Как в блокадном Ленинграде! Воду в Коммунистическом ХМАО выдают по талонам
Опубликовано: 3 сентября 2019, 17:16 | Служба новостей ЮграPRO
Сейчас в России наступили чудесные времена предвыборной золотой лапши. Наступили они там, где будут выбирать депутатов, глав муниципалитетов, прочих чиновников, которые сейчас пожимают руки избирателям, ласково улыбаются, а потом, избравшись, разместят табличку с часами приема, который либо состоится, либо нет. Выборы, если смотреть отстраненно, все больше напоминают азартную игру под ельцинским лозунгом «Голосуй, или проиграешь»! Кому проиграешь, избиратель, спроси, где делают ставки, сколько надо ставить на кон, где забрать выигрыш?
Но, тем не менее, чудеса все же перед выборами происходят: к примеру, в поселке Коммунистическом начали разбирать старые дома, ремонтировать тротуары, вывозить мусор, и, чудо, наладили уличное освещение, и оно горит всю ночь! Глава администрации Людмила Вилочева, педагог по образованию, отважилась идти на второй срок. Она пользуется поддержкой главы Советского района Игоря Набатова, который стал часто наезжать в поселок. Может, от того и дела, которыми нужно было заниматься каждодневно, пошли: и мусор, и свет на улицах и далее по списку.
Конечно, Людмиле Вилочевой непросто, потому что 4 года ее пребывания в должности — срок приличный, и надо отчитаться за работу, если таковая, конечно, была. Что же тревожит сейчас поселковую администрацию, какие проблемы она собирается решать в ближайшее время? На сайте администрации поселка проводится опрос населения следующего содержания:
«В рамках реализации приоритетного проекта «ФОРМИРОВАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ» на 2017-2022 гг. внесены объекты от поселка городского типа Коммунистический:
Благоустройство территории возле Храма Покрова Божьей матери по ул. Обская (ПИР, парковка, пешеходные дорожки, озеленение, клумбы, кусты, ограждение, освещение).
Благоустройство локальной парковой зоны (ПИР, велодорожка, пешеходные дорожки, озеленение (клумбы, газоны), детский игровой комплекс, комплекс для паркура, освещение, зоны отдыха (скамейки).
Благоустройство дворовых территорий (ул. Обская 16, 18, ул. Тюменская 4, 2, ул. Медиков 1, 2, ул.Лесная 2, 4, ул. Лесная 6, ул.Медиков 11а, ул.Матросова 5а, ул.Обская 37, 39).
Благоустройство зоны отдыха взрослых и детей (парковка, детский игровые элементы, скамейки, урны, озеленение) в квартале Амбулатория, Сбербанк, Ростелеком, Торговый центр».
Надо понимать так, что это сейчас центральные вопросы: клумбы, дорожки озеленение. Это похоже на то, как смертельно больному дают советы по избавлению от перхоти. Между тем, в поселке немало острейших проблем, на которые здесь просто махнули рукой из-за их якобы не решаемости.
-У нас есть восемь улиц в поселении, куда подвозят воду водовозной машиной, — сообщила сегодня корреспонденту «ЮграPRO» сотрудник администрации поселка. — Возят по графику, раз в неделю. Есть ли план по устройству централизованного водоснабжения, я не знаю. Район несколько лет назад собрал заявления с населения, чтобы провести водопровод. Но люди посмотрели на сумму, она оказалась большая, и они отказались от этого. У нас есть и благоустроенный фонд, там централизованное водоснабжение, вода со скважины через очистные сооружения поступает потребителям. В 2015 году люди собирали заявления, они были готовы оплатить подвод к домам от центрального водовода, но что-то не срослось.
Кстати, в 2015 году Людмила Вилочева была избрана главой администрации поселка, наверняка было много обещано, но что-то не срослось.
Интересно, что воду для населения в бочки выдают по норме, которую определили, очевидно, исходя из возможностей поставщика, и наливают не за деньги, а по талонам, которые, опять же, штампует поселковая администрация. Почему?
Как говорила Людмила Вилочева в одном из интервью для СМИ в 2017 году, «создали калькуляцию, посчитали, какие это затраты. У них подвоз воды стоит 404 рубля. Без учета стоимости воды. И если это все перевести на население, то стоимость воды будет примерно 460 рублей».
Стоимость воды и её подвоза в течение ряда лет оставались на одном уровне. Сейчас они повышены, но платить по 500 рублей за куб воды жители Коммунистического просто не готовы. 500 рублей за куб, Карл! Потому и талоны, потому и норма потребления, как в блокадном Ленинграде!
Для того, чтобы сделать централизованное водоснабжение, посёлок должен принять участие в адресной инвестиционной программе. Чтобы в нее войти, нужен проект, который стоит 2 млн рублей. Таких денег в бюджете поселка нет, но ведь и поселок стоит не на острове в океане, а в изобильной Югре! По итогам 2018 года профицит окружного бюджета составил более 70 млрд рублей, об этом сообщало «ЮграPRO».
Только за первое полугодие 2019 года профицит окружного бюджета составил 21,5 млрд рублей. На что же правительство Югры решило потратить эти немыслимые и неожиданные деньги? На госпрограмму «Развитие жилищной сферы» — 5,3 млрд рублей. На эти деньги окружное правительство рассчитывает, в том числе, финансировать строительство коммунальных объектов. На медицину в Югре будет потрачено 4 млрд рублей, еще 1,8 млрд рублей уйдет на зарплату врачей. Сферы спорта и образования получат 3 и 2,3 млрд рублей соответственно.
При всем этом, глава района Игорь Набатов и глава поселения Людмила Вилочева болтают, что не могут найти 2 млн на проектирование централизованного водовода! Если посчитать сумму компенсаций, которую выкладывает район за подвоз воды, 2 млн на проектирование будут выглядеть просто мелочью в шапке нищего на церковной паперти. Не верится также в то, что округ, при надлежащем оформлении документов, отказал тому же Набатову в финансовой поддержке. Хотя, не исключено, что долги района перед округом настолько велики, что Набатов старается лишний раз в Ханты-Мансийск нос не совать.
— Трудно даже предположить, как люди, тем более пожилые, управляются с переноской воды и ее хранением, чтоб не замерзла, в 40-градусный мороз, — комментирует ситуацию кандидат на должность главы Коммунистического Антон Пантин, который, собственно, и обратил внимание в очередной раз на эту проблему. — Это просто дикость, чтобы люди в 21 веке жили в таких условиях при современных-то технологиях. Проблема решается тогда, когда ее решают. Все говорит за то, что местная власть в течение срока полномочий просто не работала, знакомства, кумовство, у всех теплые места — зачем лишний раз суетиться? Людишки, которые в морозы бьются в морозы с водой насмерть — просто электорат, который нужен раз в четыре года.
По правилам ЖКХ, сколько воды притекло, столько же должно и вытечь. Куда же вытекает вода, которую использует население Коммунистического, где проживает более 2 тысяч человек?
Тут, как говорится, приехали полностью. Если главе района Набатову и главе поселка Вилочевой все равно, что творится за окраиной Коммунистического, тогда кому не все равно? Судя по информации «ЮграPRO» Роспотребнадзор приезжает сюда каждую неделю, чтобы составить протокол о загрязнении окружающей среды и выписать штраф. Это у них такая 100-процентная кормушка для отчетности. Прокуратура вяло взирает, потому что ни одного мало-мальски серьезного дела по системному сливу поселковых фекалиев прямо на землю не заведено, во всяком случае, не слышно о том, чтобы кто-то оказался крайним. Кстати, если суммировать сумму оплаченных штрафов, то уже давно на эти деньги можно было построить очистные сооружения.
Так вот, еще раз про кабинет, табличку с часами приема, а главное, финансовые потоки, которые вскоре попадут в руки кого-либо из кандидатов: временщики, ничего не делая, считают, что бюджетных денег на их век хватит — клумбы, скамейки, велодорожки…
Как, как называется? Коммунистический? Так это и есть реальный коммунизм…Вот если бы переименовали в Капиталистический — деньги бы пошли…А пока — пишите Зюганову…
А за сравнение с Блокадным Ленинградом вас бы надо отправить ..ну, оооочень далеко. Головой — то думайте , что пишите,
P.S. А до выборов -то что молчали? Как будто и не было там этого вопроса до сегодняшнего дня. ЛДПРовцы в своей стихии, лишь бы погреть руки на трудностях, а потом хоть трава не расти. Слетелись ка падальщики и давай всех критиковать и раздавать обещания налево и направо. Закончатся выборы и все красные и желто-синие усядутся поудобнее в своих депутатских креслах и снова плевать им будет на Коммунистический. И останется власть местная с районной опять один на один со всеми вопросами жизнедеятельности населения и займется повседневной работой. А эти крикуны слетятся снова через следующие пять лет. Основной инстинкт, что поделаешь.14