Вторник, 22 октября 2019 18+

Информационный бандитизм Шмонина как нажива на унижении человеческого достоинства?

Опубликовано: 30 августа 2019, 19:55 | Служба новостей ЮграPRO

Вчера состоялось заседание Сургутского городского суда по уголовному делу в отношении Эдуарда Шмонина, который более известен как основатель портала Чиновник.ру, а также самостийного Общественного телевидения Югры. Главным событием вчерашнего судебного заседание было удаление с процесса по настоянию следствия адвоката Амила Аббасова, который, судя по всему, далее не сможет представлять в суде интересы подзащитного.

Мало кто помнит, что история журналиста Шмонина начиналась в Сургуте, когда им был создан журнал с одноименным названием.

«ЮграPRO» неоднократно писало об истории «медиашантажа» в Югре под руководством бывшего главного редактора портала Чиновник.ру.

Об истории появлении этого криминального информационного бизнеса Шмонина и о всех обстоятельствах, связанных с этим, и о том, как было когда-то официально зарегистрировано СМИ Чиновник.ру и как появился анонимный портал Чиновник.ком и руководимое и принадлежащее Шмонину псевдо «Общественное телевидение Югры», которое стало для него ширмой, прикрывающей преступные деяния как квалифицировано следствием и зафиксировано им в полуторадесятках томов уголовного дела, которые сейчас рассматриваются в Сургутском городском суде по обвинению Шмонина в ряде преступлений.

В сегодняшнем материале «ЮграPRO» хотело бы рассказать о нескольких эпизодах, которые зафиксированы следствием как уголовно наказуемые деяния и материалы, по которым должны быть заслушаны в ходе судебного процесса.

Напомним, что Эдуард Шмонин человек, который на криминальный путь вступил ещё задолго до появления в медиа пространстве Югры.

СМИ, сообщая о биографии Эдуарда Шмонина, упоминают, что в 1995 году он обвинялся в серии квартирных краж. Наказание отбывал в СИЗО, но якобы в колонию так и не попал.

Ранее он был привлечен по статье уголовного кодекса судимость его была погашена, но тем не менее не в ладах с законом он находился уже давно.

По всей видимости именно это предопределило и последующий криминальный формат его жизни. Сегодня невозможно не обратить внимание читателя на то обстоятельство, что следствие и ряд потерпевших считают, что медиа бизнес Шмонина был по сути серией криминальных разборок, в которые он пытался впутать представителей местных финансовых элит и госслужащих.

Об этом красноречиво свидетельствует факт того, что интересы безработного Шмонина представляют в суде 8 адвокатов, работа которых, по информации «ЮграPRO» оплачивается теми, кто когда-то покрывал псевдо журналисткую деятельность Шмонина. По не проверенным данным источника «ЮграPRO» в числе этих лиц может оказаться состоятельный предприниматель Александр Петерман, так ли это было на самом деле думаем установит суд. Однако подозрение в отношении указанного лица существенно, потому что по странным обстоятельствам именно его политических и финансовых оппонентов «мочил» в своих публикациях Шмонин, как сообщил нам источник.

Чтобы понять, о чем все-таки идет речь, следует сказать о том, что гонорар лишь одного адвоката составляет, как правило минимум 100 тысяч рублей. Отдельные СМИ писали например, что стоимость защиты Шмонина адвокатом Аббасовым составляет не один млн рублей. Миллион в месяц только на адвокатов может позволить себе, как правило, тот, кто или кого «крышует» криминал или очень высокодоходный бизнес.

Напрашивается вывод, что  Шмонин по-прежнему нужен своим «друзьям-заказчикам», которые возможно рассчитывают на то, накануне предстоящих выборов 2021 года Шмонин будет на свободе и будет снова в обойме и его можно будет использовать как информационно-политический киллер. Если суд признает Шмонина виновным, то наказание может составить около 4 лет, и, если учитывать, что Шмонин во время следствия уже провел за решеткой более года, и при благоприятных для него обстоятельствах Шмонин может оказаться на свободе в течении 2020 года.

Портал Чиновник.ру, учрежденный Шмониным, не смог работать в российском правовом поле, пройдя через ряд судебных исков и претензий Роскомнадзора. В итоге Шмонин создал портал Чиновник.ком, зарегистрировав его вне зоны действия юрисдикции России, сконструировав схему, по которой он представлялся главным редактором официально зарегистрированного СМИ, на самом деле занимался «черным пиаром», информационным шантажом и вымогательством.

Доказательства всего этого есть в материалах уголовного дела, которое рассматривает сейчас Сургутский городской суд. Конечно, Шмонин не мог не понимать, что его клеветническая деятельность задевает интересы семей граждан, о коих он писал размашисто и безжалостно, интересы несовершеннолетних детей. Но ему было на все это плевать, потому что он думал о личном обогащении. Он думал о том, что нужно ездить на самой крутой Тойоте, жить в квартире-апартаментах, не жалеть денег на кальяны-рестораны.

Когда на Шмонина завели уголовное дело в декабре 2016 года, он начал искать новую политическую крышу в лице коммунистов, потом заявил, что является представителем оппозиционера Алексея Навального.

Почему? Он понял, что его прежние хозяева на тот момент него отказались, ибо они сами являлись частью окружной власти, а им уж точно новый уголовный шлейф Шмонина был вреден.

Нужно отметить, что до определенного времени Шмонину все сходило с рук, пока он унижал и оскорблял людей, не обладающих властными полномочиями в рамках правовых механизмов. Более того, остается непонятным вопрос, почему многие факты обращений людей, пострадавших от Шмонина, оставались без внимания силовиков. Редакция «ЮграPRO» располагает информацией о более чем десяти подобных обращений жителей Нефтеюганска, Нижневартовска, Сургута, Ханты-Мансийска по фактам распространения клеветы в полицию и прокуратуру.

По каким-то причинам силовики не давали этим обращениям ходу, тем самым как бы поощряя Шмонина и провоцируя его на новые «информационные подвиги».

СПРАВОЧНО:

«ЮграPRO» ранее сообщало про 8 адвокатов Эдуарда Шмонина. Если он может позволить себе такие расходы, это, в общем-то его дело. Напомним о том, что Шмонин Эдуард Васильевич обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 137 ч. 1 УК РФ (незаконное собирание и распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную тайну, без его согласия, и распространение этих сведений в публично демонстрирующемся произведении); ст. 128.1 ч. 3 УК РФ (клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица и подрывающих его репутацию, содержащаяся в публично демонстрирующемся произведении и средствах массовой информации, совершенная с использованием своего служебного положения); ст. 128.1 ч. 5 УК РФ (клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица и подрывающих его репутацию, содержащаяся в публично демонстрирующемся произведении и средствах массовой информации, совершенная с использованием своего служебного положения, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления); ст. 128.1 ч. 5 УК РФ (клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица и подрывающих его репутацию, содержащаяся в публично демонстрирующемся произведении и средствах массовой информации, совершенная с использованием своего служебного положения, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления); ст. 242 ч. 3 п.п. а, б УК РФ (незаконное распространение, публичная демонстрация порнографических материалов, совершенные группой лиц по предварительному сговору с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»); ст. 163 ч. 3 п. б УК РФ (вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества и совершения других действий имущественного характера под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего и его близких, иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего и его близких, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере).

Какие же меры предпринял Шмонин, чтобы уйти от наказания? Самая тяжелая статья — вымогательство, по которой предусмотрено лишение свободы на срок от 4 до 7 лет. В отношении Шмонина рассматривается 9 эпизодов противоправной деятельности, которые, по мнению следствия, полностью доказаны. Два из них. По информации «ЮграPRO», один из жителей Ханты-Мансийска после обращения в суд еще по факту распространения порочащих материалов на портале Чиновник.ру доказал не соответствие информации действительности, о чем уведомил Шмонина, получив его личную подпись на заявлении.

Шмонин к этому моменту уже удалил с портала Чиновник.ру любые упоминания о себе, как руководителе портала и удалил из реестра Роскомнадзора упоминания о регистрации этого домена на его имя и посчитал, что это дает ему основания игнорировать подобного рода обращения в свой адрес и позволяет избежать какого-либо наказания за распространение клеветы.

Тем не менее, в распоряжении «ЮграPRO» имеется не только заявление, но ответ администратора зоны «ру» на судебный запрос о том, что на момент публикации именно Шмонин являлся администратором этого домена.

 

При этом Шмонин, будучи администратором этого домена, совершил деяние, предусмотренной статьей 128 УК РФ, сознательно распространил информацию, будучи администратором. Таких эпизодов в рамках уголовного дела три.

Помимо этого, Шмонину инкриминируется еще два состава уголовных преступлений: принуждение к совершению сделки и вымогательство. Эти эпизоды также подробно исследованы предварительным следствием и по ним собраны доказательства в отношении одного из жителей Нижневартовска, который признан потерпевшим, и который передал следствию аудиозапись своих разговоров со Шмониным.

Аудиозаписи однозначно свидетельствуют, что ему предлагалось выплатить 1 миллион рублей за удаление материалов с сайта Чиновник. В этом разговоре Шмонин представлялся главным редактором Общественного телевидения Югры, но скрывал того, что он является владельцем сайта Чиновник.

Ряд других эпизодов, связанных с вымогательством, доказываются в виде переписки с электронной почты Шмонина с жителями Нефтеюганска и Ханты-Мансийска, из которой следует, что за обещание не распространять информацию, Шмонин требовал с граждан деньги.

Как уже говорилось выше, Шмонину возможно из-за высокого покровительства или безалаберных действий правоохранительных органов долгое время все сходило с рук. Более того, в виде материальных благ ему предоставлялись помещения в Технопарке Ханты-Мансийска, и возможно покровительства силовиков. Это продолжалось до тех пор, пока Шмонин чувствуя себя безнаказанным не стал «наезжать» на высокопоставленных лиц, которые оказались могущественнее его заказчиков и пока  он не перешагнул ту грань, из-за которой безнаказанно продолжать свою псевдо журналистскую деятельность уже было невозможно.

Рубрики: ПравдаPRO, Сургут, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1767
Просмотры:
19
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Юрий пишет:

    ШМОНИН ВРАЛ И НЕ БОЯЛСЯ!)

  2. или не так? пишет:

    Вы так бодро излагаете, как будто суд уже вменил в вину факты вымогательства, принуждения к совершению сделки, и прочее…

  3. Max пишет:

    Обратный звонок

  4. Местный пишет:

    Никто из журналистов никогда не считал Шмонина коллегой… К нему относились сюпризрительно и брезгливо. Шмонина называли не иначе, как Чмонин — созвучно одному не очень цензурному слову…

  5. Сам себе редактор пишет:

    Да, Эдик питался падолью, он был её уничтожителем. И от его работы мир становился чище!

  6. Алексей Ф. Савоськин Партия НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ пишет:

    Главный вопрос? А почему пострадавшие не пришли. Ведь ради этого сделали заседание суда закрытым!

  7. факт. пишет:

    Пострадавших нет. Есть об… иеся..

  8. Сбитый летчик пишет:

    Пока сам себя не унизишь, никто тебя унизить не сможет. Шмонин просто пропалывал грядки от сорняков, но сорняки еще пытаются победить!

  9. смотрящий пишет:

    Товарисч, товарисч….Есть на свете вор. Преступник. Страшный, нехороший человек. А есть ли на свете тот, кто еще хуже? Есть. Ну конечно, есть. Тоже вор, но еще хуже. Кто? Такой вор, который уворованное сбрасывает в карман фраеру. А наши полицейские, как работают? У тебя в кармане нашли? Значит ты и украл. И человека, который ни сном, ни духом, сажают в тюрьму. Иногда вор и полицейский договариваются между собой, и кому сколько достанется из уворованного. Сколько тому, сколько другому. Ну а фраеру тюрьма, в самом грязном, в самом гадком, в самом похабном виде. Кому что, но когда сажают ни за что фраера, вору забава.

  10. ThomasAnnog пишет:

    — Но ведь вы же знаете, чем кончают люди, которые видят то, чего не видят другие?

    ——
    https://taken.photos/photos/indoor-music-abstract-3754407/ | https://taken.photos/

  11. Larrykap пишет:

    Секрет героизма: никогда не позволяйте страху смерти руководить вашей жизнью.

    ——-
    Номера телефонов в Перми | https://tel-number.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑