Суббота, 19 октября 2019 18+

«Допинг-скандал» на Кубке мира по шахматам в Ханты-Мансийске?

Опубликовано: 13 сентября 2019, 16:44 | Служба новостей ЮграPRO

Сегодня стартовал второй круг соревнований Кубка мира ФИДЕ 2019 по шахматам, проходящих в Югре. Гроссмейстеры, потерпевшие поражения в первом раунде выбывают из турнирной таблицы. Некоторые, не желая легко мириться с проигрышем, говорят о предвзятом отношении со стороны антидопинговой комиссии.

Украинский гроссмейстер Руслан Пономарёв жалуется на давление РУСАДА на Кубке мира по шахматам. Об этом сообщает tass.ru

РУСАДА – российская национальная антидопинговая организация.

35-летний украинский гроссмейстер Руслан Пономарёв проиграл в первом круге турнира юному оппоненту из России Андрею Есипенко. По итогам двух сыгранных партий, результат стал – 0,5:1,5. Одну партию выиграл молодой россиянин, вторая завершилась вничью.

«Этот матч был похож скорее на быстрые шахматы. Я думал, что будет две ничьих, если не проиграю, но удалось выиграть. Потом стояла задача не уступить. Вроде неплохо сыграл. Хотелось бы пройти как можно дальше, но тут загадывать нельзя: многое зависит от везения», — сказал после удачно проведённой партии юный россиянин.

Руслан Пономарёв остался недоволен результатом игры и озвучил предположение, что антидопинговая комиссия РУСАДА отнеслась к украинскому спортсмену предвзято и поэтому проверка длилась в течение двух часов между шахматными партиями. Руслану не понравилось, что вместо того, чтобы отдохнуть и восстановиться перед следующей игрой с Андреем Есипенко, он был вынужден долгое время ожидать результатов проверки.

«Я должен винить только самого себя за плохую игру во время Кубка мира. Но после первой игры вместо отдыха я провел буквально два часа — с 19.57 по 21.56 — на допинг-тесте, который проводило нанятое ФИДЕ РУСАДА. Почему так долго? Почему это было не ВАДА? Выбрали ли меня случайно?» – написал Руслан в своём аккаунте в Twitter.

В свою очередь заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства Маргарита Пахноцкая отвечает, что тестирование происходило по правилам, и никакого подвоха со стороны комиссии не было.

«Время прохождения тестирования зависит от особенностей организма спортсмена и его мочевыделительной системы. Мы никак не можем ускорить процесс. С полной ответственностью заявляю, что Пономарёв был протестирован по случайной выборке, которая производилась в присутствии делегата от ФИДЕ. Вся процедура выполнена строго в соответствии с международным стандартом по тестированию и расследованиям WADA» – сказала Маргарита Пахноцкая.

Официальные представители ФИДЕ, также подтвердили слова замглавы РУСАДА, заявив о том, что процедура допинг-тестирования прошла в соответствии с международным регламентом, а это исключает наличие предвзятого отношения к кому-либо из участников турнира.

«Причины, в силу которых господин Пономарёв проходил тестирование на протяжении двух часов, носят сугубо психологический характер. Процесс ни на минуту не задерживался по вине супервайзеров или организаторов. Вся процедура проходила при личном присутствии доктора Марапе Марапе (главы медицинской комиссии ФИДЕ) и он отвечал на все вопросы Руслана, в том числе по поводу отбора спортсменов для допинг-контроля», — сказано в сообщении, опубликованном на официальной странице ФИДЕ в Twitter.

Напомним, призовой фонд турнира составляет $1,6 млн, победитель получит $110 тысяч. Руслан Пономарёв за своё выступление получит $6 тысяч.

ФИДЕ стала постоянным участником антидопингового движения в 2001 году — после того как присоединилась к Международному олимпийскому комитету (МОК). С этого момента участники всех соревнований, проводимых под эгидой организации, должны проходить тестирование на наличие запрещённых препаратов.

Рубрики: Спорт, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

704
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    надо было больше воды пить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑