Вторник, 22 октября 2019 18+

Пост сдал, пост принял! Состоится ли нынче осенью отставка губернатора Югры Натальи Комаровой?

Опубликовано: 23 августа 2019, 15:38 | Служба новостей ЮграPRO

В коридорах власти правительства ХМАО-Югры повеяло сквозняком. На фоне циркулирующих слухов о скорой отставке губернатора Натальи Комаровой многие чиновники, особенно это касается финансового блока, увольняются, предварительно подыскав себе место работы, — об этом сегодня «ЮграPRO» сообщил инсайдер. В этой связи логично укладывается в схему смены высшего должностного лица региона увольнение по собственному желанию руководителя представительства Югры при Правительстве Российской Федерации и в субъектах РФ — заместителя губернатора Югры Фанузы Арслановой.

Увольнение Арслановой выглядело несколько странным и, судя по всему, было обусловлено некими внешними обстоятельствами, потому что трудно представить более надежную соратницу для Натальи Владимировны, чем Фануза Шарифовна: они подружились еще в тот период, когда Наталья Комарова жила на Ямале и занимала пост мэра Нового Уренгоя (с 1997 года). Фануза Арсланова в составе делегаций Газпрома приезжала в столицу Ямала – там они с Комаровой и познакомились. Должность, которую занимала Арсланова, пока вакантна, и нет информации о том, что произойдут какие-то изменения — это креатура губернатора, и заполнять ее будет вновь назначенный?

Не менее стремительно уволилась по собственному желанию в связи с переездом в другой город помощник губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Дарья Мартын, которая пребывала в должности без году неделя.

Казалось бы, с учетом её юного возраста и карьерных перспектив ей бы еще работать да работать, но, опять же, очевидно, сработали некие «внешние обстоятельства».

Напомним, что в результате реформ представительной и исполнительной власти, основная часть которых была осуществлена в середине 2000-тысячных, были отменены прямые выборы губернаторов регионов — избирателями вместо населения стали депутаты местных органов власти. С точки зрения депутатов, если избиратели делегировали им свои полномочия, то уже нечего вякать.

Правда, в некоторых регионах прямые выборы губернаторов сохранились, и кандидаты от «Единой России» на себе ощутили, что такое политическая борьба, особенно там, где они потерпели поражение от конкурентов из других партий. Хотя, при дальнейшем руководстве регионами победившие оппозиционеры чувствуют себя, как петух на раскаленной сковородке, и виноваты даже в том, в чем совсем не виноваты.

У ХМАО-Югры, поскольку округ является опорным регионом России, есть свои особенности. Вольнодумство здесь не приветствуется, так как от социального спокойствия зависит экономическое благополучие страны. Кандидатуру губернатора здесь предлагает Президент РФ.

Долгожители Югры, конечно, помнят о том, кандидатура Натальи Комаровой была предложена Дмитрием Медведевым в бытность его президентства, который, выбрав тогдашнего председателя Комитета по природным ресурсам Госдумы, сделал ставку на ее богатый опыт работы как в законодательной, так и в исполнительной власти. Окружная Дума утвердила Наталью Комарову на ответственном посту губернатора в феврале 2010 года.

После первого назначения, как, впрочем, и сейчас, Наталья Владимировна активно общалась и общается с журналистами. Тогда, в 2010 году, из уст нового губернатора звучали оптимистичные оценки: «Александр Васильевич Филипенко установил высокую планку, — говорила тогда Наталья Владимировна, отдавая должное своему предшественнику Александру Филипенко. — Мне надо стараться не только не опустить её, но и поднять, чтобы вывести регион на более высокий уровень». В дальнейшем первого губернатора ХМАО-Югры Александра Филипенко на официальном уровне упоминали все реже, вплоть до забвения, хотя у жителей округа о нем остались самые лучшие воспоминания.

Сейчас, когда Наталья Комарова еще губернаторствует в Югре, рано подводить какие-либо итоги ее многолетней деятельности. Есть граждане, которые во всем солидарны с решениями, которые принимала губернатор, но много и таких, кто не приемлет социальную политику в округе, выходит на пикеты и митинги в городах и поселках Югры, ходит с гневными плакатами возле Госдумы и Правительства РФ в Москве.

В России действует особый порядок назначения высших должностных лиц. Конечно, существует ряд документов, регламентирующих эту процедуру. Тем не менее, на протяжении последнего времени мы наблюдаем, с какой стремительностью Президент РФ Владимир Путин отстраняет губернаторов регионов и с такой же стремительностью назначает их сменщиков. Поэтому, не стоит полагать, что отставка губернатора ХМАО-Югры, будет укладываться в какие-то календарные, предусмотренные законами нормативы. Все может произойти в один день, когда будет подписано заявление «по собственному желанию», либо с другой формулировкой. Точно, не с расплывчатой «в связи с утратой доверия».

Инсайдер «ЮграPRO» полагает, что смена руководства ХМАО-Югры может начаться уже в сентябре, поскольку позиции для этого уже подготовлены, но только после выборов в местные органы исполнительной и представительной власти 8 сентября.

Отмена прямых выборов привела к тому, что назначения по «усеченной схеме, приобрели кулуарный, подковёрный характер — широким слоям населения ни к чему знать, кто там на недосягаемом простому взору политическом Олимпе чьи интересы лоббирует, какие движения капиталов при этом происходят, кто кому позвонил, и кто кому что «слил». Сейчас, и чем дальше, тем больше, смена высшего должностного лица в ХМАО-Югре начнет занимать умы журналистов и разных «специалистов» от политологии. По имеющимся в редакции «ЮграPRO» сведениям, фигуры для игры на доске по отставке и назначению уже расставлены, дело теперь за отработанными технологиями.

«Достоверной информации по скорой отставке губернатора Натальи Комаровой у меня нет, только слухи, — ответил сегодня на вопрос корреспондента «ЮграPRO» руководитель фракции ЛДПР в Думе ХМАО-Югры Виктор Сысун. — Эти слухи ходят уже в течение 5-6 лет. Возможно, да, возможно, нет. Но однозначно, что полномочия Натальи Комаровой в сентябре 2020 года заканчиваются».

Говоря о смене выборов высших должностных лиц со всенародных на депутатские, политологи в свое время утверждали, что «всенародные» приведут к обострению борьбы местных элит и несли тому подобную чепуху. Местных элит, не подконтрольных верховной власти, в регионах как бы нет, а если есть, то это не более, чем божья коровка на древесном листке, уязвимая для ветерка и разных хищников: как говаривали в Европе раннего средневековья — «Все дороги ведут в Рим».

Рубрики: Выборы, Политика, ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2924
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    нет местной элиты кроме Хохрякова……

  2. ждёмс. пишет:

    Да что мы тут колдуем! На галерах всё решат без нас.

  3. Элита? пишет:

    Стар уже БС, какая там элита. Да и в рейтинге аутсайдер.

  4. Адвокат пишет:

    А мне вот эта сентенция очень понравилась—» Хотя, при дальнейшем руководстве регионами победившие оппозиционеры чувствуют себя, как петух на раскаленной сковородке, и виноваты даже в том, в чем совсем не виноваты.» Сразу вспоминается Кузьмин из Мегиона. Ушли мужика некрасиво. Но всем дали понять — ВЫБОРА У НАРОДА НЕТ И НЕ БУДЕТ,

    • Алексей Ф. Савоськин Партия НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ пишет:

      Так Дейнека просто сожрал Кузнецова. У Дейнеки кличка была в 90-е, Бендер. Он был им и остался. Сейчас Дейнеко в ЛДПР просто Комарову съедают

  5. Демокрит пишет:

    Есть демократия и есть «демократия» — а что у нас в стране? в Югре? А памятник у губернатора уже при жизни есть — тот самый знаменитый Лесной кодекс…

  6. Игорь пишет:

    Готовлю салюты …

  7. иван пишет:

    Всё, что сделал Филипенко, Комарова слила.

  8. Алексей Ф. Савоськин Партия НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ пишет:

    ЛДПР так и мечтает об отставке. Замазолили уже все! Успокойтесь, уйдет в октябре сего года! И без ЛДПР уйдет!

  9. Иван пишет:

    Я тут!

  10. Max пишет:

    Обратный звонок

  11. Max пишет:

    Обратный звонок

  12. юра пишет:

    Кобылкин напомнил Комаровой про ее проект, из-за которого в стране каждый год горят леса

    Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин напомнил губернатору ХМАО разработанный под ее руководством Лесной кодекс, который после его принятия негативно отразился на развитии лесной отрасли в стране. Так, на встрече в Ханты-Мансийске со студентами Югорского государственного университета министр заявил, что сокращение лесничих было ошибкой и сейчас стоит задача ее исправить.

    Эту тему он поднял, рассуждая о том, какие меры могли бы предотвратить бушующие из года в год лесные пожары в стране.

    «То, что лесом нужно заниматься, это безусловно. Для сравнения: в Советском Союзе было 85 тысяч лесничих, а на сегодняшний день — 23 тысячи. Нам предстоит увеличить этот норматив, это точно, потому что хозяин в лесу должен появиться», — сказал он.

    Напомним, Наталья Комарова, которая также присутствовала на встрече со студентами, имеет непосредственное отношение к тому, что в стране были сокращены организации, отвечающие за лесную охрану. Будучи председателем комитета по природным ресурсам и природопользованию Госдумы, она лоббировала разработку и принятие нового Лесного кодекса. Сам документ был принят в 2006 году, и с этого момента в лесном хозяйстве произошли серьезные, зачастую трагические изменения. В том числе новый документ стал причиной увольнения 70 тыс. лесников, работа которых играла немаловажную роль в предотвращении и устранении кризисных ситуаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑