро (Испания), Тамир Набати (Израиль), Люк Макшейн (Англия), Игорь Коваленко (Латвия), Ливиу-Дитер Нисипяну (Германия), Ле Куанг Льем (Вьетнам) и Мохаммад Амин Табатабаи (Иран) Хикару Накамура (США), Евгений Томашевский, Дмитрий Андрейкин, Максим Матлаков, Санан Сюгиров, Александр Предке (все — Россия), Бенджамин Бок (Нидерланды).

На стадии «десятиминутных» партий выиграли: Антон Коробов (Украина) и Эльтадж Сафарли (Азербайджан), Владимир Федосеев (Россия), Юй Янъи, Ван Хао (оба — Китай), Борис Гельфанд (Израиль).

Весьма неожиданным для игрока Бу Сянчжи стало поражение от Сюй Сянгюя.

Совсем юный Читамбарам Аравинд (Индия) превзошёл более зрелого Майкла Адамса (Англия): соперники сыграли 7 ничьих в матче, но индийский гроссмейстер одержал верх во второй блицпартии.

До стадии блица дошел бескомпромиссный поединок Кацпера Перуна (Польша) и Ниджата Абасова (Азербайджан). Азербайджанский спортсмен завоевал победу в блице.

Не обошлось и без скандала, 35-летний шахматист из Украины Руслан Пономарёв, потерпел сенсационное поражение от 17-летнего таланта Андрея Есипенко. Андрей выиграл одну партию, вторая завершилась ничьей.

После понесённого поражения в первом круге Кубка мира по шахматам 2019 Руслан Пономарёв заявил, что считает предвзятыми действия Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Украинец сетовал, что вместо отдыха между первой и второй партиями провел почти два часа на допинг-контроле.

«Я должен винить только самого себя за плохую игру во время Кубка мира. Но после первой игры вместо отдыха я провел буквально два часа — с 19.57 по 21.56 — на допинг-тесте, который проводило нанятое ФИДЕ РУСАДА. Почему так долго? Почему это было не ВАДА? Выбрали ли меня случайно?», — указал гроссмейстер в своем твиттере.

Кубок мира по шахматам 2109 ФИДЕ проходит по олимпийской системе. 128 шахматистов разделены на восемь секций по восемь пар, в которых играют на вылет по две партии за два дня. Если после игры белыми и черными фигурами счет между соперниками остаётся равный, начинается тай-брейк, где они проводят по две партии в быстрые шахматы, потом еще две и еще две, с уменьшающимся каждый раз контролем времени, если победителя выявить так и не удается. Ну а в качестве «овертайма» наступает «армагеддон».

Рубрики: Спорт, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

281
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑