Вторник, 20 августа 2019 18+

Журналиста из Югры Эдуарда Шмонина, просидевшего год в «одиночке», будут защищать в суде 8 адвокатов

Опубликовано: 8 августа 2019, 15:25 | Служба новостей ЮграPRO

В Сургутском городском суде определились с судьей, который будет рассматривать уголовное дело журналиста Эдуарда Шмонина. Это федеральный судья Алексей Усынин.

Как уже сообщалось, ранее Ханты-Мансийский районный суд отказал прокуратуре ХМАО в рассмотрении этого уголовного дела. Судья Людмила Блашкова, которая в апреле 2017 года поддержала следствие по заключению Шмонина в СИЗО и затем неоднократно продляла срок заключения, посчитала, что по подсудности дело должен рассматривать Сургутский городской суд. В итоге Блашкова постановила направить уголовное дело Эдуарда Шмонина в Сургутский городской суд.

Обвинительное заключение Шмонину утвердил не главный прокурор Югры Евгений Ботвинкин, а его заместитель Владислав Московских.

Как следует из материалов Сургутского городского суда, дело в суд поступило 29 июля 2019 года. Дело состоит из 55 томов, потерпевшими по делу признаны 7 человек, опрошено более 195 свидетелей. Дело было возбуждено в декабре 2016 года, на его расследование потребовалось более чем два с половиной года, срок расследования неоднократно продлялся, как и мера пресечения. За время расследования сменилось несколько следователей. Сам Эдуард Шмонин более года провел в одиночной камере.

Как сообщил корреспонденту «ЮграPRO» председатель коллегии адвокатов по городу Сургуту Амил Аббасов, дата первого заседания еще не назначена.

— Я был вчера в суде, насколько я понял, судья Усынин собирается уйти в отпуск, так что к делам он может вернуться не скоро, — продолжил Амил Аббасов. — Само же дело, судя по числу предъявленных Шмонину обвинений, может длиться годами. Тем более, что и сразу, после ареста Шмонина, и сейчас, я считал и считаю, что дело имеет для обвинения нулевую перспективу. Сейчас один из вопросов — каким будет процесс: открытым или закрытым? У суда есть основания закрыть заседания, потому что там есть статьи, связанные с раскрытием личной информации, кроме того, не исключено, свидетелями будут выступать ныне действующие высокопоставленные чиновники, которые могут выглядеть в ходе судебного разбирательства не совсем лицеприятно.

Адвокаты же и общественность выступают за то, чтобы процесс был открытым. Почему? Журналиста судят за профессиональную деятельность, что с точки зрения общественной морали и права не совсем понятно. Есть другие правовые механизмы, позволяющие привлечь СМИ к ответственности.

Кроме того, надо понимать, что человек, который идет на публичную должность, должен осознавать, что его жизнь меняется, потому что она будет представлять большой интерес для общественности — именно такие люди и значатся в числе потерпевших по делу Шмонина. Тот же Евгений Востриков, бывший депутатом думы Нефтеюганска, позиционировал себя как участник боевых действий, на самом деле от службы в армии он «откосил». Шмонин об этом сообщил, и что же здесь плохого? Кроме того, есть ряд доказанных эпизодов, связанных с Востриковым, которые ему хотелось бы скрыть, но они стали достоянием гласности, причем не только в изданиях, где сотрудничал Шмонин.

Шмонина будут защищать 8 адвокатов, в соответствии с числом статей, которые ему предъявлены в обвинительном заключении. Конечно, процесс вызовет резонансный эффект, потому что это наиболее значимое дело в отношении журналиста. Хотелось бы, чтобы корреспонденты СМИ, которые будут освещать процесс, помнили о том, что пока судом не вынесен вердикт, обвиняемый считается не виновным — это очень важно. Как будут происходить слушания, сейчас сказать трудно, не исключено, что на суд будет оказано давление как силовиками, у которых на кону стоит репутация, так и административным ресурсом — он тоже может понести репутационные потери.

СПРАВОЧНО:

Шмонин Эдуард Васильевич обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 137 ч. 1 УК РФ (незаконное собирание и распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную тайну, без его согласия, и распространение этих сведений в публично демонстрирующемся произведении); ст. 128.1 ч. 3 УК РФ (клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица и подрывающих его репутацию, содержащаяся в публично демонстрирующемся произведении и средствах массовой информации, совершенная с использованием своего служебного положения); ст. 128.1 ч. 5 УК РФ (клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица и подрывающих его репутацию, содержащаяся в публично демонстрирующемся произведении и средствах массовой информации, совершенная с использованием своего служебного положения, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления); ст. 128.1 ч. 5 УК РФ (клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица и подрывающих его репутацию, содержащаяся в публично демонстрирующемся произведении и средствах массовой информации, совершенная с использованием своего служебного положения, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления); ст. 242 ч. 3 п.п. а, б УК РФ (незаконное распространение, публичная демонстрация порнографических материалов, совершенные группой лиц по предварительному сговору с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»); ст. 163 ч. 3 п. б УК РФ (вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества и совершения других действий имущественного характера под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего и его близких, иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего и его близких, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере).

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Сургут, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1275
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Марина Леонова пишет:

    Желаю от всей Души.Эдуард. Удачи. Таких как ВЫ- единицы. И нужно настаивать на публичных заседаниях.Что может быть скрыто от гласа народа. Публичная «закулисная» жизнь людей идущих во власть. Извините, он знали куда идут.Пусть знают все -что идя НА СЛУЖБУ НАРОДА ,нужно знать и об ответственности

  2. Марина Леонова пишет:

    И еще. Нужно сделать все, чтобы о данном деле узнала вся Россия. О коррупции в ХМАО , о наших депутатах , о бо всех их пристранностях подсудных. ПУСТЬ ЗНАЮТ ВСЕ , кто у нас лезет во Власть.

    • Хант я пишет:

      Я поддерживаю Марину. Пусть все знают, откуда взялояь непомерные богатства уже бывших прокуроров, следователей, глав городов и поселков. Шмонин писал про воровство нефти. Тогда никто и пальцем не пошевелил. И только сейчас постоянно идет инфа о задержаниях за кражу нефтепродуктов. Проснулись? Или стали бояться некоторые конторы нагло крышевать это воровство? А депутаты? откуда у них столько «нажитого»? Шмонин — молодец! Его имя уж точно войдет в историю. Противно, что некоторые продажные уральские СМИ приклеили ему ярлык вымогателя. А сами продались с потрохами и поют за бабло. Тьфу, твари не Божьи. Шмонин, держись! народ — за тебя!

      • Леонова Марина Николаевна пишет:

        Уважаю Людей . Сильных , независимых ни от кого, кроме Бога. Много лет назад , я жила в Пыть-яхе.устроилась в фирму г.Пыть-Ях ЗАО «Сатурн» .спустя , около полугодия на фирме оказались долги , приблизительно миллион . Все учредители передали акции , основным держателем была я . Так сложились тогда обстоятельства , я просто не могла уйти . Надеясь хоть на какие-либо выплаты. Мы , и руководитель сделали все , что могли-вкладывали свои деньги, так как еще и налоговая проверка пришла. Короче вытащили предприятие. на тот момент действующий руководитель отказался платить по требованию бывшим учредителям

      • Леонова Марина Николаевна пишет:

        учредители ранее , были связаны с администрацией города Пыть-яха и полицией. Мы были молодыми и не знали, что в ЗАО акции и доли переходят только внутри общества. В итоге мы заработали огромные деньги, принося тогда еще расчеты и прогнозы в Юганскнефтегаз.Когда мы заработали , бывшие учредители ЗАО , кстати доли которой через АДминистрацию Пыть-яха , были зарегистрированы на меня и Александра, я уже не могу и не хочу помнить его фамилию. Так вот учредители ЗАО Сатурн создают собрание и избирают себе нового руководителя. Бывшего работника милиции Федёнова С.В.

  3. Леонова Марина Николаевна пишет:

    Я , отказалась работать с этим человеком. Год судов, по несколько судебных заседаний , адвокаты , которым были оплачены услуги, в суд не являлись. Год ада, пол нескольку в день судебных заседаний.Работники отказывались придти в суд. а как же им же платили гроши, из того что заработали мы. От Меня отвернулись все друзья, знакомые — еще бы , даже дети. Не однажды , я накидывала петлю на свою шею,Понимая одно- что это не выход. Итог с меня взяли расписку -ЧТО Ч НИ К КОМУ ПРЕТЕНЗИЙ НЕ ИМЕЮ, ЭТО В ПОЛИЦИИ ИЛИ МИЛИЦИИ г.Пыть-яха . Адвокат Гурский.и я уехала в Сургут к моим друзьям -Лебедянским С.Г. и Лебедянской Г.А.. Кто они в Пыть-Яхе знают , да и в Сургуте тоже . Спустя время у всех тех кто вел мои дела -нашли наркоту. Эдуард Шмонин не знал . но он писал о перевалочной базе наркоты в Пыть-Яхе. (Шапарь и т.д. )

  4. Леонова Марина Николаевна пишет:

    и еще в то время в 32 года у меня родился внук Сергий . и только это заставляло меня далее Жить.

  5. Леонова Марина Николаевна пишет:

    я , помню слова Прокурора города Пыть-Яха . Этого ЧЕЛОВЕКА -я буду помнить всегда . Он застрелился . я помню Васю , я не помню его фамилию , он был в отделе по борьбе с наркотой. его нашли застреленным. И тогда в 90 годы , тяжелые годы были люди -Не продавшие честь свою за грошики .Я , горжусь Такими людьми. И никогда их не забуду . Николай Митрофанович и Василий .

  6. PRO нас. пишет:

    Марина Николаевна, статья вообще-то не о Вас, а о журналисте Эдуарде Шмонине. Конечно интересно узнать читателям ,о том , как Вы в 32 года стали бабушкой, но потом… Очень надеемся, что СМИ типа «Чиновник. РУ» вновь появится в инете, и будет сечь по задницам коррупционеров разных мастей, и прочих нетрадиционных.

    • Леонова Марина Николаевна пишет:

      про вас, я и пишу о том , какую муть Шмонин поднял . Наркота и кто покровители , и как менты все это покрывали и что творили в 90. Читать научитесь для начала . Здесь не о бабушке , а о том как людей ломать могли менты.

  7. PRO нас. пишет:

    Писать Вы уже не научитесь, коли родили в 16 лет. Я точно не научусь читать непонятный бред про какого-то Васю, Митрофаныча,…и прочую не перевариваемую лобуду . Может кто то из Пыть -Яха что то понял о каком то учредителе Александре, и о человеке с которым Л.М.Н. отказалась работать. Вы вообще о чем глаголите? Ещё раз настойчиво напомню, что статья о Шмонине. Есть что сказать по поводу?

    • Леонова Марина Николаевна пишет:

      Читай внимательно. И не твоего собачьего ума во сколько я сосунок родила.

  8. Просто Марии. пишет:

    Судя по Вашей непоследовательной несвязанной речи, от наркозависимости ещё не избавились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑