Правительство Югры доходчиво объяснило — куда пойдут деньги, собираемые с населения за вывоз мусора
Опубликовано: 16 августа 2019, 17:33 | Служба новостей ЮграPRO

Единый тариф на обращение с твердыми коммунальными отходами начал действовать во всех 11 муниципалитетах северной зоны Югры. В августе их жители получили первые квитанции за услуги ЖКХ с новой строкой. Об этом сообщает департамент общественных и внешних связей Югры.
Его размер утвержден региональной службой по тарифам и за 1 кубический метр составляет 697,51 рубля. 72 процента этой суммы – это расходы на вывоз мусора, 20 – на размещение его на полигоне, а 8 процентов – расходы регионального оператора на ведение расчетно-кассовой и договорной работы.
По информации «Югра-Экология», самая большая часть расходов приходится именно на транспортировку мусора, где в том числе учтены стоимость горюче-смазочных материалов, расстояние от контейнера до полигона, количество точек на маршруте. Все расходы, заложенные в тарифе, экономически обоснованы и проверены тарифными службами окружного и федерального уровней.
В тарифе отсутствуют сборы на строительство новых полигонов, сортировочных линий или закупку контейнеров. Межмуниципальные полигоны с современными сортировочными линиями и установками по переработке вторичных ресурсов возводятся в Югре в рамках национального проекта «Экология», за счет грантовой поддержки, а также инвестиций коммерческих организаций по концессионным соглашениям.
По сведениям источника, единый тариф применяется и утверждается на государственном уровне впервые. Ранее региональная служба по тарифам определяла лишь тариф для полигонов на размещение отходов. Стоимость вывоза мусора каждая управляющая компания могла установить самостоятельно без согласования с государственными регуляторами.
Раньше в квитанции отдельной строкой отражалась плата только за вывоз твердых бытовых отходов, которая рассчитывалась исходя из квадратуры квартиры. Остальные расходы на обращение с ТКО в квитанции были не видны.
Теперь услуга стала коммунальной, расчет производится исходя из числа проживающих. Плата складывается из тарифа, утвержденного региональной службой по тарифам, и норматива накопления твердых коммунальных отходов, установленного муниципальными органами власти: в каждом муниципалитете свой норматив, в связи с чем плата может отличаться. Например, в Сургуте норматив для жителей многоквартирных домов составляет 1,9 кубических метра в год на одного проживающего. В итоге плата равняется 110,44 рублям в месяц. В Радужном норматив – 1,862 кубических метра, соответственно, платеж – 108,23 рубля.
Все понятно, но кто, тот эксперт в области мусора, который рассчитал, что у житель города Сургута мусора накапливается больше, чем у жителя города Радужного?
Скорее всего в тарифе завуалирована и стоимость джипов для начальства, ведь ни один начальник не сможет ездить на жигулях
Перво-наперво надо Ващенко автомобиль купить, а то первая попытка сорвалась…
«Доходчиво объяснили»… Да не совсем. 1. Куда повезут мусор? Его и раньше возили. 2.На свалку? Так и было. 3. Предусмотрена переработка ТБО? Нет ясности. 4.Если глубокая переработка, то куда прибыль от неё? 5. Почему я должен платить конторе-прокладке? Пусть покупают у меня мусор и делают на нем бизнес. Хватит народ дурить, доходчивые вы наши!
Врут и не краснеют. Если доля транспорта в тарифе 72%, то почему в целом тариф кратно вырос. Что, чиновники в элементарной арифметике не сильны. Но вернее всего тариф не обоснованный и чиновниками в пользу мусорного ОПС
Вообще охренели ребята. В 8 раз тариф подняли.
Кто конкретно придумал все это замутить?
Кто знает куда можно обратиться?