Среда, 23 сентября 2020 18+

Экспедиция из ХМАО совершит восхождение на «Вершину Регули»

Опубликовано: 7 августа 2019, 11:19 | Служба новостей ЮграPRO

В Югре в начале августа 2019 года в рамках Дня коренных народов мира из Музея Природы и Человека выехала международную экспедицию на приполярный Урал в Березовский район. В состав рабочей группы экспедиции входят сотрудники Музея Природы и Человека, Эстонского национального музея, а также волонтеры из Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Пыть-Яха, Саранпауля и Москвы. Завершится экспедиция 15 августа 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба департамента культуры Югры.

Реализация проекта проходит под эгидой Программы Сотрудничества между Министерством культуры Эстонской Республики и Министерством культуры Российской Федерации на 2019-2021 годы, подписанной в города Москва 1 марта 2019 года. В качестве волонтеров в экспедиции принимают участие 3 сотрудника Эстонского национального музея.

Научная поездка будет проходить под знаком 200-летия венгерского исследователя Антала Регули, внесшего значительный вклад в изучение истории и культуры коренных малочисленных народов Севера, а также географии нашего региона.

Одна из вершин Приполярного Урала высотой в 1711 метров носит имя Регули – венгерского ученого, жившего в 19 веке. У исследователя была цель – найти прародину венгров. На пути к ней он открыл удивительный мир проживающих за Уралом родственных венграм народов – манси и ханты.

Вершина Регули вполне может стать туристическим брендом Югры, новым маршрутом для путешественников. В то же время, личность венгерского исследователя, его незавершенный научный труд, посвященный обским уграм, вызывает интерес ученых. Именно с этой целью — привлечь внимание общественности, научного сообщества к наследию Антала Регули.

К сожалению, большое количество уникальных материалов по этнографии, лингвистике, фольклору из этого наследия не были расшифрованы, переведены и изданы на русском языке, языке коренных народов Югры. Много работы делается силами венгерской стороны, но нужна помощь и других исследователей. Архивы Регули хранят важную информацию, которая обогатит нас новыми знаниями. Сохранить наследие Антала Регули – задача благородная, масштабная, достойная личности венгерского исследователя, его подвижнического служения просвещению.

Рубрики: Общество, Страна и Мир, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

198
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑