Четверг, 12 декабря 2019 18+

А был ли мальчик? Насколько в Югре правосудно правосудие?

Опубликовано: 29 августа 2019, 17:27 | Служба новостей ЮграPRO

22 августа Прокуратура ХМАО-Югры на своем сайте разместила информацию следующего содержания: «Сургутский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении адвоката «Гильдии адвокатов по городу Сургуту Адвокатской палаты ХМАО – Югры».

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

В судебном заседании установлено, что адвокат в декабре 2016 года решил путем обмана получить от обвиняемого по уголовному делу денежные средства в размере 2 млн рублей за решение вопроса о переквалификации инкриминируемых деяний на менее тяжкий состав.

Злоумышленник пояснил обвиняемому, что часть денежных средств предназначается для дальнейшей передачи следователю.

Однако в силу своего положения адвокат не имел правовых оснований каким-либо образом повлиять на решение органом предварительного следствия вышеуказанного вопроса.

Довести свой преступный умысел до конца мужчина не смог, поскольку обвиняемый обратился с заявлением в правоохранительные органы.

Суд, с учетом мнения государственного обвинителя, назначил виновному наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима, а также штрафа в размере 200 тыс. рублей и лишения права заниматься адвокатской деятельностью сроком на 2 года».

Тема, скажем, не простая, адвокат, подкуп, 2 миллиона рублей, кто следующий в очереди за покупкой Фемиды? И так ли все однозначно в деле, где фигурирует в качестве обвиняемого не самый плохой адвокат Сургута Дмитрий Порчулян? — именно его обвинили в преступном умысле. Именно в умысле. Процесс завершен, но Амил Аббасов, адвокат, который представлял в суде интересы Дмитрия Почуляна, подал апелляцию на решение суда и не без основания полагает, что в итоге обвинения с Почуляна будут сняты. История с судом, который состоялся 22 августа, имеет еще некоторую предысторию, как Почулян умудрился завести себе врагов среди силовиков.

Корреспондент «ЮграPRO» попросил прокомментировать ситуацию Амила Аббасова: «В двух словах не скажешь, но потерпевший у него заявление первоначально было о взятке со стороны сотрудника следственного комитета, якобы посредником должен быть адвокат, но никто никому ничего не давал. Суть в том, что потерпевший написал заявление о вымогательстве взятки со стороны сотрудников следственного комитета. Ему предложили написать заявление. Он отказывается, он и на предварительном следствии, и в суде дал показания, что ему угрожали и сказали, что заведут на него уголовное дело, если он напишет заявление на сотрудника следственного комитета. Позже по делу о взятке в рамках этого дела задерживают Порчуляна. Избирают меру пресечения домашний арест.

Порчуляну следствие предлагало условный срок. Сам же потерпевший был под следствием по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Сам же Порчулян раньше работал в экономической сфере и является квалифицированным специалистом. Он встречается с потерпевшим по этому делу и предлагает, как адвокат, свои услуги. Предъявляет удостоверение, говорит о том, какие экспертизы в рамках дела нужно произвести. В итоге Порчулян понимает, что в действиях подзащитного нет состава преступления по статье 159 УК РФ. Материалы дела в отношении Порчуляна содержат его разговор с подзащитным. Во время этого разговора нет даже намека на какую-то взятку, речь шла о законных основаниях, чтобы следователь мог квалифицировать действия как менее тяжкие, или вообще прекратить. В связи с этим нужно предоставить необходимые документы для изучения. После этого, когда я получу необходимый результат, вы оплатите мне услуги, — говорил Порчулян.

В итоге сейчас то дело, которое было в отношении потерпевшего, оно несколько раз приостанавливалось, было прекращено и в суд не было направлено. Дмитрий Васильевич правильно говорил потерпевшему, что по его делу нет состава преступления, нужно проводить экспертизы, и таким образом можно доказать не виновность. Дело в итоге развалилось, 8 раз оно приоставливалось, прекращалось…

И далее в судебном заседании и в предварительном следствии потерпевший неоднократно заявлял о том, что опасался, что правоохранительные органы через адвоката Порчуляна хотят его спровоцировать на дачу взятки. Он даже написал заявление и спрашивал Порчуляна при встрече, кого он представляет и от кого он пришел. Потерпевший также неоднократно заявлял о том, что Дмитрий Порчулян в его отношении мошенничества не совершил, Порчулян в этом деле не при чем, претензий к нему нет. В прениях на судебном заседании потерпевший сделал такое же заявление и приобщил письменное заявление к материалам дела, где попросил прекратить уголовное дело. Он также написал о многочисленных нарушениях закона сотрудниками правоохранительных органов. Все эти обстоятельства остались не изученными в ходе судебного процесса, юридическая оценка им не была дана. Что касается Порчуляна, денег ему для передачи взятки никто не давал. Было то, что состоялась предварительная встреча с клиентом, адвокат рассказал, какие услуги он может оказать, потерпевший, в свою очередь, изложил свои требования. Результат разговора был в том, что через месяц они встретятся и заключат соглашение».

Дожили, скоро выяснится, что самая опасная профессия — адвокат. Ещё две-три посадки, и адвокаты начнут растворяться в общественном пространстве: арбузами на обочине трассы Сургут — Тюмень торговать проще.

Рубрики: ПравдаPRO, Сургут. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

992
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 1000000000 пишет:

    а теперь найдите…

  2. Игорь пишет:

    Судьи все в рф Это ряженые

  3. Игорь пишет:

    Требуйте у судей назначение президента с печатью!

  4. Адвокат пишет:

    Получается, что Порчуляном прикрыли вымогательство со стороны следователей? нормально так-то. Теперь будут копать под Аббасова. Он им как бельмо на глазу. То Порчуляна защищает, то Шмонина, то против фальсификатора с ментовской крышей Рыбкина идет. Оказывается, погоны теперь только для наживы и мести неугодным??? В государстве, где господствуют не ЗАКОН, а понятия и деньги, адвокаты не нужны. Дожили, короче

    • Сбитый летчик пишет:

      Получается так. Это как в боксе, чтобы пытаться ударить по морде, проще ударить по яйцам, тогда шансы на победу увеличиваются вдвое. Силовики все еще пытаются выступать в категории тяжеловесов, а когда туго, просто убирают опасных, хотя сами то они несмотря на дипломы просто неучи, не обремененные интеллектом Это как дважды два.

  5. Max пишет:

    Обратный звонок

  6. Max пишет:

    Обратный звонок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑