Вторник, 22 сентября 2020 18+

В Югре прошли I Межмуниципальные соревнования по гребле на калданках «мань хап»

Опубликовано: 9 августа 2019, 11:53 | Служба новостей ЮграPRO

В поселке Игрим Березовского района ХМАО на реке Смолка, состоялись Первые Межмуниципальные соревнования по гребле на калданках «мань-хап» на кубок Общественной организации «Спасение Югры», среди представителей коренных малочисленных народов Севера и граждан проживающих на территории межмуниципальных образований Березовского, Октябрьского и Белоярского районов. Всего в этносоревнованиях приняло 5 команд. Об этом сообщает общественная организация » Спасение Югры».

По итогам 3-х дисциплин:

I место, с 27 очками, занимает сборная команда Игрим-Ванзетур-Анеево.

II место, с 32 очками, заняла сборная команда Саранпауль-Сосьва.

III место, с 33 очками, заняла сборная команда Березово-Теги.

IV место, с 39 очками, занимает команда Октябрьского района.

V место, 41 очко, занимает команда из Белоярского района.

Проведены мастер-классы по изготовлению лодки калданки «мань хап», традиционной для жителей западной части Югры, которую сшивают из трёх досок. Мастер-класс для участников провел Сайнахов Леонтий Владимирович, коренной житель деревни Ломбовож, Березовского района, при содействии подмастерий из деревни Ванзеват Белоярского района и поселка Уньюган Октябрьского района.

Культурную часть мероприятия представляли этноколективы из поселка Березово, поселка Сосьвы, поселка Ванзетур и поселка Игрим и солисты — Рябова Маргарита Федоровна и Константинов Александр Михайлович.

Все команды, принявшие участие в Межмуниципальных соревнованиях по гребле на калданках «мань хап» были награждены кубками, дипломами и ценными призами.

Для справки. Калданка  традиционная лодка (мансийский — хап, ханты — хоп, рыт). Основное средство передвижения по воде. У ханты и манси имели большое значение в хозяйстве и были весьма разнообразны.

Рубрики: Березовский район, Общество, Спорт. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

215
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 3 пишет:

    все, на калданки! бензин дорогой…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑