Среда, 23 сентября 2020 18+

Резидент Технопарка Югры круглый год выращивает свежую зелень на гидропонике

Опубликовано: 29 августа 2019, 16:42 | Служба новостей ЮграPRO

ООО «Реатоника» в течение всего сезона занимается выращиванием свежей зелени и ведёт научные разработки в направлении сельского хозяйства на территории автономного округа, являясь предприятием-резидентом Технопарка высоких технологий Югры. Об этом сообщает пресс-служба Фонда поддержки предпринимательства Югры.

Перспективный бизнес зародился по вполне очевидной причине – качество и наличие на прилавках необходимого товара в магазинах, по мнению создателей проекта, оставляло желать лучшего.

«Наша задача – это не столько получение большого количества свежей зелени, сколько выращивание продукта богатого микроэлементами и витаминами, несмотря на время года. Благодаря господдержке мы участвуем в образовательных проектах, выставках и форумах. Наша деятельность получила признание на международном уровне. На выставке HI-TECH, которая проходила в Санкт-Петербурге, мы заняли первое место в номинации «Биотехнологии», – сообщает генеральный директор компании Евгения Киселева.

Гидропонные системы, подразумевают за собой, выращивание растений без использования грунта на искусственных средах почвы. Растение питается корнями не в почве, а во влажно-воздушной, сильно аэрируемой водной, или твёрдой, но пористой, влаго- и воздухоёмкой среде, которая способствует дыханию корней, и требует относительно частого (или постоянно-капельного) полива рабочим раствором минеральных солей, приготовленным по потребностям этого растения. Данная система выращивания позволяет контролировать температуру, влагу, подачу питательных веществ и свет, минимизируя используемые площади.

«Сегодня предприятие является резидентом Технопарка высоких технологий автономного округа и имеет право использования товарного знака «Сделано в Югре». Основные направления деятельности — это выращивание зелени в системах закрытого грунта, проектирование и производство гидропонных систем, а также ведение научных разработок в сфере систем управления и искусственного интеллекта для сельского хозяйства. И все это на относительно небольших площадях, без создания специальных климатических условий», — сказано в сообщении Фонда поддержки предпринимательства Югры.

Фонд поддержки предпринимательства Югры создан в 1995 году правительством Ханты-Мансийского автономного округа — Югры с целью реализации основных направлений политики автономного округа в сфере поддержки малого и среднего бизнеса.

В качестве примеров работы компании «Реатоника», можно привести первый в Санкт-Петербурге проект установки вертикальной фермы по выращиванию свежих салатов и базилика в одном из кафе города, прямо в зале для посетителей. Это выглядит эстетично и притягивает гостей заведения.

Летом этого года вертикальную ферму установили в цветочной лавке города Сургут, инсталляция украшает интерьер, а зелень используется в качестве декора в составлении букетных композиций.

Насколько перспективным и оправданным окажется данный проект покажет время, но стоит признать свежая зелень в ежедневном рационе питания северян, способствует поддержанию необходимого уровня здоровья, а установленные вертикальные фермы радуют глаз.

Рубрики: Сургут, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

503
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    НО ВЫ ДАЕТЕ РЕЗИДЕНТ…то не резидент….и что дает «зелень» круглый год?

  2. 11 пишет:

    Вы хоть читайте что пишите…. что такое гидропоника?

  3. Игорь пишет:

    Отмывка денег.технопарк .югорская микрофинансовая компания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑