Вторник, 22 октября 2019 18+

Почему строители не знают о будущих планах чиновников Югры?

Опубликовано: 12 сентября 2019, 17:38 | Служба новостей ЮграPRO

На прошедшем 11 сентября тридцать первом заседании Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры шестого созыва острое звучание приобрел вопрос градостроительной политики в ХМАО-Югре. Не секрет, что строительная отрасль в округе находится в кризисе. Как ранее сообщало «ЮграPRO», план 2019 года оп вводу жилья 900 тыс. кв. метров на 1 сентября выполнен только на 25 процентов.

Накануне дня заседания Думы, при рассмотрении вопросов повестки дня на комитете по бюджету, финансам и налоговой политике при обсуждении поправок в бюджет на 2019 год вопрос о кризисе строительной отрасли подняли депутаты-строители. Но, похоже, в правительстве по вопросу кризиса особо не парятся, считая, что пока все в пределах допустимых погрешностей. Во всяком случае, заместитель губернатора Андрей Зобницев, за которым закреплена строительная сфера, сказал, что особых поводов для беспокойства нет, так как на жилищные программы только через департамент строительства выделяется свыше 16 млрд рублей.

«Мы ежегодно оказываем содействие муниципалитетам, — цитируем Андрея Зобинцева. — Объем выкупа введенного жилья составлял порядка 12-15%. Если говорить о планах, которые нам директивно довела Федерация — 900 тыс. квадратных метров, то предусмотренные финансовые ресурсы в проекте закона о бюджете позволят нам, то есть муниципалитетам, приобрести порядка 160 тыс. квадратных метров. Это выше показателя прошлых лет».

О чем же тревожатся строители и слышат ли их в правительстве: деньги — не кирпичи, из них стены не сложишь, хотя и без них не построишь. «Проблема, которая стоит сегодня в жилищной сфере, будет только усугубляться, и едва ли мы выйдем на согласованные параметры по динамике, — заметил депутат Михаил Сердюк. — Своими действиями мы усугубляем крайне тяжелую ситуацию на рынке, на которую и так повлияли и изменения в законодательстве, и ситуация в экономике. Мы получаем профицит бюджета, и малую толику даем на рынок жилья, чтобы он как-то развивался. Нас жилье не беспокоит? Мы что, выходим на тот план, который поставлен в 900 тыс. квадратных метров в этом году?»

Продолжая выступление, Андрей Зобнинцев сообщил, что в федеральном проекте «Жилье — городская среда», который предусматривает уменьшение в округе аварийного жилья, «участвует 10 наших муниципалитетов. И округ на эти цели выделил 1,1 млрд рублей. Плюс 6,5 млрд выделено на региональную составляющую. Это позволит нам ликвидировать в текущем году свыше 120 тыс. квадратных метров аварийного жилья. И это не предел. Плюс по другим госпрограммам предусмотрен выкуп жилья для нужд государства. В том числе выделяется 2,7 млрд рублей «Ипотечному агентству Югры» для арендного жилья».

Статистика по строительству жилья в округе довольно сложна. По отчетным периодам сводятся квадратные метры, за которые платят граждане из собственных и ипотечных средств, бюджетные расходы, прочие. Так что на бумаге все вроде хорошо, а при детальном разборе ситуации понимаешь, что политика чиновников округа в сфере жилищного строительства вяловата. За последнее время, а это годы, никто не упоминает об очередях в муниципалитетах граждан, желающих получить муниципальное жилье — его если и строят, то в мизерных количествах — всерьез говорить о бюджетных вливаниях в эту сферу как-то неприлично.

В программе «Диалог» на одном из федеральных ТВ-каналов председатель правительства РФ Дмитрий Медведев вчера посетовал, что в стране крайне плохо развивается рынок арендного жилья. Если в России арендный жилищный сектор занимает 7-8, максимум 10 процентов, то в развитых странах — до 70. В Югре, судя по всему, это направление бесперспективно. Бесперспективно даже несмотря на то, что окружной бюджет вкачивает в 2020 году на строительство арендного жилья 2,7 млрд рублей через Ипотечное агентство Югры. Здесь есть две крайности: население считает, что репутация агентства изрядно подмочена, чиновники же, напротив, придерживаются мнения, что агентство справляется с выполнением возложенных на него задач, а причина просчетов — несовершенство правовых актов власти.

Как тут не вспомнить приснопамятных Алексея Охлопкова и Вачагана Мовсисяна, которые изрядно порезвились с освоением бюджетных средств при строительстве жилья, отмыв, по мнению экспертов, не менее 40 процентов от выделенных округом финансов. «ЮграPRO» не раз и не два писало об этих мошеннических схемах.

Святая вера либерал — приватизаторов в волшебную силу рубля поистине безгранична. Причем, как и со статистикой по строительству, с теми же 2,7 млрд рублей на арендное жилье ничего не понятно. Много это или мало? Сколько всего стоит людей в очереди на муниципальное жилье в городах ХМАО — непонятно, сколько нужно средств, чтобы муниципальные очереди стали двигаться, за какой срок можно обеспечить нуждающихся арендными квартирами, как снизить стоимость квадратного метра, чтобы с наибольшей пользой потратить бюджетные деньги? Тут может быть тоже два подхода: первый — освоить средства и отчитаться, второй — освоить рачительно и построить как можно больше квартир. К месту будет вспомнить о том, что в муниципальных очередях на получение жилплощади стоят большей частью инвалиды, престарелые граждане, многодетные семьи, которым ипотека не то что не по зубам — она им просто не светит!

Кстати, подобные арендные дома построены во многих городах России и прибыльны: в том же Краснодаре плата за проживание в квартире с мебелью, комплектом бытовой техников по принципу «все включено» составляет в среднем 14 тысяч рублей.

Правительство ХМАО охотно создает различные фонды, куда можно отправлять на благие дела бюджетные средства, исчисляемые миллиардами. Между тем, с большей пользой можно было создать строительный трест, где расходование финансов будет прозрачным, и не надеяться, что придут Охлопков-Мовсисян и своим волшебством все разрулят. Но такого бюджетного треста не будет никогда, потому что сразу станет понятной истинная стоимость квадратного метра, которая не исключено, будет на порядок отличаться от так называемой «рыночной».

Выражая свое мнение на заседании комитета по бюджету, финансам и налоговой политике, депутат Алексей Андреев сказал, что рынок строительства жилья сдерживает то, что строители не имеют сегодня стимулов для работы на территории округа. «О чем я уже много раз говорил — они в начале года не имеют информации о планах на текущий год, — цитируем Андреева. — И если на то пошло, то при принятии бюджета на следующий год такого плана тоже не существует. И так каждый раз. Потом что-то начинаем добавлять. Но муниципалитеты не готовы к такому. Второе. В тех муниципалитетах, где нет рынка жилья, установленная РСТ цена низкая и нормальное жилье с отделкой за эту стоимость строители строить не хотят. Третье — это последнее принятое решение о 10% снижении стоимости жилья, введенного в прошлом году. Это против кого? Я смотрю в целом на всю строительную отрасль в Ханты-Мансийском автономном округе и могу сказать, что ничего сегодня не стимулирует отрасль по строительству жилья и социальной сферы. У нас строителей уже не осталось. Скоро только варяги будут тут строить, что уже и происходит»

Проблема в общем-то не нова. Уместно будет вспомнить заключительную фразу из публикации «ЮграPRO» почти годичной давности «Шел в комнату — попал в другую». Как деньгами программы «Сотрудничество» в Югре рассчитались не с теми и не за то?»:

«Строительный комплекс округа, как заказчик, все более стремительно теряет доверие подрядчиков. По не подтвержденным пока данным, функции заказчика правительства ХМАО могут перейти к Главному управлению строительства Тюменской области, потому как денег в ХМАО много, а толку от них для той же строительной отрасли – мало».

Рубрики: ПравдаPRO, Ханты-Мансийск, Экономика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

789
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Правда пишет:

    Охлопков депутат, кто ж его посадит…..

  2. Сам себе редактор пишет:

    КПД расходования средств бюджета Югры стремится к нюлю! Это даже не расходования, а разбащаривание…

  3. Февраль пишет:

    Жилье националам дают. Откуда берутся суммы кв м .
    После покупки кв м по нормативам. Еще остаются деньги на покупку 2х квартир.Такие махинации творятся просто ужас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑