Воскресенье, 20 октября 2019 18+

Пробьют ли Жилстройнадзор и силовики Югры «золотое дно» строителя Новрузова и администрации Югорска?

Опубликовано: 31 июля 2019, 15:00 | Служба новостей ЮграPRO

10 июля 2019 года на сайте редакции «ЮграPRO» был опубликован материал «Югорские чиновники, как дети: они держат взрослых за дураков?», речь в котором шла о том, что общественник из Югорска Антон Пантин, еще будучи депутатом городской думы, обратил внимание на то, что в городе на улице Калинина, 64, строится огромное здание, как его окрестил Пантин, «гроб» с названием объект «Магазин». Строит здание некий господин Новрузов Саявуш Джафар оглы из Советского.

Суть проблемы заключалась в том, что, по мнению Антона Пантина, конструкция строящегося здания не соответствует выданным разрешениям. «Разрешение на строительство объекта площадью менее 1500 квадратных метров было выдано Новрузову Саявуш Джафар оглы, — сообщил «ЮграPRO» Антон Пантин. — Реально же зафиксировано документально, что объект в 2 раза больше. Соответственно, обязана быть государственная строительная экспертиза. Архитектурой администрации города Югорска выдано два разрешения, якобы на две очереди. Однако на деле строится единое здание без общей стены, что позволяло бы «обойти» законодательство и существенно сэкономить».

Вторая часть проблемного строительства магазина заключалась в том, что городские власти как бы не замечают нарушений, а господин Новрузов Саявуш Джафар оглы игнорирует уведомления Няганского отдела инспектирования Службы жилищного и строительного надзора ХМАО-Югры о проверках этого объекта, соответственно, стройнадзор просто констатировал факт того, что «проверка не состоялась по причине не надлежащего уведомления застройщик строительства Наврузов С.Д. оглы».

Комментируя ситуацию, Алексей Савоськин, руководитель Тюменского регионального отделения партии «Народ против коррупции» написал:

«Жилстройнадзору и на самом деле сложно в этой ситуации. Против них все, и югорские силовики, прокуроры, власти. Зря Вы их так прокатили. Они сделали даже многое. А вот по Югорску реально уже ОПС нарисовывается, у каждого здесь свои роли. Президент России В. Путин не просто так для главарей ОПС срок отсидки увеличивает. Думаю, скоро узнаем, кто главарь ОПС в Югорске! СКР должны возмутиться и начать проверку. С кем они, с президентом России В. Путиным или с Югорским ОПС?»

Наконец, 26 июля 2019 года прошла проверка строящегося зданияна ул. Калинина, 64. Застройщик Новрузов Саявуш Джафар оглы или его представитель по доверенности не явился, — сообщил редакции «ЮграPRO» Антон Пантин. — Тем не менее, проверка состоялась, несмотря на то, что Наврузова не было, да и трудно ожидать, что Новрузов побежит на свой объект впереди инспекторов Жилстройнадзора: видимо, действительно не все ладно с объектом и разрешительной документацией.

От администрации Югорска присутствовала руководитель Управления архитектуры и градостроительства, главный архитектор Ирина Каушкина, но пояснить по делу ничего не смогла, дескать, выдано два разрешения и все по закону. Заместитель начальника Няганского отдела инспектирования Службы жилищного и строительного надзора ХМАО-Югры Юрий Гуля чуть не на пальцах ей объяснял и показывал, что это один единый объект и строится целостно, тем более, без разделительной капитальной стены. Что дальше? Дальше должна быть государственная строительная экспертиза, которой нет. Едва ли объект ее пройдет, потому что кроме явных проектно-разрешительных нарушений, при строительстве используются уже бывшие в употреблении материалы, которые не известно на какой свалке нашли.

Уместно будет напомнить, что еще месяц назад Няганским отделом службы жилищного и строительного надзора ХМАО-Югры в адрес администрации Югорска было направлено предписание об устранении указанного нарушения в срок до 31 июля 2019 года, а именно, разрешение №86-RU8631300-74-2018 отменить. 31 июля — сегодня.

На стройке пока затишье, скорей всего, застройщик Новрузов Саявуш Джафар оглы, а вместе с ним ипервый заместитель главы города — директор департамента муниципальной собственности и градостроительства Сергей Голин, а также руководитель Управления архитектуры и градостроительства, главный архитектор Ирина Каушкина ищут какой-то не стандартный, в обход закона, выход. Во время проверки Ирина Каушкина так и не смогла пояснить, почему администрацией Югорска разрешения до сих пор не отозваны и не аннулированы, в соответствии с предписанием Жилстройнадзора.

Представитель Няганского отдела службы жилищного и строительного надзора ХМАО-Югры зафиксировал в документе размеры объекта, его этажность и так далее. Готовятся документы для передачи в прокуратуру, которая обязана подать в суд о признании объекта самовольным строением и добиться его сноса. Или все же есть какие-то не стандартные решения этой проблемы?

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Советский район, Югорск. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1052
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑