Пятница, 2 июня 2023 18+

«Кесарю — кесарево, Богу — Богово»? Как «Газпром энергосбыт Тюмень» в Югре прихожан засудил?

Опубликовано: 11 сентября 2019, 17:21 | Служба новостей ЮграPRO

Сейчас в Арбитражном суде ХМАО-Югры рассматривается несколько необычное дело: АО «Газпром энергосбыт Тюмень» пытается взыскать с местной религиозной организации православный приход храма в честь Святого Преподобного Евфимия Великого деревне Шапша Ханты-Мансийского района сумму за потребленные энергоресурсы 113 406 рублей 60 копеек.

Сначала о поставщике электроэнергии. Как сообщается на сайте компании, «Сегодня АО «Газпром энергосбыт Тюмень» является крупнейшим гарантирующим поставщиком на территории Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО. Владельцем 100% акций компании является АО «Газпром энергосбыт».

Основной вид деятельности АО «Газпром энергосбыт Тюмень» — покупка и продажа электроэнергии на оптовом и розничном рынках. Компания обслуживает более 19,5 тысячи юридических лиц и более 610 тысяч физических лиц на территории около 1,5 млн квадратных километров».

Кроме того, как следует из открытых источников, АО «Газпром Энергосбыт Тюмень» являлась поставщиком в 17418 государственных контрактах на сумму 19 615 303 654 руб. Ежегодная выручка компании составляет более 40 млрд рублей, прибыль — более 1 млрд, и это при том, что сама компания покупает-продает, не производит, но таковы особенности современного рынка энергетики «по-чубайсу»: АО-энерго страны в законодательном порядке запрещено совмещать деятельность по передаче электроэнергии с деятельностью по производству и купле-продаже электроэнергии. Кстати, сейчас в судебном рассмотрении находится более 650 исков АО «Газпром Энергосбыт Тюмень» к потребителям — задолжникам. В их числе основную часть составляют предприятия ЖКХ и садоводческие товарищества. В этом же списке православный приход храма в честь Святого Преподобного Евфимия Великого деревни Шапша.

«17 апреля 2016 года, в Неделю 5-ю Великого поста, день памяти преподобной Марии Египетской, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил чин великого освящения храма преподобного Евфимия Великого в деревне Шапша Ханты-Мансийского района и Литургию в новоосвященном храме», сообщалось в свое время на том же сайте Московского Патриархата.

-За богослужением молились глава Ханты-Мансийского района П.Н. Захаров, исполняющий обязанности главы администрации Ханты-Мансийского района Р. Н. Ерышев, глава деревни Шапша Любовь Овчерюкова, главный федеральный инспектор по Ханты-Мансийскому автономному округу аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Д.Б. Кузьменко, депутат Тюменской областной думы Г.С. Корепанов».

 

Да, не все так просто под Луной.

Чуть позже, в июле 2016 года, в деревне Ярки Ханты-Мансийского района, которая расположена неподалеку от Шапши, прошла церемония открытия строительства православного храма апостолов Петра и Павла. Освящение закладного камня провел митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

— Человек состоит из души и тела, — сказал он при освящении. — И в духовной пище он нуждается не меньше, нежели в еде. Ее жители Ярков получат в церкви, которая будет построена с Божьей помощью.

12 июля 2019 года, «в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил чин великого освящения Петропавловского храма в деревне Ярки и Божественную литургию в новоосвященном храме, — как сообщалось на сайте Московского Патриархата.

Следом за этим мероприятием «Газпром энергосбыт Тюмень» подало иск в Арбитражный суд ХМАО-Югры о взыскании недоимки в сумме 113 406 рублей 60 копеек с местной религиозной организации православный приход храма в честь Святого Преподобного Евфимия Великого д. Шапша.

Все хлопоты по строительству храма в Ярках легли на настоятеля храма прп. Евфимия Великого иерея Евгения. Сегодня он пояснил корреспонденту «ЮграPRO», что долг за электричество образовался за период строительства храма в Ярках — энергией пользовались строители, а счета приходили в Шапшу. «Расходы на электроэнергию храма в Шапше составляют примерно 1 тыс. рублей в месяц, и никаких долгов собственно храм не имеет. — сообщил иерей Евгений. — Для нас было неожиданным, что «Газпром энергосбыт Тюмень» подал на нас в суд, потому что никогда от своих обязательств мы не увиливали, никуда не скрывались, ясно, что рассчитались бы за энергию, потраченную на строительство храма в Ярках, в ближайшее время. Заседание Арбитражного суда по этому делу назначено на 30 сентября, но мы уже погасили примерно 75 процентов долга, остатки постараемся внести до конца этой недели. Откуда средства? Помогают прихожане, кто чем может, местные предприниматели не остались в стороне. Долг возвращаем всем миром».

Но это так, частный случай. Сегодня сотрудники Регионального рейтингового агентства провели мини телефонный опрос некоторых из должников «Газпром энергосбыт Тюмень», юридические названия которых значатся в картотеке дел Арбитражного суда ХМАО-Югры. Если суммировать ответы, то, собственно, никто от своих обязательств не отказывается, как говорится, оплатили бы по любому, с решением суда или без него.

Обратило внимание другое: хамское отношение сотрудников «Газпром энергосбыт Тюмень» к своим клиентам: ни тебе здрасти-до свидания, жесткие требования, угрозы отключения, передачи дел в суд с последующим исполнением. В этой связи не лишне вспомнить, как следуют правилам корпоративной этики сотрудники федеральных сетей, в том числе торговых, сотовой связи, многих других. Почему так происходит? «Газпром энергосбыт Тюмень» по сути является монополистом на территории около 1,5 млн квадратных километров: резервных кабелей для других поставщиков к домам и предприятиям никто не проложил, а те, которые имелись после приватизаций и реорганизаций сейчас находятся в собственности АО «Газпром энергосбыт Тюмень». Тут через дорогу в другой магазин не пойдешь, МТС на Билайн за час не сменишь.

Респонденты Регионального рейтингового агентства, поинтересовавшись причиной проводимого опроса, высказали также небезынтересную идею, которая звучит примерно так: почему бы генеральному директору «Газпром энергосбыт Тюмень» Татьяне Бычковой с заместителями, месячный личный доход которых исчисляется сотнями тысяч рублей, в свое время не скинуться, и закрыть долг православных в 113 406 рублей 60 копеек, совершив тем самым богоугодное дело по своему вкладу в строительство храма в Ярках? Или «Кесарю — кесарево, Богу — Богово»?

Рубрики: ПравдаPRO, Ханты-Мансийский район. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2427
Просмотры:
27
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Грусть и печаль вселенская пишет:

    У Газпром энергосбыт Тюмень все мы находимся в рабстве! И электроэнергия, и газ — всё себе прибрали, а, нам ничего не остаётся, как только оплачивать коммунальные ресурсы им.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑