Вторник, 22 октября 2019 18+

Коня на скаку остановят…! Сумеют ли 5 сургутянок голодовкой победить Ипотечное агентство Югры?

Опубликовано: 5 сентября 2019, 17:10 | Служба новостей ЮграPRO

Голодовка, которую сегодня утром объявили молодые семьи Сургута, окончательно поставила по разные стороны баррикады Ипотечное агентство Югры, чиновников правительства ХМАО и участников программы «Доступное жилье для молодых семей». Ранее «ЮграPRO» опубликовало материал «Евгений Чепель, как одно из зеркал «каннибализма» в Югре?»

Чего же добиваются молодые женщины, объявившие голодовку? «Мы требуем изменения условий жилищных программ в округе, — писало «ЮграPRO» 23 июля 2019 года. — С октября 2018 года мы провели 5 массовых пикетов, а с марта 2019 года 67 одиночных пикетов. 27 мая 2019 года мы вручили обращение исключенных участников программы Молодая семья уполномоченному Представительства ХМАО в Москве. Мы, участники, провели 9 одиночных пикетов у Администрации Президента, Приёмной Президента, Представительства ХМАО в Москве.

Наши требования не носят политического характера, мы хотим, чтобы правительство ХМАО-Югры начало выполнять свои обязательства. Надо немедленно прекратить судебные разбирательства и исковые производства в отношении участников программы; вернуть субсидии исключенным участникам; выплатить субсидии работникам бюджетной сферы; принять предложение об обмене компенсации процентной ставки на субсидии; убрать ценз проживания для 36+.

Сегодня корреспондент «ЮграPRO» несколько раз беседовал с участницами голодовки, по мере того, как к ним зачастили официальные лица, пока — из городской администрации. Первым прибыл и. о. главы Сургута Алексей Жердев, предложил наладить медицинский контроль, а также другое помещение, более пригодное, с его точки зрения, для проведения голодовки. От того и другого участницы голодовки отказались.

Затем прибыл полицейский чин, переписавший всех участниц, с какой целью произвел эти манипуляции, объяснять не стал. Во второй половине дня голодающих навестили юрист и начальник службы безопасности администрации Сургута в сопровождении медиков. От медицинского осмотра женщины отказались, заявив, что пока чувствуют себя хорошо.

Надо сказать, что факт голодовки вызвал неоднозначное отношение в местном обществе. Многие жители Югры, которые смотрят интернет-трансляцию из помещения, где находятся женщины, относятся к их действиям с пониманием.

Но есть также интернет-тролли, похоже, из числа купленных или городских сумасшедших, которые отпускают не вполне пристойные шутки в адрес участниц голодовки и интернет-трансляции.

Сейчас, непонятно почему, под действия голодающих женщин пытаются подвести политическую платформу, будто они спелись с проклятыми коммунистами, хотя ипотечники не раз и заранее заявляли о том, что никаких политических требований у них нет.

Корреспондент «ЮграPRO» попытался взять комментарий у Евгения Чепеля, генерального директора Ипотечного агентства Югры: дальше приемной ему прорваться не удалось:

— Евгения Станиславовича нет, он на совещание уехал, когда будет — неизвестно. Куда уехал на совещание — не уточнил.

Помощник директора также записала контакты корреспондента, сообщив, что Евгений Чепель позвонит сразу, как только приедет. Как вы думаете, позвонил?

Понятно, что объявление голодовки вызвано какими-то чрезвычайными обстоятельствами, это, если угодно, — крайняя степень протеста, когда человек дает однозначно понять, что он поставил на карту самое главное, если не жизнь, то здоровье. Поступок сургутянок, которые хотят, чтобы чиновники играли по ранее установленным правилам и выполнили свои обещания, конечно, поставил этих самых чиновников в тупик. Тем более, что через два дня состоятся выборы, которые «Единая Россия», правящая сила в Югре, рассчитывает пройти триумфально. Действия сургутянок чиновники уже сейчас называют силовым шантажом, тогда как сами участницы голодовки действия чиновников окрестили административным и уголовным беспределом.

Что же будет дальше? Скорей всего, власть судорожно ищет выход из той ловушки, которую расставили ей голодающие, но, с другой стороны, чиновники год от года к этой ловушке сами подкрадывались и сами же этот капкан насторожили. Теперь, чтобы прекратить голодовку, нужно исполнить выдвинутые требования, а значить, повернуть вспять ручку машины под названием «ипотека», при этом потеряв свое лицо и заодно макияж социального благоденствия, который долго и тщательно на него наносился.

Можно ли погасить конфликт, как один из вариантов, удовлетворив требования участниц голодовки? Маловероятно, потому что существует некое сообщество пострадавших, как они считают, от действий Ипотечного агентства Югры, и пять голодающих женщин — не более, чем 1 процент от их общего числа.

Не лучшим выходом будет и силовой вариант — процесс голодовки идет в прямом эфире, и любое в него вмешательство, особенно силовое, не пройдет незамеченным.

Другими словами, пятерым сургутянкам, хотели они того или нет, удалось, кроме прочего, поднять большую волну, когда их требования выполнения правительством данных им обязательств, на первый план выдвигают политические моменты, один из которых — честность и порядочность чиновников в отношении граждан. Почему? Потому что чиновники, которые довели людей до голодовки, будут выглядеть в глазах общественности если не убийцами, то, в крайнем случай, циничными садистами.

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Сургут. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

2219
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    куда смотрит ОНФ и уполномоченный по правам человека в ХМАО

  2. Ирина пишет:

    Обратный звонок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑